История
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости История
Русская планета
Фото: histrf.ru

СССР направил протест против создания НАТО

Создание в 1949 году НАТО СССР воспринял как угрозу безопасности, но протесты советского руководства страны-учредители Альянса, проигнорировали
Кирилл Брагин
31 марта, 2018 10:00
2 мин
После окончания Второй Мировой войны противостояние между СССР и блоком капиталистических стран с каждым годом все более увеличивалось. После смерти американского президента Франклина Рузвельта западные страны еще больше ужесточили курс по отношению к бывшему союзнику. Предпосылки охлаждения отношений можно проследить уже в последние месяцы Второй Мировой войны, Великобританией, например, был разработан секретный план по возможному ведению боевых действий с советским государством.
Формально антигитлеровская коалиция еще существовала, в декабре 1945 года на Московской конференции встречались министры иностранных дел СССР, США и Великобритании, но уже Фултонская речь Черчилля, произнесенная спустя два с небольшим месяца после этой встречи, явственно показала, что англосаксы записали СССР в противники.
«СССР продолжает экспорт революции в Европу, и западные союзники должны сплотиться перед угрозой коммунизма», - заявил британский политик.
Сталин воспринял это как провокацию, выступил с ответной речью и опустил «железный занавес», в 1947 году в Советском Союзе были запрещены даже браки с иностранцами.
СССР резко выступил против плана Маршалла, американской программы оказания экономической помощи странам Европы. Главный идеолог Союза Андрей Жданов заявил, что мир раскололся на два лагеря, во главе которых стоят СССР и США. В советской прессе усилились призывы к бдительности и борьбе с «пособниками империалистов».
С каждым годом отношения все больше обострялись. После публикации Государственным департаментом США текста, в котором сообщалось о создании Североатлантического альянса, договор о его создании в ближайшие дни намеревались подписать правительства США, Великобритании, Канады, Франции, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга, правительство СССР 31 марта 1949 года направило странам-учредителям Альянса решительный протест:
«Североатлантический договор не имеет ничего общего с целями самообороны государств — участников договора, которым никто не угрожает и на которые никто не собирается нападать. Наоборот, этот договор имеет явно агрессивный характер и направлен против СССР».
Аргументация, что создание военного блока противоречит принципам ООН, как и другие доводы советского руководства были проигнорированы. Договор о создании НАТО был подписан в Вашингтоне 4 апреля 1949 года.
Прогноз советского руководства оказался верным: блок НАТО продолжил свое существования и после распада СССР, его главным противником по-прежнему осталась Россия.
Поделиться
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ