Страна переходит на пятидневку
Дмитрий Жилинский «Воскресный день», 1973

Дмитрий Жилинский «Воскресный день», 1973

7 марта 1967 года Советский Союз перешел на пятидневную рабочую неделю

Календарь неизбежно организует человеческую жизнь, определяя дни работы и отдыха, труда и праздника. Изменение календаря и появление новых праздников всегда связано с изменениями более высокого порядка.

Сравним, одним из важных деяний римского императора Константина Великого стало объявление воскресенья (в Римской империи он назывался днем Солнца) выходным и праздничным днем. В деле утверждения основ христианской цивилизации, решение принятое 7 марта 321 года, имело большое значение.

Важность христианского календаря осознавали богоборческие режимы, а потому одним из пунктов любой антихристианской политической программы стояло упразднение христианского календаря.

Еще во времена Французской революции в 1793 году декретом Национального конвента был введен новый революционный календарь. Год, согласно нему, делился на 12 месяцев со странными, искусственно выдуманными названиями. В каждом из них было по 30 дней.

Оставшиеся 5 дней (6 — по високосным годам) объявлялись праздничными. Каждую декаду месяца завершал выходной день. Естественно, праздничные дни при такой календарной системе лишь случайно могли совпадать с воскресными.

Это собственно и являлось главной целью ее создателей, стремившихся стереть в народе память о Воскресении Христовом. Новый календарь, как и другие противоестественные инициативы, просуществовал недолго и был отменен уже в 1806 году.

Деятели октябрьского переворота 1917 года в России, подчеркивая преемство с французами, пошли аналогичным путем. В 1923 году была введена пятидневная экспериментальная рабочая неделя, то есть четыре семичасовых дня работы, а на пятый день отдых. Опять целью этого эксперимента было уничтожение воскресного дня как праздничного. Потом пятидневка была заменена шестидневкой с семичасовым рабочим днем (шесть дней работы, один день отдыха). Такая система просуществовала до 1940 года, когда была введена семидневная рабочая неделя, и воскресенье вновь стало выходным днем.

В годы Великой Отечественной войны выходные и праздничные дни, естественно, были отменены. Работники тыла круглосуточно трудились для общей Победы. К 6-дневке вернулись в 1960 году, и спустя 7 лет государство решило дать своим гражданам еще один выходной – субботу.

К середине шестидесятых большинство европейских капиталистических стран перешло на 5-дневную рабочую неделю, и шестидневная рабочая неделя для флагмана социалистического мира в сравнении со странами, где господствовал класс эксплуататоров, выглядела несколько странной.

Таким образом, начиная с марта 1967 года, 5-дневная рабочая неделя в нашей стране действует более полувека.

В Абхазию пришла советская власть Далее в рубрике В Абхазию пришла советская власть4 марта 1921 года на территории Сухумского округа была установлена советская власть. Абхазы приветствовали «Великую Советскую России – заступницу всех малых угнетенных народностей» Читайте в рубрике «История» Telegram разделит судьбу LinkedIn«Сторонники Павла Дурова рано празднуют его победу», - полагает эксперт Telegram разделит судьбу LinkedIn

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»