История
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости История
Русская планета
Князь Михаил Хоробрит. Из книги William Tooke. History Of Russia, From The Foundation Of The Monarchy By Rurik, To The Accession Of Catharine The Second. Князь изображен в зрелом возрасте, хотя в действительности он умер в молодых летах

Бой на реке Протве

В этом сражении с литовцами, состоявшемся в январе 1248 года, погиб младший брат Александра Невского, московский князь Михаил Хоробрит

Кирилл Брагин
15 января, 2018 17:00
2 мин
Согласно русским летописям Литва в X-XI веках являлась объектом колониальной политики Древнерусского государства, стремившегося «укрепить границы с Польшей, обеспечить свое господство в Восточной Прибалтике, сохранить и упрочить торговые пути в другие европейские страны».
До 1130-х годов Литва находилась в зависимости от Руси и платила ей дань. Киевские и смоленские князья устраивали походы против литовских племен, в свою очередь литовские князья грабили население Западной Руси. После захвата в 1198 году Полоцка, умело используя политическую раздробленность русских княжеств, Литва переносит военные действия на новгородско-псковские, смоленские, черниговские и волынские земли. Летописец с горечью сообщает, что язычники-литовцы проливали христианскую кровь как воду, и расточали русских по чужим землям. 
Нашествие хана Батыя и разорение русской земли, усилившаяся немецкая агрессия, активизировали набеги литовцев. Для сдерживания литовцев князь Александр Невский возвел на новгородских рубежах оборонительную линию: крепости Городец на Шелони, Опоку, Вышегород, Высокое, Кошкин городок.
В 1245 году Александр Невский подоспел на помощь князю Ярославу Владимировичу и близ Торопца нанес поражение противнику, убив свыше восьми литовских княжичей, и разбил другой литовский отряд в сражении под Усвятом. По сообщению Новгородской первой летописи литовцы боялись имени его.
В то время, когда Александр Невский находился в Орде, в борьбу с литовцами вступил его младший брат Михаил Хоробрит, князь московский, к тому времени занявший великокняжеский престол. Наименование Хоробрит он получил за свою храбрость, «хоробрит» происходит от древнерусского слова «хоробровати» – храбриться.
В 1248 году вместе со своей дружиной он вступил в битву литовцами на реке Протве, которая является левым притоком Оки. Как отмечает историк Владимир Пашуто, на Русь литовское войско было отправлено Миндовгом не только с завоевательной целью, таким образом Миндовг хотел отделаться от лишних князей. В награду он обещал передать им завоеванные земли, среди участников похода находились его родственники – князья Товтивил, Едивид и Викинт.
К сожалению, о сражении на Протве не сохранилось подробных сведений, известно, что Михаил Хоробрит потерпел поражение, и был погребен в княжеской усыпальнице Успенского собора во Владимире.
В целом, экспедиция 1248 года для литовцев закончилась неудачно, они были разбиты объединенными московскими и тверскими дружинами у Зубцова, пограничного городка Тверского княжества.
Поделиться
ТЕГИ
война
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ