История
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости История
Русская планета
Фото: Пресс-служба Запорожстали

«Запорожсталь» - крупнейший металлургический комбинат Советского Союза

В предвоенные годы «Запорожсталь» был крупнейшим металлургическим предприятием СССР
Кирилл Брагин
3 мая, 2018 19:49
3 мин
Революция 1917 года и Гражданская война в России остановили, начавшуюся в 1880 годах индустриализацию страны. В условиях дипломатической изоляции и отсутствия финансовых ресурсов, возобновить рост промышленности молодому государству было довольно сложно. «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет, - отмечал Сталин и требовал ускориться. – Мы должны пробежать это расстояние в 10 лет. Иначе нас сомнут!»
В апреле 1929 года на XVI конференции ВКП(б) предложила план пятилетнего развития народного хозяйства страны, он был утвержден V съездом Советов СССР. В рамках этой комплексной программы 3 мая 1929 года было принято решение Высшего совета народного хозяйства СССР о строительстве в Запорожье металлургического завода. Под строительство будущего гиганта геодезисты застолбили территорию площадью 20 квадратных километров.
Примечательно, что строительство крупнейшего в Европе металлургического завода началось лопатами, носилками и конными грабарками. Первый экскаватор появился только в 1930 году, и долгое время оставался единственным. Из другой техники были задействованы 14 паровозов, 5 дерриков, один кран, 5 канавокопателей и 10 металлообрабатывающих станков. В 1932 году после завершения строительства ДнепроГЭСа сюда перебросили другую строительную технику. Кроме техники и квалифицированных кадров, в будущем ДнепроГЭС должен был давать необходимую для производства электроэнергию. Когда-то воды Днепра стали крещальной купелью для Руси, а теперь энергетическая мощь реки была направлена на развитие промышленного потенциала страны.
Первая плавка чугуна была произведена уже 16 ноября 1933 года на доменной печи № 1. На начало 1937 года комбинат был крупнейшим металлургическим предприятием Советского Союза. «Запорожсталь» производила основные виды продукции и вклад завода в общее производство черной металлургии, особенно связанный с выпуском горячекатаной и холоднокатаной тонколистовой стали, был довольно высоким.
Работы по расширению производственных площадок и увеличению мощностей продолжались до самого начала войны, а при приближении к Запорожью линии фронта комбинат был демонтирован и эвакуирован в Магнитогорск. Непродолжительный период вынужденного сотрудничества запорожских и уральских сталеваров оказался весьма эффективным, ими была освоена выплавка броневой стали в большегрузных печах, что стало новаторской технологией. Специалисты «Запорожстали», трудившиеся во время эвакуации на других уральских заводах, также перенимали опыт у коллег и осваивали новые технологии, которые впоследствии перенесли в родной комбинат.
Новую жизнь «Запорожсталь» обрел после освобождения Запорожья от оккупантов, и если в 1930-е годы комбинат возводился в основном специалистами и рабочими Украинской республики, то в послевоенные годы в его восстановлении участвовало 120 предприятий со всего Советского Союза. «На восстановление «Запорожстали» прибывали инженеры и мастеровые люди со всей страны. Приезжали целыми семьями…», - сообщают украинские авторы книги «Запорожсталь», краткого очерка истории комбината.
Сегодня Запорожсталь – предприятие, построенное всем Советским Союзом, занимает одно из ведущих позиций по производству стали на Украине, но, как и многие другие промышленные предприятия в результате известных событий в стране, испытывает серьезные трудности.
Поделиться
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ