Новости – Лекции












Лекции
Как начать бегать по утрам?

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Секреты идеальной утренней пробежки
26 апреля, 2016 07:30
1 мин
О том, что бег по утрам — это полезно, знает каждый. Однако не все могут найти в себе силы вставать рано утром и выходить на пробежку. А те, кто все же делает это, получают массу положительных результатов. Одним из первостепенных плюсов является заряд бодрости на весь день и повышение самооценки. Помимо психологических моментов, есть и физиологические. Так, можно использовать бег для похудения.
Как начать по утрам бегать
Каждый человек, прежде чем начать бегать, должен принять твердое решение. Необходимо подготовиться психологически, выбрать правильную обувь и одежду и максимально четко распланировать свое утро. Чтобы все прошло гладко и без опозданий на работу, нужно с вечера подготовить все для завтрака, а также одежду. После пробежки следует принять душ, позавтракать, одеться и пойти на работу. Если будет суета или опоздание, то от бега останется неприятный осадок, что негативно скажется на желании бегать по утрам.
Если вы начинается пробежку впервые, то рекомендуется начать с разминки и ходьбы. На бег следует переходить постепенно. Не нужно сразу давать себе большую нагрузку, лучше изначально бегать на короткие дистанции. Иначе можно получить травму.
Советы для бега по утрам
Для начала вам необходимо определиться с местом для бега. Худшим вариантом считается асфальт, так как в этом случае идет большая нагрузка на суставы и позвоночник. Идеально, если это будет:
- стадион с мягким покрытием беговых дорожек;
- парк или лес.
Когда есть возможность бегать только по асфальтированному покрытию, то следует приобрести специальные кроссовки для бега. Они помогут минимизировать нагрузку на позвоночник и избежать различных травм.
Затем необходимо решить вопрос, как правильно бегать. Лучше всего обратиться к тренеру, который покажет правильный шаг и положение тела. С ним можно позаниматься всего пару раз, а потом уже перейти на самостоятельные занятия. Тренер также покажет, как заниматься более эффективно, распознавать сигналы, которые подает организм, и следить за пульсом. Болевые ощущения при беге бывают разные — некоторые нужно преодолевать, другие же сигнализируют о том, что необходимо снизить интенсивность нагрузки.
Скорость бега для начала не должна быть большой. Не нужно загонять себя, увеличивать ее следует планомерно. В первую неделю новичок должен определить для себя оптимальный режим. Можно пробовать бегать трусцой, менять интенсивность, преодолевать препятствия, подъемы в гору и лестницы. Организм сам подскажет, какой бег нужен именно вам.
Большинство людей не знает, как правильно бегать. Осанка должна быть ровной, а голову следует держать так, чтобы взгляд был направлен только вперед. Руки надо согнуть в локтях (угол 90°), но кисти не сжимать. Движения при беге не должны быть напряженными. Если сначала такое положение будет некомфортным, то после нескольких пробежек вы уже автоматически будете держать тело правильно.
Кроме того, категорически запрещается бегать на полный желудок. Перед пробежкой можно выпить сладкий чай или стакан воды, съесть яблоко. Следить нужно и за дыханием. Ритмичные вдохи/выдохи помогают пройти большую дистанцию и сделают бег более результативным.
Таким образом, утренняя пробежка будет самой трудной лишь в первые дни. Скорее всего, вы придумаете себе миллион причин, чтобы отложить или пропустить занятие. Каждому присуще желание оставить на завтра или бросить это дело. Нужно постараться найти для себя решительные аргументы, чтобы рано встать и отправиться на пробежку.
После того как втянетесь, вы увидите впечатляющие положительные результаты таких усилий. А спустя какое-то время и вовсе будете плохо себя чувствовать без утреннего бега.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости