Ярославское сражение Даниила Галицкого
Фрагмент почтовой марки Украины, 2001 год

Фрагмент почтовой марки Украины, 2001 год

Битва под Ярославом, состоявшаяся 17 августа 1245 года, стала финалом борьбы за восстановление единства Галицко-Волынского княжества

Галицко-Волынская земля, раскинувшаяся на юго-западе Руси в предгорьях Карпат, после распада Древнерусского государства была одним из самых крупных княжеств. И хотя в исторической науке за ним закрепилось название Галицко-Волынского княжества, на самом деле и Галицкая, и Волынская земли имели собственных князей и проводили самостоятельную политику, но их объединяла общность исторических судеб.

На севере, северо-востоке и востоке соседями Галицко-Волынской земли были русские княжества, ранее входившие в состав Древнерусского государства. На западе оно граничило с Польшей и Венгрией, которые до монгольского вторжения являлись главными конкурентами княжества в регионе. Венгерские короли стремились захватить Галицкую землю и нередко в своих кампаниях добивались кратковременных успехов.

В то же время Галицко-Волынское княжество не избежало общих для всей Руси междоусобных войн. Особенно ярко борьба за великокняжескую власть разгорелась после смерти Романа Мстиславича, заложившего основу единого Галицко-Волынского княжества. Известно, что в борьбе за Галич, крупнейший после Киева и Новгорода город Руси, принимали участие Михаил Черниговский, он княжил здесь с 1235 по 1238 годы, и его сын Ростислав. Главными противниками отца и сына был Даниил Романович – отважный полководец, о храбрости которого слагали легенды. Для целеустремлённого князя Даниила борьба за эти земли была очень важна, ведь именно его отец Роман Мстиславич, объединил Галицко-Волынское княжество, и Даниил намеревался продолжить его дело.

В финальной стадии борьбы князь Даниил опирался на половцев, в то время как его противник Ростислав Михайлович прибегнул к помощи своего тестя венгерского короля Белы IV, а также помощи шурина Болеслава Стыдливого, правителя Малой Польши, на его стороне была часть галицкого боярства, недовольного политикой Даниила Галицкого.

Летом 1245 года польско-венгерское войско захватило Перемышль и осадило Ярославль (так город, основанный Ярославом Мудрым, назывался в русских летописях, ныне это польский Яро́слав). Венгры возвели осадный вал, подогнали камнемёты и осадные орудия, к походу они подготовились основательно и после Ярослава планировали пойти на Холм и Владимир-Волынский.

Даниил Галицкий запросил помощь союзников – Миндовга, великого князя Литовского и польского князя Конрада I Мазовецкого. Не дожидаясь прибытия союзников, на помощь осаждённым он двинул войско, в авангарде которого были половцы. Ростислав при приближении войск Даниила, осаду с города снимать не стал, у стен Ярослава он оставил пеших ратников, а конных направил для отражения половецкого удара. Столкновение произошло 17 августа 1245 года близ Ярослава на реке Сан.  

Даниил Галицкий построил войско в традиционном для того времени боевом порядке, в одну линию. Княжий полк находился на левом фланге, на правом фланге полк его брата Василько Волынского, в центре ополчение под началом дворского Андрея. Венгерские рыцари атаковали центр, здесь им удалось потеснить русских. Правый фланг атаковали поляки, они грозили волынским полкам: «Погоним большие бороды!», но одержать вверх всё же не сумели.

Пока шла битва, избранный полк князя Даниила незаметно обошёл правый фланг противника и ударил в тыл отборного резервного полка. В какой-то момент боя венгерским рыцарям удалось схватить Даниила Романовича, но его отбили, и он вторично ударил по венграм. Рыцари не выдержали натиска и бежали, князь Даниил захватил венгерский стяг и собственноручно разорвал его. После разгрома резервного полка уже всё венгро-польско-русское войско вынуждено было отступать, в бою и при отступлении погибло большое количество воинов.

Галицко-Волынская летопись в традициях того времени сообщает, что победу князь Даниил одержал с Вышней помощью: «Яви же Бог милость свою и даст победу Данилу на канун великую мученику Флора и Лавра». 

Ростислав Михайлович вынужден был уехать к тестю в Венгрию, а польские и венгерские отряды освободить ранее захваченные территории русского княжества и вернуться к себе. Кульминационный момент борьбы за Галицко-Волынское княжество завершился победой русского князя Даниила Романовича.

Трагедия № 159. Крушение «Авроры» Далее в рубрике Трагедия № 159. Крушение «Авроры»Ровно 30 лет назад, 16 августа 1988 года, произошла крупнейшая в истории СССР катастрофа, которая унесла жизни более 30 человек. Как это произошло? И кто ответил за это?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»