Сожжение Киева
Миниатюра из Радзивилловской летописи изображает пленение жены киевского князя Мстислава, Агнешки Болеславовны

Миниатюра из Радзивилловской летописи изображает пленение жены киевского князя Мстислава, Агнешки Болеславовны

12 марта 1169 года во время княжеской междоусобицы город был разграблен войском, сформированным Андреем Боголюбским

Политическим и культурным центром Древней Руси Киев являлся на протяжении 250 лет, с того момента, как в 882 году князь Олег перенес в него свою резиденцию из Новгорода и до смерти в 1132 году Мстислава Великого, сына Владимира Мономаха.

В XII веке, с возвышением центров других княжеств, Киев стал терять политический вес, оставаясь в то же время городом со славным историческим прошлым, владеть Киевом по-прежнему было престижно. Так считал основатель Москвы Юрий Долгорукий, занявший город в 1155 году. Но уже его сын Андрей Боголюбский, правитель Владимиро-Суздальского княжества, его называют первым великоросским князем, пересмотрел политику предшественников.

Княжение в Киеве он считал опасным, всегда нужно было быть готовым к отражению атак претендентов, на юге сохранялась половецкая угроза, которая могла действовать как самостоятельная величина и в качестве наемной силы.

Андрей родился в Ростово-Суздальской земле, там сформировались его взгляды на жизнь, и южнорусский уклад жизни был не для него. У Андрея была возможность, когда он находился на княжении в Вышгороде, побороться за Киев, но он добровольно отказался от этого и уехал в Суздальскую землю, сосредоточившись для обустройства родной земли.

Со временем авторитет Андрея вырос, князь мог, по словам Николая Костомарова, из Суздаля «ворочать делами Руси», и выступать в роли арбитра при решении спорных вопросов престолонаследия. Когда на юге между князьями Мстиславом Изяславичем и его дядей Владимиром Мстиславичем возник конфликт за уделы Киевской земли, Андрей Боголюбский поддержал князя Владимира.

Когда-то между отцом Андрея Юрием Долгоруким и отцом Мстислава Изяславом Мстиславичем была непримиримая вражда, теперь она вспыхнула между их детьми. Андрей внимательно следил за ситуацией на юге и каждую дипломатическую ошибку Мстислава использовал в своих целях, посылал переговорщиков к обиженным Мстиславом князьям и боярам, формируя таким образом военный союз.

Поэтому, когда ясно обнажился киевский вопрос, Андрей Боголюбский быстро организовал сбор войска. В начале 1169 года дружины 11 князей выступили в поход: Глеба Переяславского, Всеволода Юрьевича и Мстислава Ростиславича, Романа Смоленского и Рюрика Овручского, Давида Вышгородского и Мстислава Храброго, Олега Новогород-Северского, Игоря Курского и Владимира Дорогобужского. Кроме дружин этих князей в экспедиции принимали участие отряды из многих других городов северорусских городов. По поручению Андрея поход возглавил его сын Мстислав.

Сбор войск состоялся в Вышгороде и на первой седмице (неделе) Великого поста, дружины подошли к Киеву. Ставка располагалась близ Кириллова монастыря, отсюда было отправлено предложение Мстиславу Изяславичу капитулировать. Поскольку его союзники, Ярослав Галицкий, Святослав Волынский, Иван Туровский и другие не откликнулись на просьбу о помощи, а своими силами противостоять огромному войску не было возможности, то Мстислав из города бежал.

После трехдневной осады, 12 марта 1169 года, Киев пал. С киевлянами победители обошлись по-язычески, Карамзин говорит, что нападавшие «забыли, что они россияне».

Город подожгли, грабили храмы и монастыри, «…христиан убивали, других вязали, жен вели в плен, разлучая силою с мужьями, младенцы рыдали, смотря на матерей своих», - сообщает Ипатьевская летопись.

Костомаров объясняет такую жестокость местью суздальцев за своих земляков перебитых 12 лет до этого, «между суздальцами были люди, мстившие за своих земляков, что же касается черниговцев, то у них была давняя вражда к Киеву…».

Историк Алексей Карпов считает, что указания на грабеж города князь Андрей не давал, и оно было следствием ожесточения, охватившим большинство князей. Тем не менее, это событие легло темным пятном на репутацию Андрея Боголюбского. Нашествие единоверцев 1169 года стало самым разрушительным в домонгольский период истории Киева.

Князь Андрей, желавший ослабления Киева, достиг своей цели, «древний Киев потерял свое верховое старейшинство». Собственно нужды в таком разграблении не было, очевидно, что центр силы находится во Владимиро-Суздальском княжестве. Будущее было за ним и тогда еще маленьким городком, входившим в его состав – Москвой. 

Россия территориями не торгует? Далее в рубрике Россия территориями не торгует?10 марта 1609 года Русское Царство и Швеция подписали Выборгский трактат, согласно которому город Корела в обмен на военную помощь, передавался Швеции

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»