Банные процедуры
2 мин чтения
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Чем полезна баня

Баня с давних времен славится своими положительными свойствами. С ней связано много ритуалов и традиций, и в разных странах они отличаются. Поход в баню — это целое искусство, и если овладеть им, то эта процедура будет очень полезна для тела и души. Какую пользу может принести баня и какие отрицательные аспекты с ней связаны?

Польза бани

  1. Дополнительные средства, которые применяют в парилке (ароматные масла, травяные настои) отлично дезинфицируют вдыхаемый воздух.
  2. Банные процедуры очень полезны для очищения кожи. Улучшается работа потовых и сальных желез, и вместе с потом выходят излишки молочной кислоты, различные токсины и загрязнения из пор. Как следствие улучшается самочувствие, поднимается настроение. Старые клетки отшелушиваются, кожа становится ровной и мягкой, исчезают проблемы с прыщами.
  3. Влажный горячий воздух расслабляет мышцы и связки. Также нормализуется водно-солевой баланс в организме.
  4. Благодаря температуре расширяются сосуды. Улучшается кровообращение, ткани насыщаются кислородом. Как следствие устраняются застойные процессы, регулируется обмен веществ на клеточном уровне. Повысить такие эффекты можно с помощью веников, они служат отличным массажером, кроме того, обладают приятным запахом. Листья растений, из которых сделан веник, обладают своими целебными свойствами, улучшающими состояние кожи.
  5. Чередование горячей парилки и холодного обливания укрепляет сосуды и придает им эластичность.
  6. Высокая температура и влажность способствуют притоку крови к слизистым дыхательных путей, активно стимулируя их. Поэтому поход в баню каждую неделю будет очень полезен людям, страдающим постоянными простудными заболеваниями. Но такая процедура является вспомогательной и может применяться только на начальных этапах и после консультации с врачом.
  7. Несколько походов в баню в месяц могут избавить от заболеваний суставов, костей, почек, недугов мочеполовой системы.
  8. Баня — отличный помощник в похудении. Она выводит вредные вещества из организма, нормализует обмен веществ, способствует усиленному потоотделению. Добавив поход в баню к занятиям спортом и диетам, можно многократно улучшить результат.
  9. В целом баня укрепляет иммунную систему и весь организм.

Вред бани

Несмотря на все свои положительные качества, у походов в баню есть множество противопоказаний. Есть множество заболеваний, с которыми нельзя париться. Опухоли, онкология, инсульты и инфаркты, болезни сердца и сосудов, язвенная болезнь, воспаления на коже, отиты и конъюнктивиты, эпилепсия, склероз сосудов, туберкулез, все эти заболевания — красный сигнал для похода в баню. Если есть подозрения на что-то из этого списка, нужно проконсультироваться с врачом.

А вот беременным женщинам и маленьким детям консультация не нужна. Им нахождение в горячем влажном воздухе точно противопоказано. Высокая температура способна нарушить обмен веществ и развитие нервной системы плода, а также деятельность нервной системы и обмен веществ у ребенка.

Как посещать баню для получения пользы

  1. Процесс пищеварения занимает много энергии у организма, поэтому наедаться перед походом в баню не стоит — это лишняя нагрузка, которая не принесет никакой пользы.
  2. В бане усиливается работа сердечно-сосудистой системы, поэтому употреблять крепкие напитки строго противопоказано.
  3. Привыкать к жару парилки нужно постепенно, за несколько небольших подходов. Сначала лучше всего ополоснуться в теплой воде.
  4. Чтобы не перегреть голову, нужно надеть специальную шапочку из шерсти.
  5. На полке лучше лежать, так тепло будет равномерно распределяться по телу.
  6. Находиться в парилке нужно не более 5–10 минут. После этого лучше всего окунуться в холодную воду или ополоснуться ей и отдохнуть минут 7.
  7. Когда организм привык к температуре и еще не устал, можно увеличить жар, полив камни водой, и как следует пропариться веником. В воду для камней можно добавлять эфирные масла или вообще использовать целебные отвары.
  8. Во время этой процедуры в парилке можно находиться, пока есть силы, но главное не переусердствовать. После этого можно обливаться ледяной водой, обтираться снегом, нырять в бассейн и отдыхать.
  9. Такие манипуляции лучше всего повторить три раза.

Конечно, если вы в бане первый раз, не стоит слишком сильно поливать камни, поднимая влажность и температуру. Да и снег лучше отставить. Во всем нужно знать меру и приучать организм постепенно, не ошарашивая его сразу всеми возможными прелестями похода в баню.

Если соблюдать все правила, то можно получить массу пользы и удовольствия от, казалось бы, простой гигиенической процедуры, которая существует уже много веков.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Что такое БАДы и с чем их едят? Далее в рубрике Что такое БАДы и с чем их едят?Использование биологически активных добавок к пище без вреда здоровью Читайте в рубрике Вредная едаВредные продукты питания Вредная еда
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!