История
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости История
Русская планета

Смерть царевича Ивана

Илья Репин. «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года»,1885.
О причинах смерти сына Ивана Грозного историки спорят до сих пор
Кирилл Брагин
20 ноября, 2017 16:00
6 мин
Смерть царевича Ивана Ивановича, последовавшая 19 ноября 1581 года, нанесла серьезный удар по династии Рюриковичей, это событие имело роковые последствия для всей русской истории. О том, что произошло в ноябре 1581 года в резиденции царя, в Александровской слободе, историки спорят до сих пор.
Источники, сообщающие о смерти царевича можно разделить на два типа. Первые, к ним относится большая часть русских летописей, лишь сообщают о кончине царского наследника. Вторые, это, прежде всего свидетельства иностранцев, говорят о том, что в смерти сына виноват отец.
Русские летописи довольно скупо и даже неохотно сообщают о смерти Ивана Ивановича.
«… Преставися царевич Иван Иванович всея Русии…», - говорит Московский летописец.
«Лета 7090 ноября в 19 день преставися государь царевич князь Иван Иванович на память святого пророка Авдея и мученика Варлама…», - сообщает кормовая книга Троице-Сергиева монастыря.
«В 12 час нощи лета 7090 ноября в 17 день. За грехи крестиянския начало пременение царскому роду, а Русской земле на погибель конечную: преставление царевича Ивана Ивановича в слободе Александрове», - сообщает Пискаревский летописец.
«Того же [1581]году преставися царевич Иван Иванович в слободе декабря в 14 день», - сообщает Псковская третья летопись (второй архивный список).
Эта же летопись под 1580 годом упоминает о ссоре, которая произошла между сыном и отцом, в основу, записи, правда, положен слух, циркулирующий в Русском государстве: «Глаголют нецыи, яко сына своего царевича Ивана того ради остнем поколол, что ему учал говорить о выручении града Пскова».
Впрочем, автор летописи никак не связывает между собой эти два события, ссору с отцом и смерть царевича.
Слухи в основу записи о смерти царевича включил в свой «Временник» дьяк Иван Тимофеев. «Некоторые говорят, что жизнь его угасла от удара руки отца за то, что он хотел удержать отца от некоторого неблаговидного поступка».
Единственный русский источник, заявляющий о причастности к смерти Ивана Ивановича отца, это Мазуринский летописец: «…от ветви жития отторгну осном [посохом] своим…». При рассмотрении заявления летописца следует принять во внимание то, что автор-составитель летописи Исидор Сназин был новгородцем, а Новгород находился в оппозиции к Москве и царю.
Ясность в обстоятельства кончины наследника вносит письмо Ивана Грозного, адресованное Никите Захарину-Юрьеву и дьяку Андрею Щелканову. 12 ноября царь сообщает, об отмене планов по поездке в Москву по причине сильного недомогания сына. Иван Иванович сильно разболелся 9 ноября, присылка столичных медиков не смогла остановить хода болезни и на одиннадцатый день страданий, в Александровской слободе, царевич умер.
Российский историк, академик Николай Лихачёв, занимавшийся изучением этого вопроса, в труде «Дело о приезде в Москву А. Поссевино» (1903) сообщает, что царевич скончался в результате болезни.
Чем мог болеть царевич? Ответ на этот вопрос содержится в изучении его останков, которые провели советские ученые во главе с Михаилом Герасимовым в мае 1963 году и последующие исследователи. Допустимое количество в организме мышьяка Ивана Ивановича превышает норму в 3,2 раза, превышено и количество ртути. Главный археолог Кремля Татьяна Панова и специалист в области рентгенофлюоросцентного метода исследования останков Елена Александровская считают, что сына и отца травили «коктейлем» из мышьяка и ртути. Иван Грозный пережил сына лишь на два с половиной года.
Другой точки зрения на смерть царевича Ивана придерживались зарубежные авторы. В своих записках папский легат Антонио Поссевино, английский торговый агент Джером Горсей, английский посол Джильс Флетчер отмечали, что Иван Грозный убил сына собственноручно. Поссевино в книге «Moscovia» пишет, что царь прошел в покои своей беременной невестки, которая отдыхала или спала, увидев ее лежащую без верхней одежды, в нижнем белье, он впал в гнев от ее вида, избил посохом, после чего у нее случился выкидыш. За жену попытался заступиться царевич, но и ему царь проломил голову жезлом. Такому детальному описанию «убийства» позавидовали бы писатели криминального жанра.
Не менее фантастический рассказ содержится в описании шведского дипломата Петра Петрея де Ерлезунда. Он говорит, что Иван Грозный впал в гнев по причине того, что царевич откликнулся на просьбу бояр возглавить военную экспедицию против Стефана Батория: «Как смеешь ты показываться, болван, на глаза отцу, задумав такую измену против меня?»
Не русским источникам, а свидетельствам иностранцев отдал предпочтение Николай Карамзин в своей «Истории государства Российского»: «Царь дал ему несколько ран острым жезлом своим и сильно ударил им царевича в голову. Сей несчастный упал, обливаясь кровью». Оттуда это описание перешло в другие учебники и пособия по истории.
По словам академика Шмидта с именем Карамзина «связано утверждение в русском обществе многих исторических представлений». Исследователи карамзинской истории отмечают его «текстологические лукавства», вольное обращение с фактами и уход в беллетристику. Кстати, Илья Репин печально знаменитую картину «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» писал, основываясь на Карамзине.
Очевидно, что Карамзин встал на сторону противников нашего государства, которые формированием негативного имиджа России занялись еще в XVI веке. Информационная кампания против нашей страны началась во время Ливонской войны, и станок Гутенберга печатал не только Библии, но и антимосковские агитационные листки.
К сожалению, в мифы, связанные с российской историей, верят не только жители наши западные соседи, но и наши сограждане, чтобы преодолеть эту исторические мифологемы, потребуется серьезный труд и время. 
Поделиться
ТЕГИ
Россия
6 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ