История
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
История
История

Сожжение Киева

12 марта 1169 года во время княжеской междоусобицы город был разграблен войском, сформированным Андреем Боголюбским
Виктор Мартынюк
2 мин
Миниатюра из Радзивилловской летописи изображает пленение жены киевского князя Мстислава, Агнешки Болеславовны
Политическим и культурным центром Древней Руси Киев являлся на протяжении 250 лет, с того момента, как в 882 году князь Олег перенес в него свою резиденцию из Новгорода и до смерти в 1132 году Мстислава Великого, сына Владимира Мономаха.
В XII веке, с возвышением центров других княжеств, Киев стал терять политический вес, оставаясь в то же время городом со славным историческим прошлым, владеть Киевом по-прежнему было престижно. Так считал основатель Москвы Юрий Долгорукий, занявший город в 1155 году. Но уже его сын Андрей Боголюбский, правитель Владимиро-Суздальского княжества, его называют первым великоросским князем, пересмотрел политику предшественников.
Княжение в Киеве он считал опасным, всегда нужно было быть готовым к отражению атак претендентов, на юге сохранялась половецкая угроза, которая могла действовать как самостоятельная величина и в качестве наемной силы.
Андрей родился в Ростово-Суздальской земле, там сформировались его взгляды на жизнь, и южнорусский уклад жизни был не для него. У Андрея была возможность, когда он находился на княжении в Вышгороде, побороться за Киев, но он добровольно отказался от этого и уехал в Суздальскую землю, сосредоточившись для обустройства родной земли.
Со временем авторитет Андрея вырос, князь мог, по словам Николая Костомарова, из Суздаля «ворочать делами Руси», и выступать в роли арбитра при решении спорных вопросов престолонаследия. Когда на юге между князьями Мстиславом Изяславичем и его дядей Владимиром Мстиславичем возник конфликт за уделы Киевской земли, Андрей Боголюбский поддержал князя Владимира.
Когда-то между отцом Андрея Юрием Долгоруким и отцом Мстислава Изяславом Мстиславичем была непримиримая вражда, теперь она вспыхнула между их детьми. Андрей внимательно следил за ситуацией на юге и каждую дипломатическую ошибку Мстислава использовал в своих целях, посылал переговорщиков к обиженным Мстиславом князьям и боярам, формируя таким образом военный союз.
Поэтому, когда ясно обнажился киевский вопрос, Андрей Боголюбский быстро организовал сбор войска. В начале 1169 года дружины 11 князей выступили в поход: Глеба Переяславского, Всеволода Юрьевича и Мстислава Ростиславича, Романа Смоленского и Рюрика Овручского, Давида Вышгородского и Мстислава Храброго, Олега Новогород-Северского, Игоря Курского и Владимира Дорогобужского. Кроме дружин этих князей в экспедиции принимали участие отряды из многих других городов северорусских городов. По поручению Андрея поход возглавил его сын Мстислав.
Сбор войск состоялся в Вышгороде и на первой седмице (неделе) Великого поста, дружины подошли к Киеву. Ставка располагалась близ Кириллова монастыря, отсюда было отправлено предложение Мстиславу Изяславичу капитулировать. Поскольку его союзники, Ярослав Галицкий, Святослав Волынский, Иван Туровский и другие не откликнулись на просьбу о помощи, а своими силами противостоять огромному войску не было возможности, то Мстислав из города бежал.
После трехдневной осады, 12 марта 1169 года, Киев пал. С киевлянами победители обошлись по-язычески, Карамзин говорит, что нападавшие «забыли, что они россияне».
Город подожгли, грабили храмы и монастыри, «…христиан убивали, других вязали, жен вели в плен, разлучая силою с мужьями, младенцы рыдали, смотря на матерей своих», - сообщает Ипатьевская летопись.
Костомаров объясняет такую жестокость местью суздальцев за своих земляков перебитых 12 лет до этого, «между суздальцами были люди, мстившие за своих земляков, что же касается черниговцев, то у них была давняя вражда к Киеву…».
Историк Алексей Карпов считает, что указания на грабеж города князь Андрей не давал, и оно было следствием ожесточения, охватившим большинство князей. Тем не менее, это событие легло темным пятном на репутацию Андрея Боголюбского. Нашествие единоверцев 1169 года стало самым разрушительным в домонгольский период истории Киева.
Князь Андрей, желавший ослабления Киева, достиг своей цели, «древний Киев потерял свое верховое старейшинство». Собственно нужды в таком разграблении не было, очевидно, что центр силы находится во Владимиро-Суздальском княжестве. Будущее было за ним и тогда еще маленьким городком, входившим в его состав – Москвой. 
темы
Украина
война
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин