Лекции
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Лекции
Лекции

Эффективное лечение гриппа разной степени тяжести

Прививки от гриппа и другие способы защиты от этой вирусной инфекции
Елена Коваленко
3 мин
Фото: flickr.com
Грипп — распространенное заболевание, имеющее вирусную природу и различную тяжесть течения. Оно характеризуется острым поражением дыхательных путей и сильнейшей интоксикацией организма. Вирус гриппа передается преимущественно воздушно-капельным путем, что обеспечивает его быстрое распространение, вплоть до эпидемии. Лечение этого инфекционного заболевания проходит под контролем врача во избежание возможных осложнений.
Этиология гриппа, его виды и характерные для них симптомы
Причиной заражения этим инфекционным заболеванием является его переносчик — человек, который имеет явные или стертые симптомы гриппа. Грипп наиболее опасен в острый период, характеризующийся высокой температурой тела и острыми катаральными явлениями — кашлем, насморком, першением в горле и т.д. Вирус передается воздушно-капельным путем — при кашле и чихании больного он распространяется вокруг, оседая на предметах обихода, и попадает на слизистые оболочки здорового человека при вдыхании. Спустя 7–10 дней после начала заболевания выделения вируса гриппа вместе с мокротой прекращаются, и человек перестает быть переносчиком инфекции.
Отдельных слов заслуживает кишечный грипп, основная опасность которого заключается в обезвоживании организма больного. Он передается и контактным путем, и через грязные руки, через общие предметы быта, при употреблении инфицированных продуктов питания, при купании в закрытых водоемах. Кишечным гриппом страдают преимущественно дети, но и взрослые от этой напасти не застрахованы.
На сегодняшний день известно множество штаммов вируса гриппа, которые к тому же могут мутировать. Известны также случаи инфицирования людей вирусами гриппа, поражающими животных. Для всех штаммов характерны следующие особенности:
  • отсутствие чувствительности к антибиотикам;
  • разрушение вируса при комнатной температуре происходит в течение нескольких часов;
  • чувствительны к спирту, формалину, кислотам и щелочам — при контакте с ними мгновенно погибают;
  • при температуре ниже –70 градусов могут существовать много лет, не теряя при этом своих инфицирующих способностей.
От ОРВИ грипп отличается резким всплеском заболевания, стремительным его развитием, высокой температурой и отсутствием острых симптомов насморка.
Основные признаки поражения организма вирусом гриппа достаточно яркие. Это заболевание характеризуется довольно острой клинической картиной и коротким инкубационным периодом, который составляет от нескольких часов до пары дней. Температура тела взлетает практически сразу, и, соответственно, озноб очень быстро переходит в сильный жар. Появляется головная боль, которая локализуется в глазах и надбровных дугах, а также в лобной и височной частях черепа. Ее особенностью является усиление при движении глазных яблок и поворотах головы. К этим симптомам присоединяются:
  • светобоязнь;
  • мышечная слабость;
  • ломота в теле;
  • боль в грудине и в спине;
  • проблемы со сном;
  • общее недомогание.
Что касается насморка, то он обычно присоединяется к общим признакам на вторые сутки и ограничивается заложенностью носа и затруднением дыхания. К концу 1–2 дня он может осложниться трахеобронхитом, характерная для которого мокрота начнет отходить лишь спустя трое суток. Острый период длится от 5 до 10 дней в зависимости от иммунитета больного, после чего наступает видимое облегчение и следующее за ним выздоровление. У детей грипп протекает гораздо тяжелее, чем у взрослых, и грозит серьезными осложнениями, которые могут не самым лучшим образом сказаться на качестве их жизни. Прививки детям — это единственная возможность уберечь их от вируса в разгар эпидемий и пандемий.
В медицинской практике различают следующие виды гриппа:
  1. Легкий — при температуре, не превышающей отметку в 38 градусов, признаки интоксикации организма слабо выражены.
  2. Средний — отмечается классическая симптоматика, патологическим изменениям подвергается задняя стенка гортани, температура тела взлетает до 39,5 градуса.
  3. Тяжелый — температура тела достигает отметки в 40 градусов, отмечается выраженная интоксикация организма и появление энцефалопатических признаков.
  4. Гипертоксический — очень опасное состояние, при котором развивается токсикоз ЦНС, отек головного мозга, дыхательная недостаточность и токсический шок.
Но самой опасной медики называют молниеносную форму гриппа, которая чревата летальным исходом. Ситуацию усугубляют сопутствующие заболевания, ослабляющие организм.
Лечение и профилактика гриппа
Лечение гриппа в зависимости от степени его тяжести проходит либо на дому, либо в стационаре. В обязательном порядке требуется постельный режим и неукоснительное соблюдение всех рекомендаций врача. Госпитализация должна быть немедленной при появлении одышки, судорог, нарушениях сознания, кровяной мокроте, цианоза ногтей и носогубного треугольника, боли за грудиной.
Для диагностики гриппа проводится экспресс-тест и делается забор материала на определение его штамма. Лечат это инфекционное заболевание противовирусными препаратами. Самым эффективным из них считаются «Тамифлю», а также «Арбидол», «Гропринозин», «Виферон» и др. Воспалительный процесс отлично снимает мефенаминовая кислота и антигистаминные препараты. Больным показан обильный питьевой режим и симптоматическое лечение кашля и насморка вместе с приемом жаропонижающих средств.
Что касается профилактики, то самыми эффективными способами признаны прививки от гриппа. Причем вакцина создается отдельно под каждый штамм вируса и поступает в наши поликлиники за несколько дней до прогнозирования начала эпидемии. Вакцинирование дает очень хороший результат, и этот способ защиты от гриппа активно используется во всем цивилизованном мире. Что касается прочих мер профилактики, то среди них можно выделить курсовой прием поливитаминов, общее укрепление иммунитета и использование оксалиновой мази для защиты слизистых оболочек от оседающего на них вируса при каждом выходе из дома.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин