«Сталинград стал закатом немецко-фашистской армии»
1 мин чтения
Флаг над освобожденным городом, Сталинград, конец января 1943 года

Флаг над освобожденным городом, Сталинград, конец января 1943 года

Сегодня исполняется 75 лет со дня разгрома немецко-фашистских захватчиков в Сталинградской битве

Одно из самых масштабных сражений Второй Мировой войны продолжалось более 200 дней, с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года, оно проходило на огромной территории площадью около 100 тысяч квадратных километров, с обеих сторон в битве участвовало свыше двух миллионов человек. По своему размаху и напряженности Сталинградская битва превосходила все предшествующие сражения мировой истории.

В первый период Сталинградской битвы шли ожесточенные оборонительные бои на подступах к Сталинграду и в самом городе. В боях за Сталинград немецкие войска вынуждены были перейти к обороне. В последние два с половиной месяца боев за город Красная Армия, перейдя в контрнаступление, разгромила фланговые группировки противника, окружила и ликвидировала войска противника численностью около 300 тысяч человек. 2 февраля 1943 года войска во главе с фельдмаршалом Паулюсом капитулировали.

Во время битвы за Сталинград противник понес невосполнимые потери, были разгромлены две немецкие, две румынские и итальянская армии. Общие потери немецко-фашистских войск достигли 850 тысяч человек. После этой битвы Верховный Главнокомандующий скажет: «Сталинград стал закатом немецко-фашистской армии».

Сталинградская битва выявила организационное превосходство Красной Армии над немецкими войсками. Красная Армия сумела в короткий срок освоить новые методы ведения боевых действий и пользовалась уже более современным оружием. Этому способствовал и перевод промышленности на военные рельсы, и самоотверженный труд работников тыла.

Помимо военно-стратегического значения, победа под Сталинградом имела огромное идеологическое значение. Союзники восхищались героизмом русских: Черчилль назвал победу изумительной, Рузвельт сообщил, что ее празднуют американцы.

Европе и всему миру была дана надежда на избавление от зла, которое приобрело вселенский характер. В оккупированных Германией странах произошел подъем национально-освободительной борьбы.

Во всем мире Сталинградская победа была воспринята как знамение неминуемой скорой гибели фашизма. Сталинград стал символом стойкости и величия советского народа.

Победа, достигнутая 2 февраля 1943 года, была, прежде всего, победой духа, доказательством духовного единства и сплоченности всех народов Советского Союза перед лицом фашистской агрессии. В священной войне это была поистине народная победа.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Сражение у Жданой горы – битва с далеко идущими последствиями Далее в рубрике Сражение у Жданой горы – битва с далеко идущими последствиями26 января 1135 года новгородцы потерпели поражение от суздальцев и ростовцев Читайте в рубрике Дополненная реальность упростит ремонт кораблейКомпания «Праймсофт» разработала 3D-очки для проведения технического обслуживания и ремонта кораблей Дополненная реальность упростит ремонт кораблей
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!