12 способов найти свое призвание в жизни
2 мин чтения
Фото: Иван Михайлов/ТАСС

Фото: Иван Михайлов/ТАСС

Профессиональная ориентация личности

В детстве нас часто спрашивали: а кем ты хочешь стать, когда вырастешь? Вы задумывались и гордо отвечали, вариации на тему: космонавтом, доктором или пожарным. Бравые профессии всегда были в ходу. Спасать людей, вершить научные достижения, летать в космос… Все это не сравнится с работой с 9 до 6 в офисе на месте секретаря, так и не определившегося в жизни.

Каждый из нас рожден с уникальными характеристиками, набором качеств, талантов и оригинальным взглядом на мир в той или иной области. Дело остается за малым — найти область, в которой будет приятно развиваться, работать и применять свои таланты.

Итак, 10 способов профессионального самоопределения:

1. Не откладывайте, действуйте!

Мечтать, что когда-то вы все-таки построите ракету и отправитесь бороздить космические пространства — здорово, но никак не повлияет на ваше сегодняшнее положение. Пробуйте себя в чем-то интересном, захватывающем уже сегодня, не ставьте рамки.

2. Пробуйте!

Занятие по душе и самоопределение может так и остаться только в вашей голове, если вы не начнете пробовать. Ныряйте в новые дела, как ныряете с пирса в море. Не бойтесь осуждения, вы всего лишь пробуете, а не нарекаете себя специалистом.

3. А с чем умеете бороться вы?

Подумайте, что с легкостью делаете вы, но не могли бы окружающие вас люди? Может, ваш друг всегда именно вам звонит, когда его машина ломается, ведь вы сразу знаете, в чем причина? Найдите вашу козырную карту и масштабируйте ее розыгрыш.

4. Зовут? Идите!

Новые впечатления, навыки, знакомства — ваши «хлебные крошки» на дороге профессионального самоопределения. Осмотритесь вокруг, не отказывайтесь от неожиданных предложений, может, они станут именно тем, что вы ищете.

5. Чужие мечты — не ваши мечты

С детства мама мечтала, чтобы вы пошли по ее стопам и стали архитектором, но чертить и рисовать — не для вас. Не стройте свою жизнь по заказу, задумайтесь: а о чем мечтали вы? Не чужие ли мечты вам навязывают?

6. Изучайте профессиональную литературу

Выбрав направление деятельности, почитайте о его лучших представителях. Решили написать роман? Читайте автобиографии известных романистов. Так вы сможете понять, с какими трудностями столкнетесь на пути и готовы ли вы к ним.

7. Поддержка

Помните знаменитую цитату «За каждым великим мужчиной всегда стоит великая женщина»? Поддержка — это наше все. Советуйтесь с друзьями и близкими, предлагайте им обсудить и покритиковать ваши решения. Убедитесь, что человек, которому вы доверяете, не будет к вам лоялен, а сможет на самом деле высказать правдивое мнение.

8. Не бойтесь тратить время

Задумав собственный проект или решив получить образование, не спешите вкладывать в него все свободные средства. Оцените необходимость данного дела. Действительно ли вам стоит самому открывать проект? Хватит ли вам усилий окончить обучение, если оно затянется? Попробуйте поработать в области вашего проекта в независимой компании. Может, для вашей учебы хватит репетитора или вечерних курсов?

9. Различайте!

Редко когда вы сможете сразу покинуть нелюбимую работу и с голову нырнуть в любимое дело. На первых порах вы не сможете зарабатывать тем, в чем еще не являетесь спецом. Постарайтесь совмещать работу ради заработной платы и призвание. К примеру, занимайтесь любимым делом по вечерам или на выходных.

10. Всем неудачам назло!

Взлеты и падения бывают у каждого. Не считайте свои неудачи при выборе профессии, не бросайтесь фразами по типу «я ни на что не способен», «у меня ничего не получится». После каждого падения обязательно придет взлет, и в этот момент вы никак не можете опускать руки.

К сожалению, никто, кроме вас, не сможет облегчить ваш процесс самоопределения. Однако дайте себе расслабиться, не зажимайтесь и будьте открыты миру. Возможно, совсем скоро он откроется вам.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Секреты ухода за орхидеями в домашних условиях Далее в рубрике Секреты ухода за орхидеями в домашних условияхОрхидея, ее приобретение и первичная адаптация Читайте в рубрике «Сделано Русскими» Тест на антибиотикиВ Липецке разрабатывают сенсоры, распознающие вещества на молекулярном уровне Тест на антибиотики
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!