Какая польза и вред заключены в семенах растений
4 мин чтения
Фото: fotoimedia/ТАСС

Фото: fotoimedia/ТАСС

Виды растительных масел

Растительных масел существует очень и очень много. Каждое имеет свои положительные и отрицательные свойства. Но помимо того, из какого продукта было сделано масло, на степень его полезности влияет и способ приготовления.

Самым полезным будет масло, отжатое при помощи холодного прессования. В нем сохраняются все витамины, полиненасыщенные кислоты и прочие биологически активные компоненты. Но срок годности такого масла недолог, а при высокой температуре оно начинает гореть, приобретает горький вкус и образует множество вредных для организма соединений.

Следующим идет масло, полученное методом горячего прессования. Оно содержит меньше полезных компонентов, но дольше хранится и лучше подвергается термической обработке.

На последнем месте стоят масла, жиры из которых добываются при помощи растворителей и очищаются. Те самые «рафинированные и дезодорированные». Они утрачивают все свои полезные свойства и представляют собой только калорийный растительный жир. Зато могут храниться сколь угодно времени и при обработке не будут иметь никакого привкуса.

Растительные масла можно применять не только для приготовления блюд, но и в косметических и медицинских целях.

Горчичное масло

Обеспечивает свои положительные качества благодаря комплексу полиненасыщенных жиров и жирных кислот, низкому содержанию насыщенных жиров и богатому набору витаминов.

Польза горчичного масла:

  1. Со стороны пищеварительной системы — стимулирует работу всех органов пищеварительного тракта, улучшает обмен веществ, защищает печень от ожирения.
  2. Оказывает антипаразитарное действие, применятся для выведения из организма гельминтов.
  3. Со стороны тканей — улучшает заживление кожных покровов, способствует укреплению костной ткани, профилактике заболеваний мышц и суставов. Сохраняет молодость кожи, предупреждает кожные заболевания.
  4. Со стороны иммунной системы — укрепляет иммунитет, обладает бактерицидным и противовоспалительным действием.
  5. Поддерживает работу органов зрения.
  6. Со стороны сердечно-сосудистой системы — укрепляет стенки сосудов, понижает холестерин в крови, предупреждает образование тромбов, защищает сердечную мышцу.
  7. Улучшает репродуктивную функцию.
  8. Профилактика некоторых онкологических заболеваний.
  9. Обеспечивает правильное функционирование нервной системы и головного мозга.
  10. Поддерживает здоровье волос.

Вред горчичного масла:

  1. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, почек, сердца или печени следует проконсультироваться с врачом, ведь горчичное масло возбуждает все эти органы.
  2. Может вызвать кожную аллергию.

Льняное масло — польза и вред

Содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, -6, -9. Самой ценной является омега-3 — такое количество этой кислоты содержится только в рыбьем жире. Плюс комплекс микро- и макроэлементов. Употреблять льняное масло нужно по 1–2 ложки в день. Можно делать обертывания и маски для волос и кожи.

Чем полезно льняное масло:

  1. Обеспечивает правильный жировой обмен, как следствие способствует избавлению от лишних килограммов.
  2. Профилактика многих заболеваний: со стороны сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, онкологических, атеросклероза и пр.
  3. Обеспечивает выработку желчи, предотвращает появление камней в почках.
  4. Улучшает работу иммунной и нервной систем.
  5. Понижает вязкость крови, снижает артериальное давление.
  6. Защищает органы зрения.
  7. Благотворно влияет на состояние кожи и волос.
  8. Обладает противовоспалительным действием.

Какой вред оно может принести:

  1. При нагревании или взаимодействии с воздухом льняное масло окисляется, и в нем появляются свободные радикалы, очень вредные для здоровья.
  2. Употребление большой дозы может привести к диарее.
  3. Может привести к плохой свертываемости крови.
  4. Может спровоцировать аллергические реакции.

Тыквенное масло

Богато содержанием цинка, магния, кальция, железа, селена и фосфора. Содержит полиненасыщенные жиры омега-6 и омега-9, витамины почти всех групп. Как правило, используется для заправки негорячих блюд, под воздействием высокой температуры теряет полезные свойства.

Польза тыквенного масла:

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Стимулирует работу кишечника и желчевыводящих путей. Борется с гельминтами.
  3. Обладает успокаивающим эффектом, снимает головную боль, помогает при бессоннице.
  4. Придает эластичность кровеносным сосудам, защищает их от воспалений и воздействия свободных радикалов.
  5. Выводит из организма вредные и токсичные вещества.
  6. Снижает холестерин, поддерживает в норме артериальное давление.
  7. Обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием.
  8. Благотворно влияет на женскую и мужскую половую систему.

Вред тыквенного масла:

  1. Чрезмерное употребление приводит к жидкому стулу.
  2. Может появиться аллергия.
  3. Способно вызвать движение песка в желчном пузыре.

Масло тмина

В масле из семян черного тмина содержится очень много микро- и макроэлементов. Но главными действующими веществами выступают антиоксиданты, олеиновая, линолевая, пальмитиновая и стеариновая кислоты.

Польза масла черного тмина:

  1. Укрепление иммунной системы.
  2. Борьба с кожными заболеваниями, их профилактика.
  3. Устраняет процессы брожения и гниения в теле.
  4. Улучшает работу всех внутренних органов, особенно желудочно-кишечного тракта.
  5. Повышает эластичность кровеносных сосудов, предупреждает образование тромбов, снижает холестерин.
  6. Обладает противовоспалительным действием.
  7. Эффективно для лечения аллергии.
  8. Борется с метаболическим синдромом.
  9. Очищает и лечит печень.
  10. Профилактика и борьба с онкологическими заболеваниями.

Вред масла черного тмина:

  1. Нельзя применять во время беременности: может вызвать маточное кровотечение и отторжение плода.
  2. Нельзя применять после полостных операции, переливании крови и пересадке органов.
  3. Наружное применение может спровоцировать дерматит.
  4. Осторожно применять гипотоникам.

Амарантовое масло

Амарант содержит очень большое количество особой формы углеводорода — сквален, являющийся мощнейшим антиоксидантом. В таком объеме он не встречается ни в одном другом растении. Именно на этом веществе строятся основное действие амарантового масла.

Польза амарантового масла:

  1. Помогает при дерматитах, заживляет кожные покровы, поддерживает здоровье кожи.
  2. Укрепляет иммунную и нервную системы.
  3. Очищает организм от шлаков, токсинов и прочих вредных веществ.
  4. Снижает уровень холестерина.
  5. Налаживает работу гормональной системы.
  6. Нормализует обмен веществ.
  7. Способствует лечению и профилактике сахарного диабета, ожирения, заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний и пр.

Вред амарантового масла:

  1. После первого применения могут появиться следующие побочные эффекты: головокружение, тошнота, мигрень, изжога.
  2. При моче- и желчнокаменной болезни, холецистите, панкреатите и заболеваниях пищеварительной системы следует проконсультироваться с врачом.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Все, что нужно знать о кофе Далее в рубрике Все, что нужно знать о кофеАргументы за и против кофе Читайте в рубрике «Русские победы» Начало массового легкового автомобилестроения16 марта 1936 года с конвейера Горьковского автомобильного завода сошли первые автомобили ГАЗ-М1, открыв эру массового легкового автомобилестроения в нашей стране Начало массового легкового автомобилестроения
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!