Календарь посадок — настольная книга любого садовода
3 мин чтения
Фото: Алексей Совертков/«Русская Планета»

Фото: Алексей Совертков/«Русская Планета»

Как определить подходящие для огородных растений, деревьев и цветов дни посадки?

С приходом весны дел у садоводов и огородников прибавляется значительно.  Начинаются самые ответственные и трудоемкие сельскохозяйственные работы. Ведь за этот довольно короткий период времени им нужно успеть сделать очень многое: и подготовить почву к посадке растений, и приобрести рассаду, и закалить ее, и сделать прививки садовым деревьям, и многое другое. Ориентироваться на то, в какие дни и что из работ лучше всего выполнять, поможет лунный календарь посадок. В нем великолепно все расписано по дням. Действуя по его подсказкам, осенью можно будет собрать отличный урожай.

Что представляет собой календарь посадок

Определять дни посадки того или иного растения в соответствии с фазами луны люди научились еще с древности. И это неудивительно, ведь луна оказывает свое непосредственное влияние не только на садово-огородные культуры, но и на все живое на Земле.

Итак, как всем нам хорошо известно, есть четыре фазы луны:

  • новая луна;
  • полная луна;
  • убывающая луна;
  • растущая луна.

Каждая из этих фаз благоприятна для выполнения определенных видов сельскохозяйственных работ. Энергия новой луны направлена на развитие корневой системы, поэтому новолуние великолепно подходит для высадки рассады в открытый грунт. Полная луна, наоборот, способствует развитию наземной части растения. В полнолуние обычно наливаются и зреют плоды, поэтому первые его дни подходят для сбора урожая. А последующие дни этой лунной фазы хороши для посадки картофеля и других корнеплодов.

Убывающая луна категорически не подходит для посадки растений. Считается, что ее энергия будет вытягивать из молодых саженцев весь жизненный сок. А вот растущая луна, наоборот, идеально подходит для посадки сада и огорода. Сажать растения лучше всего на восходе солнца, и продолжать работы можно до появления луны.

Лунный календарь посадок составляется ежегодно. В нем четко прописывают благоприятные дни посадки овощей. К примеру, для посева в этом году семян томатов на рассаду для огородников средней полосы России подходит апрель, точнее, 12, 13, 19 и 20-е его числа. В южных регионах сажать их нужно намного раньше. Но если и раньше ориентироваться на наш регион, то для первой пикировки рассады подойдут 29 и 30 апреля, для полива — любые дни, кроме 1, 2, 7 и 8 мая, а также период с 16 по 18-е число, а для высадки в грунт подойдут 19 и 20 мая.

Таким образом, используя календарь посадок, можно правильно спланировать периодичность проведения всех сельскохозяйственных работ. Ведь в определенные дни будет благоприятна посадка деревьев, а в другие дни — посадка цветов.

Весенняя подготовка к посадке растений

Посадка деревьев и других растений на приусадебном участке начинается с проведения подготовительных работ, таких как:

  • выбор места посадки;
  • перекопка почвы;
  • внесение удобрений;
  • выращивание рассады;
  • выбор времени ее пересадки в грунт.

Далее следует непосредственно:

  • посадка;
  • повторное внесение удобрений;
  • полив;
  • мульчирование почвы.

Выбор места посадки будет зависеть в первую очередь от светолюбивости растения. Ведь некоторые культуры лучше растут на солнце, а другие — в тени. То же касается и состава почвы, ее увлажнения и требуемого жизненного пространства.

Почва под грядку должна быть заранее перекопана и удобрена. Рассаду можно выращивать как самостоятельно в парничке или в теплице, так и покупать готовые растения. Время посадки, как мы уже знаем, выбирается согласно лунному календарю.

Посадка цветов выполняется аналогичным образом. Ведь для пышного их цветения и хорошего роста тоже требуется соблюдение огромного количества условий. И цветы, и огородные растения сажаются в хорошо увлаженную почву, для того чтобы ком земли сразу же прилип к корням. Послепосадочный уход за высаженными в грунт весной растениями будет стандартным: полив, подкормка, удаление сорняков.

Порядок высадки огородных культур в 2016 году

Лунный календарь посадок рассчитывается отдельно для каждого региона. Рассмотрим подходящие в 2016 году дни посадки растений на приусадебных участках средней полосы. Особенности нашего климата таковы, что почва достаточно прогревается только во второй половине весны, а пересаживать рассаду в грунт можно только в мае.

2 мая — удачной будет посадка цветов;

3 мая — подходит для посадки капусты, лука и чеснока;

4 мая — пора сажать морковь;

8, 9 мая — начинается рост луны, самое время сажать бобовые, сеять укроп и рассаживать клубнику и землянику;

10–11 мая — подходит для посадки любых огородных культур;

15 – 16 мая — можно сажать цветы и огородную зелень;

17–18 мая — отлично подходят для посадки бахчевых культур, а также капусты, тыквы, баклажанов и бобовых;

19–20 мая — сажать можно все что угодно, лучше всего этот период подходит для посадки картофеля;

24–25 мая — правильнее будет посадить в эти дни репу и картофель;

26 мая — подходит для посадки капусты, огурцов, болгарского перца и томатов;

29 мая — можно сажать огородную зелень и плодово-ягодные культуры;

30 мая – в этот день можно посадить пряности;

31 мая – подходит для посадки редьки и других корнеплодов.

Календарь посадок нужен не только огородникам. Садоводы тоже им активно пользуются. Ведь посадка деревьев, в отличие от огурцов и редиса, выполняется не на один год. Особенно это важно при закладке молодого сада. Деревья, в отличие от огородных растений, сажают сразу же, как только сойдет снег, до того, как на них набухнут почки. Начало сокодвижения говорит о том, что посадка деревьев в этом сезоне окончена.

Деревья сажают на растущую луну, а на убывающую — выполняют их обрезку и обработку от вредителей. По мнению опытных садоводов, в нашем регионе сажать весной лучше плодовые деревья морозостойких сортов — груши, яблони, сливы, черешни. А вот высаживание персиков, абрикосов и других южных деревьев лучше отложить на осень.

Лунный календарь посадок составляется в помощь садоводам и огородникам. Но гарантировать хороший урожай может лишь правильный и регулярный уход за растениями, а также соблюдение всех условий правильной их посадки.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Погружение в татарскую кухню Далее в рубрике Погружение в татарскую кухнюТатарское национальное блюдо чак-чак Читайте в рубрике Секретная миссияКак в Липецке тайно готовили космонавтов к полету на Луну Секретная миссия
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!