Разделение Римской империи
1 мин чтения
Константинополь. Ипподром и собор Святой Софии

Константинополь. Ипподром и собор Святой Софии

Со смертью императора Феодосия I, наступившей в январе 395 года, произошло окончательное разделение Римской империи на Западную и Восточную

Римская империя являлась государством с огромной территорией, для эффективного управления которой император Диоклетиан (284-305), опираясь на опыт предшественников, создал коллегию правителей, состоявшую из четырех членов, двух августов и двух цезарей.

Один август повелевал в западной части империи, другой в – восточной. Соправителями (младшими правителями) августов были цезари. За собой Диоклетиан оставил восточную половину империи, выбрав резиденцией город Никомедию, западную отдав Максимиану.

Император Константин после своего обращения в христианство, желая полностью порвать с языческим Римом, перенес столицу государства на берега Босфора. Город, названный Новым Римом, был построен в короткие сроки, он стал надежным государственным центром. Чтобы подчеркнуть важность новой столицы, в ней и ее пригородах проводились Вселенские соборы – главные соборы Церкви. Восточная часть империи таким образом выходила на первый план, Рим хоть и оставался первым в диптихе, но первенствующее значение потерял.

Государственную и религиозную политику Константина продолжил Феодосий I, получивший, как и Константин, наименование Великий. Если Константин легализовал христианство, то Феодосий утвердил его монопольное положение, и именно никейского исповедания.

Подобно Константину Феодосий также объединил империю под единоличной властью, и, так же как и Константин завещал разделить империю между своими сыновьями. Аркадия, старшего сына, он поставил управлять восточной частью, младшего, Гонория – западной.

Империя оказалась разделенной, но тема единства будет прослеживаться и в последующее время, законы, изданные одним императором, получали силу, если их принимал другой император. Однако, раздел между частями империи, наступивший со смертью Феодосия I (17 января 395 года) стал той исторической чертой, обозначивший границу культурного пространства между западной, римской частью империи и восточной, византийской.

В V веке, в результате нашествия германских племен Рим окончательно утратил свое политическое значение, из этого хаоса невредимой вышла лишь Римская Церковь.

Восточная Римская империя с германской проблемой справилась более успешно. Фактически на целое тысячелетие столица Византийской империи стала средоточием церковной жизни, этому городу суждено было оказать сильнейшее влияние на культурное развитие соседних народов, в том числе и славян.

Та миссия, которую принял Второй Рим, Константинополь, от Рима первого, перешла к Риму Третьему, т.е. Москве.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Первая почтовая марка России Далее в рубрике Первая почтовая марка РоссииПервая почтовая марка в России была введена в обращение в январе 1858 года Читайте в рубрике Петербургские ученые оценят влияние нефтедобычи на природный мир АрктикиКоллектив ученых под руководством профессора Санкт-Петербургского университета Андрея Грановича займется изучением состояния биоценозов прибрежных зон Баренцева моря Петербургские ученые оценят влияние нефтедобычи на природный мир Арктики
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!