Новости – История












История
Византийский дедушка Владимира Мономаха

Константин IX Мономах и Зоя Порфирородная. Фреска Великой церкви, Константинополь
Владимир Мономах, один из самых выдающихся деятелей средневековой Руси, приходился родственником императору ромеев Константину IX
11 января, 2018 07:00
3 мин
Время правления Константина IX Мономаха пришлось на судьбоносную для всего христианского мира эпоху, в 1054 году произошел Великий церковный раскол, на Византию давили непримиримые враги, с востока турки-сельджуки, с запада норманны. И в этот ответственный период высшая власть оказалась в руках незначительного и слабовольного правителя.
Впрочем, к власти он пришел не благодаря уму и волевым качествам, а в результате сложившегося и необычного даже для Византии политического расклада. В 1042 году императорский трон оказался занят двумя женщинами, вдовствующей Зоей Порфирородной и ее сестрой Феодорой. Совместное женское управление не шло на пользу империи и к делу высшей государственной важности решили привлечь мужчину.
Поскольку Феодора была женщиной исключительно аскетической и целомудренной направленности, в брак пришлось вступать 64-летней Зое Порфирородной. В топе женихов Константин, происходивший из знатного, но не древнего рода, находился на третьем месте. Когда две первые кандидатуры отпали, бывший 42-летний фаворит императрицы был вызван в столицу. Свое замужество Зоя объясняла (а объяснять было нужно, третий брак на седьмом десятке для православного общества выглядит необычно) государственной необходимостью.
После бракосочетания и коронации Константина, империя оказалась в руках царственного трио. Впрочем, наличие жены не избавило Мономаха от прежних привязанностей и увлечений. Не смущаясь Зои, Константин держал при себе юную любовницу Марию Склирену, которая к тому же приходилось ему родственницей по второй жене.
Зоя на увлечение мужа смотрела сквозь пальцы. Но это было полбеды, как отмечал его современник Михаил Псёлл, император «редко думал о делах, но часто... о развлечениях, стал причиной многих болезней в то время еще здорового государства». Подобным образом правление Константина IX оценит писатель Кекавмен, отметивший, что царь погубил и разорил царство ромеев.
Империю терзали мятежи, однажды Константин чуть было не лишился власти, бунтари уже практически овладели троном, в то же время границы государства атаковали внешние враги. Силы империи оставались те же, а на смену новым противникам приходили новые. Так на востоке появились турки-сельджуки, сменившие арабов, на западе – норманны, а на севере подуставших болгар и руссов сменили печенеги.
Последний поход русских на Византию произошел в 1043 году, дружины, возглавляемые князем Владимиром, сыном Ярослава Мудрого, воеводами Вышатой и Иваном Творимиричем, потерпели поражение, «греческий огонь» и начавшийся шторм выручили ромеев и в этот раз.
Но для русских эта неудавшаяся военная экспедиция обернулась приобретением, позволяющим говорить о преемственности власти между Византией и Русью. Чтобы скрепить мирные отношения с русскими, которых Константин IX предполагал использовать как союзников в борьбе с печенегами, он отдал за Всеволода Ярославича свою неизвестную по имени родственницу «Мономахиню», которая и стала матерью Владимира Мономаха. Если приять во внимание версию, что гречанка была дочерью Константина Мономаха от второго брака, тогда Владимиру император Византии приходился дедушкой.
В последние годы жизни Константин Мономах мучился подагрой, она и начавшаяся пневмония ускорила его конец, он скончался 11 января 1055 года.
Эпитафией василевсу может служить высказывание его современника ученого Михаила Псёлла: «Переменчивый душой, порой сам на себя не похожий, он хотел прославить свое царствование, и нельзя сказать, что вовсе не достиг цели».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости