Поход на Русь эмира Едигея
3 мин чтения
Роль Едигея в фильме «Андрей Рублев» (1966) сыграл киргизский актер Болот Бейшеналиев

Роль Едигея в фильме «Андрей Рублев» (1966) сыграл киргизский актер Болот Бейшеналиев

В декабре 1408 года войско золотоордынского правителя Едигея произвело опустошительный набег на Русь

«Той же зимой некий князь ордынский именем Едигей по повелению царя Булата пришел с войском на Русскую землю, а с ним четыре царевича и много татарских князей», - так начинается русское летописное сказание о нашествии на Русь золотоордынского правителя Идигу́.

Едигей родился в 1352 году, он происходил из монгольского племени мангыт, которое распространилось в Средней Азии во время походов Чингисхана. Карьеру он начал при дворе Урус-хана, объединившего под своей властью Синюю Орду, располагавшуюся на территории Западной Сибири и Казахстана. Едигей также проходил службу у Тамерлана, затем у Тохтамыша, позже он поддержал своего племянника Тимур-Кутлуга в его борьбе за власть с Тохтамышем.

Именно войска Едигея, ставшего во главе Мангытского юрта, разгромили в битве на Ворксле объединенное войско Тохтамыша и Витовта, великого князя Литовского. В 1400 году Едигей устранил Тимур-Кутлуга, посадил на престол его младшего брата Шадибека, который являлся номинальным ханом. Таким образом, Едигей стал полновластным правителем Золотой Орды.

Однако, очередной дворцовый переворот, во время которого Едигей убрал Шадибека, несколько ослабил его позиции. Исследователь Роман Почекаев считает, что Едигею для восстановления авторитета среди недовольной знати требовалась короткая победоносная война и богатые трофеи. Для этой цели хорошо подходили русские княжества, которые в период ордынских междоусобиц перестали платить дань. Едигей был хорошо осведомлен о походе Тохтамыша на Москву в 1382 году, из которого тот вернулся с богатой добычей.

В то же время ордынский правитель прекрасно понимал, что каждый год мира для Руси – это накопление и аккумуляция сил. Историк Самуэлла Фингарет отмечает, что «11 лет, с той самой поры, как Едигей захватил власть и стал повелевать Ордой, он знал, что поход на Москву неизбежен. Полмира подчинил он себе. Полмира трепетало при одном его имени. Французские короли слали подарки, византийские императоры предлагали в жкны принцесс. Одна Москва выказывала непокорство».

Великого князя Московского Василия, сына Дмитрия Донского он убедил в том, что идет на Витовта, действительно, некоторые военные операции против Литвы в предшествующее время московские князья проводили совместно с кочевниками. Так, на Угре в 1408 году москвичи стояли вместе с вспомогательными татарскими отрядами, но для Едигея предавать вчерашнего союзника было обычной практикой. Осенью 1408 году он лично возглавил крупное войско в походе на Русь. «Белые камни московской крепости, называемой Кремлем, ордынские воины превратят в пыль, которую разнесут по свету копыта их лошадей», - объявил он своим воинам.

Для князья Василий I такое поведение Едигея стало полной неожиданностью, он спешно отъехал в Кострому для сбора войск, поручив оборону города двоюродному дяде Владимиру Храброму, князю Серпуховскому, имевшему богатый военный опыт.

Уже 1 декабря основная часть войск монголов встала под стенами Москвы, остальные рассыпались по русской земле. Кочевники-мусульмане взяли и разорили множество русских городов и селений: Коломну, Переяславль, Дмитров, Ростов, Серпухов, Верею, Юрьев-Польской, Нижний Новгород, Городец и Владимир, Успенский собор которого в этом же году расписывали Андрей Рублев и Даниил Чёрный.

Те из жителей, которые не были убиты и не увидены в плен, умерли от холода, летопись говорит, что «зима была лютая и стужа превеликая».

Едигей три недели продержал Москву в осаде, так и не рискнув идти на штурм. Москвичи накануне прихода врага сожгли посады, а кочевников встретили пальбой из пушек. Золотоордынский правитель требовал от Ивана Михайловича, великого князя Тверского, чтобы тот явился к нему на помощь вместе с войском и артиллерией, однако князь не подчинился. Едигей никуда не торопился, Москва была в плотной осаде, и кочевники собирались здесь зимовать.

Однако планы пришлось изменить, в это время Едигей получил известие о готовящемся против него выступлении сына убитого им Тимур-Кутлуга, и снял осаду. Внутренняя смута в Орде возникла не без влияния князя Василия I, он использовал соперничество Джучидов в своих интересах и тем самым избежал разрушительных последствий нашествий Едигея.

Золотоордынский эмир потребовал у москвичей выкупа три тысячи рублей, сумму небольшую, и те, не зная об усобице в Орде и намерениях монголов отступить, заплатили. Уходя, кочевники сожгли Троице-Сергиев монастырь и разорили Рязань.

В.П. Верещагин. Великий князь Василий Дмитриевич благодарит дядю Владимира Андреевича, сохранившего Москву от грозных сил Едигея. XIX век

Едигей мятеж в Орде подавил, но упустил благоприятный момент восстановить контроль над Русью. Он направил Василию I послание, в котором рекомендовал ему отправить послов в Орду и возобновить выход, т.е. выплату дани. Однако великий князь Московский не удостоил правителя Орды ответом, во всяком случае, источники о нем умалчивают.

Летописец заключает повествование о нашествии Едигея следующим выводом: «Следует это хорошо уразуметь и запомнить тем, кто впредь захочет заключить мир с иноплеменниками», которое в то же время является предостережением и напутствием будущим поколениям русских людей. 

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Бастовать по правилам Далее в рубрике Бастовать по правилам15 декабря 1905 года в России были опубликованы «Временные правила о стачках» Читайте в рубрике «Общество» Человек, который знает больше, чем ПутинЕму не нужен доступ в сеть «Интернет». Ведь Google умещается в его голове, а портативную астроляюбию он носит в одном кармане своей феноменальной жилетки вместе с масштабной моделью вселенной Человек, который знает больше, чем Путин
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!