Новости – Лекции












Лекции
Соревнования по фехтованию на летней Олимпиаде в Бразилии

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Фехтование на Олимпийских играх 2016
7 июля, 2016 07:30
1 мин
Фехтование — олимпийский спорт, в котором соперники сражаются с помощью специального спортивного холодного оружия, которое является полностью безопасным. Обычное фехтование вовсе не является безопасным, ведь это боевая дисциплина, которая в прошлом активно использовалась во время военных действий. Но как это случилось со многими боевыми искусствами, эта дисциплина в наши дни тоже стала носить исключительно спортивный характер.
На летние олимпийские игры в Рио-де-Жанейро в 2016 году приедет 212 мужчин и женщин, их будет по 106 человек. По итогам состязаний будет выдано 10 комплектов медалей, 5 среди женщин и 5 среди мужчин. Одна страна может выставить не больше 16 фехтовальщиков, причем, из них не больше 8 женщин и мужчин.
Международная федерация фехтования использует принцип ротации дисциплин для такого соревнования, как Олимпиада. На летние олимпийские игры в 2016 году будут предложены не те же самые дисциплины по фехтованию, чем были на играх в Лондоне 4 года назад. Тогда командная сабля была у мужчин, а командная рапира у женщин. В Рио у мужчин будет командная шпага, а у женщин — командная сабля.
Дисциплины, общие для мужчин и женщин:
- Шпага;
- Командная шпага;
- Рапира;
- Сабля.
Участники летних олимпийских игр должны проявить себя, чтобы попасть на Олимпиаду. Для этого предусмотрена олимпийская квалификация соревнований, для каждого континента она своя. Все соревнования расцениваются как отборочный турнир. На отбор влияет и мировой рейтинг спортсменов.
Состязания для тех, кто занимается фехтованием, состоятся с 6 по 14 августа. Финалы соревнований в определенной дисциплине будут проводиться ежедневно. Расписание:
- 6 августа: индивидуальное первенство по шпаге, женщины;
- 7 августа: индивидуальное первенство мужчин по рапире;
- 8 августа: индивидуальное первенство женщин по сабле;
- 9 августа: индивидуальное первенство по шпаге, мужчины;
- 10 августа: личное первенство женщин по рапире, индивидуальное первенство мужчин по сабле;
- 11 августа: командное первенство женщин по шпаге;
- 12 августа: командное первенство мужчин по рапире;
- 13 августа: командное первенство женщин по сабле;
- 14 августа: командное первенство мужчин по шпаге.
В каждой дисциплине для победы нужно нанести сопернику какое-то количество ударов или уколов первым. На состязание дается определенный период времени, по истечении которого схватка прекращается.
Спортсмены соревнуются в защитной одежде: у них есть куртки из металлизированной ткани и маски с жесткой сеткой. На руке, которая не держит оружие, должна быть перчатка. Оружие подключено к электрическому щитку. Если фехтовальщик наносит удар оппоненту, то на щитке это фиксируется, загорается лампочка. Если удар был недостаточной мощности, например, когда спортсмен лишь скользнул по оппоненту, укол электрической системой не фиксируется.
Рапира и шпага предполагает нанесение уколов, а вот саблей уже можно наносить рубящий удар. У каждого вида оружия есть гарда, которая защищает рабочую руку от повреждений. Для дисциплин различается разрешенные для ударов части тела.
Для поединка используют фехтовальную дорожку. Ее длина — 14 метров.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости