Лекции
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Лекции
Лекции

Как научиться рисовать с нуля

Советы для взрослых, решивших начать рисовать

Елена Коваленко
1 мин

Фото: Zuma/ТАСС

Взрослые, начинающие рисовать, должны приложить определенные усилия для того, чтобы научиться этому мастерству. Только естественный путь поможет научиться  рисованию, а он связан с правильностью и четкостью наблюдений.
Что необходимо взрослому, чтобы выучиться рисовать
Для тех, кто хочет знать, как правильно рисовать, первым делом надо научиться не очень отрицательно относиться к своей работе. Вначале самостоятельного обучения учимся рисовать простейшие вещи.
Нужно, чтобы первоначально у взрослого человека выработалась сноровка, некоторое мастерство. Приобретение таких навыков возможно лишь при выполнении легких заданий. В этом случае все внимание акцентируется на том, чтобы освоить технику живописи и рисунка, а не на исполнении поставленного задания. 
Простыми заданиями могут быть геометрические фигуры:
  • треугольники;
  • квадраты;
  • трапеции;
  • прямоугольники;
  • овалы и круги.
Потом надо попытаться нарисовать что-нибудь с помощью данных фигур, дальше попробовать изображать формы более объемные, крупные.
Вначале рисуется фигура в одном экземпляре, затем во множестве. При этом нужно постараться не заходить за грани изображенных фигур, чтобы визуально они не были разрушены. Так происходит наработка техники изображения.
Необходимо отрабатывать мастерство рисования с разным поворотом фигур, а также в различных их:   
  • видах;
  • величинах.
Для начинающих очень полезно пробовать рисовать с натуры, это могут быть люди непосредственно на улице. Помогут в приобретении навыков художника зарисовки животных, растений. Такие рисунки придадут картине реалистичность.
В дальнейшем понемногу добавляются новые, наиболее трудные задания. У человека начинает:
  • разрабатываться глазомер;
  • развиваться зрительная память;
  • упражняться рука.
Желание взрослых научиться рисовать самостоятельно вполне осуществимо. Для этого существуют специальные курсы, где начинающим рассказывают все о том, как рисовать. Лучшим решением станет обучение именно у профессионала.
Советы для взрослых
У художников есть несколько советов. Рисовать карандашом для начинающих не составит большого труда, надо прислушиваться к рекомендациям специалистов.
Один из советов — постараться правильно выстроить предметы в пространстве. Это умение является основой для всякого художника. Если выполнить все правильно, то будет создано ощущение объемного пространства в картине. Большое значение имеет точное нанесение штрихов, которые образуют фон для предстоящего объема предметов и фигур. Их правильное нанесение придаст рисунку четкость и насыщенность.
К другим секретам относится умение выполнять карандашами тоновую растяжку. Карандаши различаются по мягкости. Уметь использовать это их качество при рисовании поможет сделать картины жизненными, и со здравым смыслом. Начинающий художник должен научиться придавать предметам, различным по форме, объем, уметь работать со светом, полутенью, тенью. Это поможет созданию реалистичных рисунков. 
О того, как расположен источник света, зависит нарисованная фигура. Нужно постараться научиться искусству эффектного построения падающих теней, а также уметь различать различные предметы по окраске, оттенку, тону. Овладение этим навыком поможет показывать на своих рисунках отличие форм, предметов друг от друга и отметить центр композиции. 
Самым главным знанием постижения искусства рисования является приобретение навыка соблюдения композиции. Приступая к обучению рисованию, надо помнить, что это прежде всего труд, без приложения усилий не получится результата. Скорость изучения мастерства рисунка полностью зависит от желания и старания, а умение придет со временем.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин