«Запорожсталь» - крупнейший металлургический комбинат Советского Союза
2 мин чтения
Фото: Пресс-служба Запорожстали

Фото: Пресс-служба Запорожстали

В предвоенные годы «Запорожсталь» был крупнейшим металлургическим предприятием СССР

Революция 1917 года и Гражданская война в России остановили, начавшуюся в 1880 годах индустриализацию страны. В условиях дипломатической изоляции и отсутствия финансовых ресурсов, возобновить рост промышленности молодому государству было довольно сложно. «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет, - отмечал Сталин и требовал ускориться. – Мы должны пробежать это расстояние в 10 лет. Иначе нас сомнут!»

В апреле 1929 года на XVI конференции ВКП(б) предложила план пятилетнего развития народного хозяйства страны, он был утвержден V съездом Советов СССР. В рамках этой комплексной программы 3 мая 1929 года было принято решение Высшего совета народного хозяйства СССР о строительстве в Запорожье металлургического завода. Под строительство будущего гиганта геодезисты застолбили территорию площадью 20 квадратных километров.

Примечательно, что строительство крупнейшего в Европе металлургического завода началось лопатами, носилками и конными грабарками. Первый экскаватор появился только в 1930 году, и долгое время оставался единственным. Из другой техники были задействованы 14 паровозов, 5 дерриков, один кран, 5 канавокопателей и 10 металлообрабатывающих станков. В 1932 году после завершения строительства ДнепроГЭСа сюда перебросили другую строительную технику. Кроме техники и квалифицированных кадров, в будущем ДнепроГЭС должен был давать необходимую для производства электроэнергию. Когда-то воды Днепра стали крещальной купелью для Руси, а теперь энергетическая мощь реки была направлена на развитие промышленного потенциала страны.

Первая плавка чугуна была произведена уже 16 ноября 1933 года на доменной печи № 1. На начало 1937 года комбинат был крупнейшим металлургическим предприятием Советского Союза. «Запорожсталь» производила основные виды продукции и вклад завода в общее производство черной металлургии, особенно связанный с выпуском горячекатаной и холоднокатаной тонколистовой стали, был довольно высоким.

Работы по расширению производственных площадок и увеличению мощностей продолжались до самого начала войны, а при приближении к Запорожью линии фронта комбинат был демонтирован и эвакуирован в Магнитогорск. Непродолжительный период вынужденного сотрудничества запорожских и уральских сталеваров оказался весьма эффективным, ими была освоена выплавка броневой стали в большегрузных печах, что стало новаторской технологией. Специалисты «Запорожстали», трудившиеся во время эвакуации на других уральских заводах, также перенимали опыт у коллег и осваивали новые технологии, которые впоследствии перенесли в родной комбинат.

Новую жизнь «Запорожсталь» обрел после освобождения Запорожья от оккупантов, и если в 1930-е годы комбинат возводился в основном специалистами и рабочими Украинской республики, то в послевоенные годы в его восстановлении участвовало 120 предприятий со всего Советского Союза. «На восстановление «Запорожстали» прибывали инженеры и мастеровые люди со всей страны. Приезжали целыми семьями…», - сообщают украинские авторы книги «Запорожсталь», краткого очерка истории комбината.

Сегодня Запорожсталь – предприятие, построенное всем Советским Союзом, занимает одно из ведущих позиций по производству стали на Украине, но, как и многие другие промышленные предприятия в результате известных событий в стране, испытывает серьезные трудности.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Русский астроном Фёдор Семёнов Далее в рубрике Русский астроном Фёдор СемёновЖизненный путь ученого направили небесные светила Читайте в рубрике Эсватини - Земля свазиВ этом месяце на карте мира появилась новая страна Эсватини - Земля свази
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»