По состоянию на 6 июня 10:35
Заболевших458 689
За последние сутки8 855
Выздоровело221 388
Умерло5 725
История
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
История

Разделение Римской империи

Со смертью императора Феодосия I, наступившей в январе 395 года, произошло окончательное разделение Римской империи на Западную и Восточную
Кирилл Брагин
19 января, 2018 15:05
2 мин
Константинополь. Ипподром и собор Святой Софии
Римская империя являлась государством с огромной территорией, для эффективного управления которой император Диоклетиан (284-305), опираясь на опыт предшественников, создал коллегию правителей, состоявшую из четырех членов, двух августов и двух цезарей.
Один август повелевал в западной части империи, другой в – восточной. Соправителями (младшими правителями) августов были цезари. За собой Диоклетиан оставил восточную половину империи, выбрав резиденцией город Никомедию, западную отдав Максимиану.
Император Константин после своего обращения в христианство, желая полностью порвать с языческим Римом, перенес столицу государства на берега Босфора. Город, названный Новым Римом, был построен в короткие сроки, он стал надежным государственным центром. Чтобы подчеркнуть важность новой столицы, в ней и ее пригородах проводились Вселенские соборы – главные соборы Церкви. Восточная часть империи таким образом выходила на первый план, Рим хоть и оставался первым в диптихе, но первенствующее значение потерял.
Государственную и религиозную политику Константина продолжил Феодосий I, получивший, как и Константин, наименование Великий. Если Константин легализовал христианство, то Феодосий утвердил его монопольное положение, и именно никейского исповедания.
Подобно Константину Феодосий также объединил империю под единоличной властью, и, так же как и Константин завещал разделить империю между своими сыновьями. Аркадия, старшего сына, он поставил управлять восточной частью, младшего, Гонория – западной.
Империя оказалась разделенной, но тема единства будет прослеживаться и в последующее время, законы, изданные одним императором, получали силу, если их принимал другой император. Однако, раздел между частями империи, наступивший со смертью Феодосия I (17 января 395 года) стал той исторической чертой, обозначивший границу культурного пространства между западной, римской частью империи и восточной, византийской.
В V веке, в результате нашествия германских племен Рим окончательно утратил свое политическое значение, из этого хаоса невредимой вышла лишь Римская Церковь.
Восточная Римская империя с германской проблемой справилась более успешно. Фактически на целое тысячелетие столица Византийской империи стала средоточием церковной жизни, этому городу суждено было оказать сильнейшее влияние на культурное развитие соседних народов, в том числе и славян.
Та миссия, которую принял Второй Рим, Константинополь, от Рима первого, перешла к Риму Третьему, т.е. Москве.
темы
2 мин