Лекции
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Лекции
Лекции

Проблема, с которой после родов сталкивается 25% женщин

Диастаз мышц живота: как победить проблему?
Елена Коваленко
1 мин
Фото: YAY/TASS
Диастаз — расхождение мышц живота по отношению к центральной его линии. Диастаз мышц живота — явление довольно распространенное. Имеется он примерно у 1% жителей нашей страны. В зоне особого риска находятся женщины (диастаз после родов диагностируется у каждой четвертой дамы, а каждые последующие роды увеличивают риск его появления еще сильнее). Кроме молодых мам, обнаружить у себя диастаз прямых мышц живота могут спортсмены, а также люди, страдающие ожирением.
Диастаз: как выявить наличие проблемы
Выявить проблему может не только врач, но и вы сами. Для этого надо только знать, как определить диастаз. Сделать это довольно просто. Для начала лягте на спину. Левую руку подложите под голову, а правую опустите на живот в районе пупка. Оторвите от земли верхнюю часть туловища и проверьте, какое количество пальцев поместится между мышцами, оказавшимися в состоянии напряжения, и как глубоко они при этом проваливаются.
Если никакого «провала» в животе нет, то примите поздравления: проблема обошла вас стороной. Если же пальцы все же проваливаются, то диастаз есть, и дальнейшие действия зависят от его типа.
  • 1-й тип (разделение мышц менее 7 см) в большинстве случаев проходит самостоятельно без дополнительных процедур;
  • 2-й тип (расхождение около 7–10 см) требует обязательных тренировок в спортзале;
  • 3-й тип (расхождение более 10 см, порой сопровождается пупочными грыжами) чаще всего требует хирургического вмешательства.
Одолеть диастаз помогают регулярные физические нагрузки. Начать лучше со статических упражнений, постепенно переходя к динамическим. Но есть некоторые противопоказания. В частности, упражнения при диастазе не должны включать в себя:
  • подъемы и перенос тяжестей (даже ребенка),
  • упражнения для пресса, требующие сгибания позвоночника и отрыва его от горизонтальной поверхности,
  • занятия на фитболе,
  • занятия, включающие упражнения с дыханием животом или растяжением прямых мышц живота.
Очень хорошо помогает убрать последствия расхождения мышц обычное втягивание, которое можно делать где угодно и когда угодно. Для достижения максимального эффекта это упражнение надо выполнять правильно. Сначала втяните живот и выдохните весь воздух до ощущения вакуума в животе. Подержите живот в таком максимально втянутом положении в течение нескольких секунд, а потом плавно вдохните. Количество повторов упражнения не ограничено. Но если вы будете выполнять его хотя бы по сотне раз в день, то уже через две недели результат будет заметен невооруженным глазом. Параллельно с физическими упражнениями желательно проводить косметические процедуры для поддержания тонуса кожи, а также убрать лишний вес, который мешает мышцам вернуться в нормальное положение.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин