История
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости История
Русская планета

Русский астроном Фёдор Семёнов

Жизненный путь ученого направили небесные светила
Кирилл Брагин
1 мая, 2018 12:00
2 мин
Купеческому сыну Фёдору Алексеевичу Семёнову, появившемуся на свет 20 апреля (1 мая) 1794 года в городе Курске, на роду было написано продолжить семейное дело и стать купцом. Но увиденные в детстве сначала солнечное, а потом лунное затмения, зародили большой интерес к занятиям астрономией.
Первоначальные сведения о древнейшей науке Федя почерпнул из календаря, обнаруженного дома, затем была брошюрка «Астрономия, сочинение французского ученого господина Лаланда» и другие научно-популярные издания, купленные на ярмарке. Со временем, самостоятельно изучив математику, физику и астрономию, Семёнов собственноручно изготовил несколько несложных физических приборов и почти двухметровую зрительную трубу с увеличением в 50 раз. Позже Петербургская Академия Наук, в признание в благодарность и ценности астрономических наблюдения курского исследователя, прислало ему целый ящик инструментов, необходимых для наблюдения за небом.
А достижения астронома-самоучки были довольно большими, он рассчитал и спрогнозировал все солнечные и лунные затмения на 160 лет вперед. За труд, носящий название «Таблицы показаний времени лунных и солнечных затмений с 1840 по 2001 годы на Московском меридиане по старому стилю» Фёдор Алексеевич был удостоен Золотой медали Русского географического общества.
Советский астроном, академик Александр Михайлов, назвал труд Семёнова титаническим, его расчеты затмений на десятки лет опередили наиболее крупные работы западноевропейских специалистов.
При этом круг научных интересов Семёнова был гораздо шире одной только астрономии: в своей химической лаборатории он изготовлял порох, ртуть для термометров и барометров, шлифовал оптические линзы, проводил электрические и магнитные опыты, опыты с фосфором и газами, вел метеорологические наблюдения. В своем имении он разбил уникальный фруктовый сад, держал пасеку. Российское экономическое научное общество избрало Семёнова в число своих членов-корреспондентов и наградило медалью за успехи в садоводстве. Он был избран членом-корреспондентом Императорского Русского Географического общества и Главной физической обсерватории.
Современники по достоинству оценили заслуги талантливого самоучки, земляки на собранные средства купили и вручили Семёнову инструменты для занятий наукой, император пожаловал ему звание потомственного почетного гражданина, а великая княжна Елена Павловна взяла на себя финансовые заботы в воспитании двоих из его сыновей.
Постоянные заботы неутомимого исследователя подорвали его здоровье, 18 апреля 1860 года, не дожив два дня до 66-летия, Фёдор Алексеевич умер.
Поделиться
ТЕГИ
наука
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ