Что полезного есть в традиционном русском блюде — каше
Фото: Гастроном/ ТАСС
Вред и польза некоторых видов каши
-
Благотворно влияет на сердечно-сосудис
тую систему. Понижает холестерин, предотвращает образование тромбов. Улучшает свертываемость крови. -
Нормализует работу нервной системы. Улучшает внимание, память, мыслительный процесс.
-
Обладает антистрессовым действием, улучшает настроение.
-
Помогает нормальному функционированию почек.
-
Укрепляет иммунитет.
-
Способствует росту мышечной ткани.
-
Нормализует процесс обмена веществ. Способствует похудению.
-
Выводит вредные вещества из организма.
-
Положительно сказывается на здоровье ногтей, волос и кожи.
-
Фитиновая кислота, содержащаяся в этом продукте, мешает усвоению кальция. Поэтому употреблять овсянку ежедневно нельзя.
-
Овсяные хлопья быстрого приготовления содержат много крахмала. Частое употребление грозит диабетом и ожирением.
-
У некоторых людей есть непереносимость злаковых культур. Зерновые каши им противопоказаны. Симптомы непереносимости незаметна сразу и обнаруживаются только на той стадии, когда уже нарушена всасываемость кишечника.
-
Незаменима для людей, страдающих болезнями пищеварительной системы. Обволакивает стенки кишечника, защищает его и позволят уменьшить язвенные и гастритные боли. Для таких эффектов кашу варят на воде без соли и сахара.
-
Укрепляет иммунную, сердечно-сосудис
тую и нервную системы. -
Положительно влияет на репродуктивную функцию женщин, способствует правильному развитию плода во время беременности.
-
Способствует укреплению костной и мышечной ткани.
-
Снижает риск онкологических заболеваний.
-
Очищает организм от вредных токсинов.
-
Низкоаллергенный продукт.
-
Содержит большое количество клейковины, которая негативно сказывается на процессе пищеварения. Противопоказана людям, страдающим запорами.
-
Из-за клейковины кашу нельзя давать детям до года.
-
Фитин мешает усвоению кальция. Но в манке его немного, поэтому 1–2 раза в неделю употреблять эту кашу вполне нормально.
-
Частое употребление может развить аллергию на белки злаковых продуктов.
-
Выводит из организма тяжелые металлы, антибиотики, токсины и пр.
-
Восстанавливает работу сердца.
-
Полезна при многих заболеваниях: печени, сердца, поджелудочной железы, при диабете.
-
Укрепляет зубы, ногти, волосы.
-
Придает эластичность мышцам и костям.
-
Благотворно влияет на работу нервной системы.
-
Поднимает настроение, укрепляет организм, поэтому полезна для детей и болеющих людей.
-
Не рекомендуется при запорах, пониженной кислотности желудка, заболеваниях щитовидной железы.
-
Очищает кишечник, нормализует его работу, борется с запорами.
-
Снижает уровень холестерина в крови.
-
Укрепляет иммунитет.
-
Защищает слизистые оболочки.
-
Предупреждает камнеобразование в мочевом пузыре, почках, печени.
-
Укрепляет зубы, волосы, ногти.
-
Из-за антибиотика обладает противогрибковым и противовоспалите
льным действием.
-
Не рекомендуется при повышенной кислотности желудка.
-
Может привести к повышенному газообразованию.
-
Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.
-
Благотворно влияет на желудочно-кишечн
ый тракт. Хорошая профилактика запоров, очищение кишечника. -
Улучшает эластичность сосудов. Улучшает выработку эритроцитов.
-
Нормализует жировой обмен на клеточном уровне.
-
Выводит из организма вредные вещества.
-
Укрепляет кости, волосы, ногти.
-
Оказывает помощь в профилактике заболеваний сердечно-сосудис
той и нервной систем. -
Используется для похудения и питания людей с диабетом.
-
Нельзя употреблять при гастрите с пониженной кислотностью, а также после операций на внутренних органах.
-
Беременным и кормящим женщинам не следует употреблять много пшеничной каши.
-
Может ухудшить потенцию.
-
Очищает организм от шлаков.
-
Помогает усваиваться всем веществам почти на 100%.
-
Помогает при лечении желудка и кишечника.
-
Способствует восстановлению организма после тяжелых операций.
-
Подходит для питания диабетиков.
-
Нормализует уровень холестерина.
-
Обладает мочегонным и противовоспалите
льным действием. -
Следит за здоровьем кожи.
-
Помогает при расстройствах психики.
-
Частое употребление может спровоцировать набор веса.
-
При обострениях болезней желудочно-кишечн
ого тракта перед употреблением следует проконсультирова ться с врачом.
-
Препятствует процессам брожения и гниения в пищеварительной системе.
-
Выводит из организма токсины, пестициды и свободные радикалы.
-
Повышает иммунитет.
-
Снижает холестерин.
-
Не вызывает аллергии, поэтому очень рекомендована детям.
-
Улучшает состояние ногтей, волос и кожи.
-
Придает эластичность сосудам, улучшает их проходимость.
-
Чрезмерное употребление приводит к тяжести в желудке, покраснению щек.
-
Не рекомендуется людям с язвенной болезнью желудка.
-
Обеспечивает правильную работу эндокринной, сердечно-сосудис
той и иммунной систем. -
Оказывает противовоспалите
льное действие. -
Снижает уровень холестерина.
-
Нормализует пищеварение. Обладает небольшим слабительным эффектом. Полезна при заболеваниях желудочно-кишечн
ого тракта. -
При постоянном употреблении снижает сахар в крови.
-
Нормализует гормональный обмен.
-
Препятствует возникновения рака простаты у мужчин, у женщин снижает риск рака молочной железы, яичников и матки.
-
Улучшает репродуктивную функцию мужчин.
-
Способствует правильному развитию плода во время беременности.
-
Улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
-
Нормализует жировой обмен.