Тайны Древнего Вавилона
2 мин чтения
Тайны Древнего Вавилона

Ученым удалось расшифровать самый загадочный вавилонский текст

Глиняная табличка Plimpton 322, которую еще в начале прошлого века на территории современного Ирака нашел археолог Эдгар Бэнкс, оказалась самой древнейшей в мире тригонометрической таблицей.

Проведя расчеты, австралийские ученые выяснили, что находку, возраст которой более 3700 лет, древние вавилоняне использовали в практических целях: при строительстве зданий и каналов. Причем их метод был основан на соотношении сторон, а не на углах и окружностях, как у древних греков.

Более того, он оказался намного сложнее. Классическим примером пифагоровой тройки являются числа 3, 4 и 5. Значения на Plimpton 322 начинаются с тройки 119, 120 и 169.

Знаменитая глиняная табличка уже давно не давала покоя ученым всего мира. В 1922 году ее выкупил филантроп Джордж Артур Плимптон, по имени которого собственно, и назван данный артефакт.

Еще в 1940-е годы ученые предположили, что древний текст содержит пифагоровы числа, но лишь сейчас удалось его расшифровать.

До сих пор отцом тригонометрии считался древнегреческий астроном Гиппарх. Свои таблицы он составил примерно в 120 году до н.э.

Однако возраст вавилонской таблички на тысячу лет старше работ Гиппарха.

Соавтор исследования доктор Даниэль Мэнсфилд из Школы математики и статистики Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее (UNSW) отметил, что Plimpton 322 позволяет по одному известному соотношению сторон прямоугольного треугольника узнать два других.

«Эта потрясающая математическая работа была выполнена настоящим гением» – считает доктор Даниэль

«Табличка не только содержит древнейшую тригонометрическую таблицу в мире, но также является единственной абсолютно точной таблицей из-за особого подхода вавилонян к арифметике и геометрии»

Надо отметить, что совсем недавно археологи из США смогли расшифровать еще одни вавилонские тексты глиняных табличек. Во многом благодаря им ученым удалось раскопать так называемые, библейские «города греха».

В течение 10 лет группа археологов Юго-Западного университета Тринити проводила исследования в руинах древних библейских городов Содома и Гоморры. И, по словам руководителя исследовательского проекта, профессора Стива Коллинза «Археологическая группа обнаружила настоящую «золотую жилу» из древних монументальных сооружений и артефактов, ранее неизвестных ученым.

Пять городов-государств: Содом, Гоморра, Адма, Севоим и Бела (Сигор) образовывали коалицию, которая находилась под властью союза четырех царей Месопотамии, жестоко наказывавших своих вассалов за неуплату дани.

В Библии говорится о том, что гнев Господний был вызван грехами жителей этих городов.

Профессор Ирвин Финкель, видный специалист по древней Месопотамии из Британского музея, также смог расшифровать глиняную табличку, «возраст» которой составляет почти 3900 лет.

В итоге ученый смог доказать, что Ноев ковчег не был похож, как считалось до сих пор, на корабль в нашем привычном понимании этого слова, а был… круглой формы.

По мнению Финкеля, ошибались историки и археологи и относительно материалов, из которых он был сделан, - не из дерева, а тростника, стянутого веревками. Тростник был пропитан битумом для придания ему водонепроницаемости.

На данной древней табличке, найденной во время раскопок на Ближнем Востоке в 1945 годах, - 60 строк текста, в которых записан разговор бога с шумерским царем Атрамом-Хасисом.

По словам ученого, его вполне можно назвать руководством по строительству ковчега.

Кстати его форма, коренным образом отличающаяся от общераспространенного представления, объясняется тем, что ему просто не нужно было куда-то плыть. Главной задачей ковчега была просто продержаться на плаву, пока не спадет вода.

Сегодня найдены десятки нерасшифрованных древних табличек, которые, вполне возможно, содержат в себе самые главные и неожиданные открытия.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Ошибка нерезидента Далее в рубрике Ошибка нерезидентаВ информационном пространстве и соцсетях разгорается скандал по поводу наличия подделок в коллекции князя Лобанова-Ростовского, подаренной им Ростовскому музею Читайте в рубрике КЭАЗ и Газпром: сотрудничество по импортозамещениюПродукция КЭАЗ - продукция российского производства КЭАЗ и Газпром: сотрудничество по импортозамещению
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!