Лекции
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Лекции
Русская планета
Лекции

Какая польза и вред заключены в семенах растений

Виды растительных масел
Елена Коваленко
15 марта, 2016 11:00
3 мин
Фото: fotoimedia/ТАСС
Растительных масел существует очень и очень много. Каждое имеет свои положительные и отрицательные свойства. Но помимо того, из какого продукта было сделано масло, на степень его полезности влияет и способ приготовления.
Самым полезным будет масло, отжатое при помощи холодного прессования. В нем сохраняются все витамины, полиненасыщенные кислоты и прочие биологически активные компоненты. Но срок годности такого масла недолог, а при высокой температуре оно начинает гореть, приобретает горький вкус и образует множество вредных для организма соединений.
Следующим идет масло, полученное методом горячего прессования. Оно содержит меньше полезных компонентов, но дольше хранится и лучше подвергается термической обработке.
На последнем месте стоят масла, жиры из которых добываются при помощи растворителей и очищаются. Те самые «рафинированные и дезодорированные». Они утрачивают все свои полезные свойства и представляют собой только калорийный растительный жир. Зато могут храниться сколь угодно времени и при обработке не будут иметь никакого привкуса.
Растительные масла можно применять не только для приготовления блюд, но и в косметических и медицинских целях.
Горчичное масло
Обеспечивает свои положительные качества благодаря комплексу полиненасыщенных жиров и жирных кислот, низкому содержанию насыщенных жиров и богатому набору витаминов.
Польза горчичного масла:
  1. Со стороны пищеварительной системы — стимулирует работу всех органов пищеварительного тракта, улучшает обмен веществ, защищает печень от ожирения.
  2. Оказывает антипаразитарное действие, применятся для выведения из организма гельминтов.
  3. Со стороны тканей — улучшает заживление кожных покровов, способствует укреплению костной ткани, профилактике заболеваний мышц и суставов. Сохраняет молодость кожи, предупреждает кожные заболевания.
  4. Со стороны иммунной системы — укрепляет иммунитет, обладает бактерицидным и противовоспалительным действием.
  5. Поддерживает работу органов зрения.
  6. Со стороны сердечно-сосудистой системы — укрепляет стенки сосудов, понижает холестерин в крови, предупреждает образование тромбов, защищает сердечную мышцу.
  7. Улучшает репродуктивную функцию.
  8. Профилактика некоторых онкологических заболеваний.
  9. Обеспечивает правильное функционирование нервной системы и головного мозга.
  10. Поддерживает здоровье волос.
Вред горчичного масла:
  1. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, почек, сердца или печени следует проконсультироваться с врачом, ведь горчичное масло возбуждает все эти органы.
  2. Может вызвать кожную аллергию.
Льняное масло — польза и вред
Содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, -6, -9. Самой ценной является омега-3 — такое количество этой кислоты содержится только в рыбьем жире. Плюс комплекс микро- и макроэлементов. Употреблять льняное масло нужно по 1–2 ложки в день. Можно делать обертывания и маски для волос и кожи.
Чем полезно льняное масло:
  1. Обеспечивает правильный жировой обмен, как следствие способствует избавлению от лишних килограммов.
  2. Профилактика многих заболеваний: со стороны сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, онкологических, атеросклероза и пр.
  3. Обеспечивает выработку желчи, предотвращает появление камней в почках.
  4. Улучшает работу иммунной и нервной систем.
  5. Понижает вязкость крови, снижает артериальное давление.
  6. Защищает органы зрения.
  7. Благотворно влияет на состояние кожи и волос.
  8. Обладает противовоспалительным действием.
Какой вред оно может принести:
  1. При нагревании или взаимодействии с воздухом льняное масло окисляется, и в нем появляются свободные радикалы, очень вредные для здоровья.
  2. Употребление большой дозы может привести к диарее.
  3. Может привести к плохой свертываемости крови.
  4. Может спровоцировать аллергические реакции.
Тыквенное масло
Богато содержанием цинка, магния, кальция, железа, селена и фосфора. Содержит полиненасыщенные жиры омега-6 и омега-9, витамины почти всех групп. Как правило, используется для заправки негорячих блюд, под воздействием высокой температуры теряет полезные свойства.
Польза тыквенного масла:
  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Стимулирует работу кишечника и желчевыводящих путей. Борется с гельминтами.
  3. Обладает успокаивающим эффектом, снимает головную боль, помогает при бессоннице.
  4. Придает эластичность кровеносным сосудам, защищает их от воспалений и воздействия свободных радикалов.
  5. Выводит из организма вредные и токсичные вещества.
  6. Снижает холестерин, поддерживает в норме артериальное давление.
  7. Обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием.
  8. Благотворно влияет на женскую и мужскую половую систему.
Вред тыквенного масла:
  1. Чрезмерное употребление приводит к жидкому стулу.
  2. Может появиться аллергия.
  3. Способно вызвать движение песка в желчном пузыре.
Масло тмина
В масле из семян черного тмина содержится очень много микро- и макроэлементов. Но главными действующими веществами выступают антиоксиданты, олеиновая, линолевая, пальмитиновая и стеариновая кислоты.
Польза масла черного тмина:
  1. Укрепление иммунной системы.
  2. Борьба с кожными заболеваниями, их профилактика.
  3. Устраняет процессы брожения и гниения в теле.
  4. Улучшает работу всех внутренних органов, особенно желудочно-кишечного тракта.
  5. Повышает эластичность кровеносных сосудов, предупреждает образование тромбов, снижает холестерин.
  6. Обладает противовоспалительным действием.
  7. Эффективно для лечения аллергии.
  8. Борется с метаболическим синдромом.
  9. Очищает и лечит печень.
  10. Профилактика и борьба с онкологическими заболеваниями.
Вред масла черного тмина:
  1. Нельзя применять во время беременности: может вызвать маточное кровотечение и отторжение плода.
  2. Нельзя применять после полостных операции, переливании крови и пересадке органов.
  3. Наружное применение может спровоцировать дерматит.
  4. Осторожно применять гипотоникам.
Амарантовое масло
Амарант содержит очень большое количество особой формы углеводорода — сквален, являющийся мощнейшим антиоксидантом. В таком объеме он не встречается ни в одном другом растении. Именно на этом веществе строятся основное действие амарантового масла.
Польза амарантового масла:
  1. Помогает при дерматитах, заживляет кожные покровы, поддерживает здоровье кожи.
  2. Укрепляет иммунную и нервную системы.
  3. Очищает организм от шлаков, токсинов и прочих вредных веществ.
  4. Снижает уровень холестерина.
  5. Налаживает работу гормональной системы.
  6. Нормализует обмен веществ.
  7. Способствует лечению и профилактике сахарного диабета, ожирения, заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний и пр.
Вред амарантового масла:
  1. После первого применения могут появиться следующие побочные эффекты: головокружение, тошнота, мигрень, изжога.
  2. При моче- и желчнокаменной болезни, холецистите, панкреатите и заболеваниях пищеварительной системы следует проконсультироваться с врачом.
темы
3 мин