Лекции
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Лекции
Лекции

Опасность: клещи в Подмосковье

Клещи в Подмосковье 2016. Опасные районы на карте
Елена Коваленко
2 мин
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС
Согласно медицинским отчетам в 2016 году опасными районами на карте Московской области названы Домодедовский и Истринский, где уже были зарегистрированы укусы энцефалитного клеща.
По статистике 2015 года, на территории Подмосковья отмечено более 300 случаев укусов клещами, однако ни один из них не был распознан как энцефалитный и не привел к смертельному исходу. Самым опасным заболеванием, вызванным укусом клеща, в прошлом году был боррелиоз. Данное заболевание успешно лечится при вовремя оказанной помощи.
Появление энцефалитных клещей на территории Московского региона биологи обуславливают погодными условиями: зима в этом году была теплой, а весна наступила достаточно рано. Ранее территория считалась благополучной, однако изменения климата, а также миграция птиц значительно повлияли на популяцию клещей в сторону ее увеличения. Опасность укуса подстерегает в лесу, на даче и даже на пикнике в парке. Пик активности приходится на теплое время года, вплоть до первых заморозков.
Чем опасен энцефалитный клещ
Мало кто знает, что на самом деле энцефалитный клещ не кусает в прямом смысле этого слова, а присасывает к телу человека или животного. Во время этого процесса клещ начинает производить ядовитые вещества, которые поступают в организм пострадавшего через кровь и начинают разноситься с помощью кровеносной системы по всем органам. Наиболее тяжелые поражения после укуса энцефалитного клеща приходится на нервную систему, которая начинает быстро отказывать, что приводит к летальному исходу.
К первым признакам укуса энцефалитного клеща относят:
  • озноб,
  • головную боль,
  • температуру,
  • тошноту и рвоту,
  • мышечные боли в области шеи, поясницы и спины,
  • покраснения.
Чаще всего клещ впивается в подмышечные впадины, грудь, ягодицы, а также волосистую часть головы.
Что делать, если клещ укусил
Первая помощь в сезон клещей — конечно же, удаление присосавшегося паразита. Лучшее решение в этом вопросе — обратиться в ближайший медпункт или поликлинику. Хирург быстро и практически безболезненно удалит клеща, а также направит его на экспертизу. В течение нескольких часов вы сможете узнать, опасен ли клещ, который вас укусил, и необходима ли медикаментозная помощь.
Если же вы оказались вдали от цивилизации, к примеру, укус клеща настиг вас в походе, врачи рекомендуют провести операцию самостоятельно с помощью пинцета, спирта и ватного диска. Очень важно не оторвать головку клеща и не раздавить его полностью. После удаления хорошо протрите кожу спиртом.
Вне зависимости от того, живой клещ или мертвый, сохраните его в маленькой чистой баночке и сдайте на анализ, как только окажетесь возле ближайшего медпункта.
Прививки: делать или нет
Чтобы избавиться от лишних переживаний и максимально защитить организм от энцефалита, врачи рекомендуют провести вакцинацию. Лучше всего ее назначить на конец весны или начало лета, так как полный иммунитет вырабатывается в течение двух недель после укола.
В Российской Федерации прививка от клещевого энцефалита не входит в перечень бесплатного вакцинирования и делается в обязательно порядке только сотрудникам лесничеств.
Ниже мы собрали перечень мест, где в Москве можно произвести платную вакцинацию от клещевого энцефалита. Средняя стоимость: отечественные препараты — 350 рублей, иностранные — 650 рублей и выше. Перед походом советуем позвонить в выбранное учреждение и уточнить наличие вакцины.

Учреждение

Адрес

American Medical Center

Грохольский переулок, дом 1

Прививочный кабинет поликлиники № 13

Ул. Неглинная, дом 14

МЕДЭП Центр иммунопрофилактики

Ул. Промышленная, дом 11

Медицинский центр «Гомо»

Хорошевское шоссе, дом 21-А

Семейная клиника (филиал № 1)

Грохольский переулок, дом 31

Медицинский центр НИИ

Ул. Адмирала Макарова, дом 10

НИИ вакцин и сывороток

Малый Казенный переулок, дом 5-А

Московская семейная клиника № 2

Переулок Сивцев Вражек, дом 26/28

Медицинский центр «Медлайн»

Ул. Гиляровского, дом 57

Профилактика
Специалисты советуют сменить прогулочный гардероб — откажитесь от одежды светлых оттенков, на прогулке заправляйте брюки в носки или обувь, носите головной убор.
Полезными станут репелленты, спрысните ими открытые участки тела перед выходом на природу. По приходу домой разденьтесь и осмотрите кожу на предмет укусов, покраснений и шелушения.
Если вы отдыхаете на даче, уберите прошлогоднюю листву и мусор. По статистике, очень часто, когда закончится сезон, в ней зимуют клещи, а значит, уже весной вы можете получить неожиданных опасных гостей.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин