Новости – Лекции












Лекции
Как укрепить зрение

Фото: Alamy/ТАСС
Как следить за глазами
21 марта, 2016 11:30
2 мин
Всем хорошо известно, что человек познает окружающий мир через зрение, обоняние, осязание, вкус и слух. Больше всего информации человек получает с помощью зрения. Наши глаза — это сложный механизм, дарящий человеку возможность видеть красоту мира. Но не всем доступна эта радость. По официальным данным, около трети миллиарда людей на земле страдают серьезными нарушениями зрения или полностью слепы. В России каждый второй взрослый человек имеет отклонения по зрению, при том что в 80% этих случаев при своевременном обращении к офтальмологу можно было бы избежать проблем.
Как правило, развитие болезней органов зрения практически незаметно. Определить его может только специалист. Люди же обращаются к врачам, когда проявляются симптомы заболевания, и зачастую это приводит к ухудшению зрения, которое нельзя исправить без хирургического вмешательства или вообще к слепоте. Профилактические осмотры помогают выявить проблемы на ранней стадии и устранить их. Кроме того, осмотр у офтальмолога может выявить и другие проблемы, о которых сложно догадаться: диабет, раннюю стадию артериальной гипертонии и др.
Люди, как правило, не задумываются о здоровье глаз, пока не начинаются проблемы. Да и с ухудшением зрения многие отказываются носить очки или линзы, полагая, что это повлечет за собой еще больше недугов. Но такое мнение, безусловно, ошибочно. Если можно скорректировать остроту зрения, это нужно сделать. Очками или хирургическим способом – не важно. Благодаря этому можно избавиться от головных болей и постоянной усталости глаз. На данный момент лучшим из доступных способов корректировки зрения являются однодневные контактные линзы. На аптечных полках можно найти линзы для любого нарушения: астигматизм, дальнозоркость, близорукость.
Правила для сохранения зрения
Для того чтобы в будущем не испытывать неудобства из-за нарушения работы органов зрения, в настоящем можно придерживаться нескольких правил.
- Употреблять продукты питания, полезные для зрения. И нашумевшая черника помогает сохранить зрение не больше, чем любая другая ягода, зато простая морковь из-за содержания в ней бета-каротина очень полезна для глаз. Но в моркови не так много этого ценного витамина, как, например, в кукурузе, хурме, тыкве или шпинате. Помимо этого, есть много других необходимых элементов. Например, «медленные» углеводы помогают укрепить органы зрения. Они содержатся в черном хлебе, овсянке, картофеле, макаронах из сортов твердой пшеницы и еще много где. Поддержать результат позволят цинк, витамины С и Е, жирные кислоты омега-3, которых много в растительных маслах, морепродуктах, злаковых. Так что «диета» для глаз включает в себя много самых разных продуктов.
- Зрение нужно защищать от воздействия ультрафиолетовых лучей, причем делать это нужно не только летом, но и зимой. Для этой цели подойдут очки или контактные линзы без диоптрий с УФ-фильтрами. Особенно важно защищать глаза детям и подросткам, ведь зрачок у них шире, чем у взрослого, а хрусталик более прозрачный.
- Ходить на профилактические осмотры у офтальмолога. Проверять глаза нужно не менее раза в год. Своевременное посещение врача поможет избежать многих проблем.
- Надо следить за правильным освещением рабочего стола. Недостаток света при работе плохо влияет на органы зрения. Нельзя читать в полумраке или на ярком солнце, отражение от бумаги перенапрягает глаза.
- В течение дня 1–2 раза нужно выполнять специальную гимнастику для глаз. Упражнения помогают снять напряжение, и их легко выполнить в любом месте.
Гимнастика для глаз
Есть много разных комплексов упражнений для глаз. Вот несколько основных элементов глазной гимнастики:
- Для улучшения кровообращения нужно быстро поморгать около двух минут.
- Полезно чередовать фокусировку зрения на близком предмете и на удаленном. Для этого можно нарисовать точку на окне и фокусироваться то на ней, то на чем-то более отдаленном.
- Для укрепления век и расслабления глазных мышц нужно сильно зажмуриться секунд на пять и открыть глаза; повторить 10 раз.
- Для улучшения внутриглазной жидкости тремя пальцами надавить на верхнее веко и через 2–3 секунды отпустить. Повторять 3 раза.
- Дважды в день нужно промывать глаза. С утра ополоснуть горячей, затем холодной водой, вечером — наоборот.
- Для расслабления глаз и улучшения кровообращения нужно слегка помассировать веки.
- Рисование глазами всевозможных фигур. Смотреть глазами вверх-вниз, направо-налево, чертить круг, квадрат, змейку, следить за воображаемыми диагоналями квадрата, сводить глаза к переносице.
Следуя этим нехитрым правилам и выполняя упражнения, можно надолго сохранить остроту зрения и не думать о заболеваниях глаз.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости