Лекции
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Лекции
Лекции

Дыхательные упражнения для борьбы с лишним весом

Упражнения дыхательной гимнастики, способствующие похудению

Елена Коваленко
3 мин

Фото: scoutermom.com

Дыхательная гимнастика представляет собой один из способов борьбы с лишним весом и не требует силовых нагрузок и изнуряющих диет. Заниматься ею могут все, кто мечтает о красивой фигуре и крепком здоровье. Упражнения великолепно подходят для сжигания калорий, поступающих в наш организм вместе с едой. Заниматься подобной гимнастикой  можно где угодно и когда угодно. Она не требует много времени и специального места. Главное — регулярность, и результат вас удивит. Дыхательная гимнастика для похудения — отличный способ приведения в порядок своего тела.
Секреты дыхательной гимнастики
Как показали исследования, упражнения дыхательной гимнастики великолепно справляются с жировыми отложениями и способствуют активизации обмена веществ в организме. Удивительно, но уже научно доказано, что терять лишний вес можно при помощи правильного дыхания. Установлено было следующее:
  • Глубокое дыхание насыщает наш организм кислородом, а он, в свою очередь, оптимизирует всасывание из ЖКТ витаминов и прочих полезных веществ. Недостаток кислорода, который может быть вызван в том числе и поверхностным дыханием, снижает процесс этого всасывания и замедляет обменные процессы. При регулярном насыщении всех клеток кислородом активизируется сжигание жира.
  • Глубокие вдохи полной грудью гарантируют поступление такого количества кислорода, которое требуется для поддержания в нашем ЖКТ щелочной среды, способствующей быстрому сжиганию жира.
  • Дыхательные упражнения, выполняемые регулярно, способствуют не только быстрому расщеплению жира, но и очищению организма от токсинов и шлаков, которые провоцируют его на накопление дополнительного жира, защищающего клетки от вредоносного воздействия.
  • При правильном дыхании в наш организм поступит достаточное количество кислорода, требующегося для окисления и последующего выведения отложений жира. Чем глубже дыхание, тем больше жировых отложений окисляется в нашем организме.
  • По мнению тех, кто уже давно занимается дыхательной гимнастикой, эти упражнения отлично снимают стресс и успокаивают нервы.
Дыхательная гимнастика нужна в первую очередь тем, кто испытывает острое или хроническое кислородное голодание. Установить этот факт достаточно просто. Для этого надо положить одну руку на грудную клетку, а вторую на область живота и сделать несколько вдохов и выдохов. Если рука на грудной клетке остается неподвижной, а вторая рука перемещается в ритме выдоха и вдоха, вы дышите правильно и полностью обеспечиваете свой организм кислородом. Если же рука на груди при дыхании перемещалась, то обычное ваше дыхание можно назвать поверхностным, есть риск гипоксии из-за недостаточного поступления кислорода.
Прежде чем начать курс упражнений дыхательной гимнастики, необходимо проконсультироваться с врачом. Дело в том, что у нее есть свои противопоказания. Заниматься ею не рекомендуется во время беременности и лактации, а также при заболеваниях позвоночника, легких и сердца.
Виды дыхательной гимнастики и их основные принципы
Считается, что для похудения достаточно заниматься дыхательной гимнастикой по 15 минут в день. Занятие можно разбить на три части по пять минут каждая. Главное — заниматься нужно ежедневно, ведь поступление кислорода в организм должно быть стабильным. Выполнять упражнения можно в любом месте, сосредоточившись на собственном дыхании.
В наши дни существует несколько видов дыхательной гимнастики, каждый из которых гарантирует быстрое сбрасывание лишнего веса. Самыми популярными из них будут:
  • гимнастика Стрельниковой;
  • бодифлекс;
  • цигун;
  • оксисайз;
  • пранаяма.
Каждый вид по-своему хорош и результативен. К примеру, дыхательная гимнастика Стрельниковой  изначально использовалась для восстановления голосовых связок. Ее применяли в лечебных целях, причем разработана она была почти 100 лет назад. Она состоит из выполнения резких коротких вдохов, выполняемых при сжатой грудной клетке.
Бодифлекс — это, пожалуй, самый распространенный вид дыхательной гимнастики. Ее принципы известны многим представительницам прекрасного пола, мечтающим похудеть. Они заключаются в аэробном дыхании, которое подразумевает:
  • протяжный и полный выдох через рот;
  • резкий носовой вдох с максимальным наполнением воздухом груди и живота;
  • резкий ротовой выдох с участием диафрагмы;
  • втягивание живота с задержкой дыхания.
Бодифлекс активно усовершенствуется, и по состоянию на сегодня разработан ряд упражнений, способствующих не только устранению лишнего веса, но и устранению второго подбородка, обвисших щек, появившегося после родов живота и т.д. В любой момент можно посмотреть, как выполняется дыхательная гимнастика, видео с упражнениями есть на нашем сайте.
Дыхательную гимнастику цигун разработали китайские целители. В нее входит три дыхательных медиативных упражнения, на которые перед их выполнением следует духовно настроиться. А вот дыхательная гимнастика оксисайз очень похожа на бодифлекс, но ее упражнения более щадящие, но тоже имеют неплохой результат. И, наконец, пранаяма — это одна из разновидностей йоги, помогающая направить в нужное русло энергию, попутно избавляясь от всего лишнего, в том числе и жировых отложений.
Эффект от выполнения дыхательных упражнений очевиден:
  • улучшается обмен веществ;
  • употребляемая пища переваривается лучше и быстрее;
  • улучшается настроение;
  • нормализуется сон;
  • появляется бодрость;
  • укрепляется иммунитет.
В это нереально поверить, но дыхательная гимнастика для похудения действительно работает. И первые результаты заметны уже спустя 2–3 недели после начала выполнения упражнений. С ее помощью огромное количество людей уже избавилось от лишнего веса.
Дыхательные упражнения будут эффективны, если делать их регулярно на протяжении длительного времени и желательно на свежем воздухе. Делать их совсем не сложно — для многих людей их выполнение вошло в привычку.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин