Новости – Лекции












Лекции
Выращивание гусей

Гуси. Фото: DPA/ТАСС
Примеры крупных частных хозяйств по выращиванию гусей показывают, что спрос на диетическое мясо, яйца и деликатесную печень всегда превышает предложение. Такую продукцию всегда отличает высокое качество
23 мая, 2016 10:15
1 мин
Про людей, которые однажды открывают свой небольшой частный бизнес, часто говорят: «У него есть коммерческая жилка». А ведь обычно сфера деятельности таких бизнесменов полностью соответствует их интересам или хобби. Это тот самый случай, когда любимое занятие приносит дополнительный или основной доход, а человеку удаётся найти своё призвание в жизни. Животноводство на частном подворье — насколько это выгодно? Для тех, кто держит свиней, кур, гусей, коров и чувствует в себе силы и желание в разы увеличить поголовье в целях продажи высококачественного натурального мяса, это может оказаться настоящим шансом обрести реальную финансовую независимость!
Примеры крупных частных хозяйств по выращиванию гусей показывают, что спрос на диетическое мясо, яйца и деликатесную печень всегда превышает предложение. Такую продукцию отличает высокое качество, и потребитель зачастую готов переплатить за по-настоящему домашний продукт. Гуси — отличный вариант практически безотходного производства, поскольку даже на пух и перо в таких хозяйствах заявки делаются задолго до планируемой даты убоя птицы.
О разведении гусей в домашних условиях: подготовка
Опытные животноводы говорят о домашних гусях как о неприхотливой к пище, устойчивой к заболеваниям и приспосабливающейся к любым климатическим условиям птице. За полгода гуси набирают до 5–6 килограммов массы и дают примерно 40–50 яиц, что позволяет довольно быстро окупать вложения и грамотно регулировать поголовье в имеющихся условиях содержания. В качестве наиболее подходящих для разведения гусей в домашних условиях пород эксперты называют:
- тульскую,
- итальянскую белую,
- калужскую,
- крупную серую,
- кубанскую и др.
Для содержания птиц необходимо построить крепкое, не продуваемое ветрами строение, в котором удастся создать сухие и относительно теплые условия (не менее +10°С). Размеры гусятника рассчитываются исходя из соотношения 1 птица на 1 кв. м. Отличным вариантом станет просторный деревянный сарай со сменными опилками или сеном на полу, а также специальными полками для гнезд и местом размещения кормушек и поилок.
Гусь домашний: разведение
Не стоит думать, что разведение домашнего гуся не требует больших усилий или тяжелой работы. Основные заботы традиционно связаны с молодняком: для гусят необходимо создать особые температурные условия: половина первого месяца после рождения — не менее +28°С, вторая половина — не менее +18°С. Качественный корм и всегда сухая подстилка для молодой птицы станут отличным подспорьем для быстрого роста и набора массы.
Идеальные условия для разведения такой птицы — наличие в месте ее выгула естественного или искусственного водоема, а также территории с настоящими луговыми травами. Гусям необходима вода, в том числе для плавания, поэтому при отсутствии водоема заводчики часто используют большие наполненные водой корыта.
Успешное выращивание гусей невозможно без качественного кормления птицы. Залогом быстрого набора массы станет круглосуточный доступ гуся к еде и воде. И если летом основным кормом для этой птицы выступает трава, то в зимнее время заводчики дают ей запаренное, заготовленное до цветения трав сено (крапива, клевер, люцерна). Кормить гусей можно и зерном, отрубями, отходами корнеплодов и овощей, молотыми ягодами, силосом. Очень важно, чтобы в пищевод гуся не попала горячая пища: эта птица не чувствует температуру еды, отчего часто погибает
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости