Лекции
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Лекции
Русская планета
Фото: Лев Федосеев/ТАСС

Как подать на алименты

Что такое алименты?
Елена Коваленко
25 марта, 2016 11:30
1 мин
После развода мать-одиночка имеет законодательное право на получение денежной помощи от супруга для воспитания ребенка. Такую помощь называют алиментами. Их начинают выплачивать раз в месяц с момента официальной подачи заявления на выплату алиментов и вплоть до достижения ребенком совершеннолетия.
Размер алиментов
Определить сумму выплаты алиментов можно следующим образом:
  • согласованная сумма выплат
Подходит в том случае если бывший супруг не имеет постоянного заработка либо его заработок недостаточно стабилен.
  • согласованная процентная часть от дохода
В этом случае на воспитание ребенка должна выделяться четвертая часть ежемесячной заработной платы. Если в семье остались двое детей, следует перечислять третью часть. Дети из многодетных семей имеют право на получение половины доходов родителя.
Способы взыскания алиментов

Бумаги оформляет нотариус, он же заверяет и оговоренный размер и суммы выплат. Любые изменения в договоренности также должны быть заверены обоими родителями при нотариусе.

Данными вопросами занимается районный суд.
Другие ситуации, когда требуется подать на алименты
В связи с тем, что многие не заверяют или, наоборот, отказываются расторгать свои отношения в ЗАГСе, вопрос выплаты алиментов может претерпевать различные вариации.
К примеру, вы можете подавать на выплаты алиментов, даже когда находитесь в браке, в том случае если ваш супруг отказывается обеспечивать общего несовершеннолетнего ребенка.
Алименты также может взыскать и вторая половина, к примеру:
  • беременная бывшая жена, при условии, что ребенок был зачат до развода,
  • если супруг воспитывал общего ребенка на протяжении первых трех лет,
  • если супруг  ухаживал за общим ребёнком-инвалидом 1 группы вплоть до его совершеннолетия,
  • если супруг стал нетрудоспособным во время брака или через 1 год после развода,
  • если супруг пенсионного возраста или инвалид 1, 2, 3 группы.
Важно отметить, что дети, которые родились при сожительстве, имеют те же права, что и дети, рожденные в браке, при установлении законом отцовства.
Как подавать на алименты?
Если ваш супруг отказался от добровольных соглашений о выплате алиментов, вам необходимо подавать исковое заявление в суд. Для правильной подачи заявления вам потребуется указать данные суда, ваши личные данные и бывшего супруга, исковые требования, суммы взыскания алиментов, а также приложить следующий перечень документов:
  1. копия свидетельства о браке,
  2. копия свидетельства о разводе,
  3. копия свидетельства о рождении общих детей,
  4. копия паспорта истца с пропиской и отметкой о регистрации и/или расторжении брака,
  5. копия паспорта ответчика,
  6. справка о доходах ответчика,
  7. справка о местопребывании ответчика.
При необходимости судья также может запросить у вас некоторые бумаги о вашем ребенке, например, о месте его обучения или о состоянии здоровья. В некоторых случаях суд попросит узнать место работы и доходы матери.
Если вы не можете подготовить полный перечень документов (чаще всего справку о доходах вашего супруга), необходимо указать место работы, а суд самостоятельно направит запрос для выяснения этого вопроса.
Поделиться
ТЕГИ
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ