История
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
История
История

Бой на реке Протве

В этом сражении с литовцами, состоявшемся в январе 1248 года, погиб младший брат Александра Невского, московский князь Михаил Хоробрит

Виктор Мартынюк
1 мин
Князь Михаил Хоробрит. Из книги William Tooke. History Of Russia, From The Foundation Of The Monarchy By Rurik, To The Accession Of Catharine The Second. Князь изображен в зрелом возрасте, хотя в действительности он умер в молодых летах
Согласно русским летописям Литва в X-XI веках являлась объектом колониальной политики Древнерусского государства, стремившегося «укрепить границы с Польшей, обеспечить свое господство в Восточной Прибалтике, сохранить и упрочить торговые пути в другие европейские страны».
До 1130-х годов Литва находилась в зависимости от Руси и платила ей дань. Киевские и смоленские князья устраивали походы против литовских племен, в свою очередь литовские князья грабили население Западной Руси. После захвата в 1198 году Полоцка, умело используя политическую раздробленность русских княжеств, Литва переносит военные действия на новгородско-псковские, смоленские, черниговские и волынские земли. Летописец с горечью сообщает, что язычники-литовцы проливали христианскую кровь как воду, и расточали русских по чужим землям. 
Нашествие хана Батыя и разорение русской земли, усилившаяся немецкая агрессия, активизировали набеги литовцев. Для сдерживания литовцев князь Александр Невский возвел на новгородских рубежах оборонительную линию: крепости Городец на Шелони, Опоку, Вышегород, Высокое, Кошкин городок.
В 1245 году Александр Невский подоспел на помощь князю Ярославу Владимировичу и близ Торопца нанес поражение противнику, убив свыше восьми литовских княжичей, и разбил другой литовский отряд в сражении под Усвятом. По сообщению Новгородской первой летописи литовцы боялись имени его.
В то время, когда Александр Невский находился в Орде, в борьбу с литовцами вступил его младший брат Михаил Хоробрит, князь московский, к тому времени занявший великокняжеский престол. Наименование Хоробрит он получил за свою храбрость, «хоробрит» происходит от древнерусского слова «хоробровати» – храбриться.
В 1248 году вместе со своей дружиной он вступил в битву литовцами на реке Протве, которая является левым притоком Оки. Как отмечает историк Владимир Пашуто, на Русь литовское войско было отправлено Миндовгом не только с завоевательной целью, таким образом Миндовг хотел отделаться от лишних князей. В награду он обещал передать им завоеванные земли, среди участников похода находились его родственники – князья Товтивил, Едивид и Викинт.
К сожалению, о сражении на Протве не сохранилось подробных сведений, известно, что Михаил Хоробрит потерпел поражение, и был погребен в княжеской усыпальнице Успенского собора во Владимире.
В целом, экспедиция 1248 года для литовцев закончилась неудачно, они были разбиты объединенными московскими и тверскими дружинами у Зубцова, пограничного городка Тверского княжества.
темы
война
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин