История
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости История
Русская планета
История

Пограничная битва XVII века состоится в музее-заповеднике «Коломенское»

27 августа в «Коломенском» состоится сражение русских стрельцов с войсками Речи Посполитой. Для битвы будет построен полноразмерный острог — пограничная крепость XVII века.  

Татьяна Бутурлина
18 августа, 2017 16:00
1 мин
В это воскресенье, 27 августа на площадке «Зингаро» в «Коломенском» состоится сражение русских стрельцов с войсками Речи Посполитой. Реконструкторы обещают представить гостям фестиваля эпизод из Русско-польской войны 1654–1667 гг. Собственно, причиной Русско-польской войны тех лет стало восстание украинского казачества под руководством гетмана Богдана Хмельницкого против власти Польши.
После нескольких лет борьбы Хмельницкий убедился, что без сильного и надежного союзника успех освободительного движения невозможен. Поэтому гетман в течение ряда лет просил Москву принять Украину в состав России. Начиная войну с Польско-Литовским государством, Россия поставила своей целью разрешить давно стоявшую перед ней задачу — объединение всех русских земель вокруг Москвы и восстановление Древнерусского государства в его прежних границах.
В этот раз царское войско устроит пограничную битву с польско-литовскими силами. Для воссоздания быта русской армии в Коломенском откроют полноразмерный острог с посадом, в котром на время битвы временно поселятся стрельцы, рейтары, пушкари и военные ремесленники. Организаторы добавляют, что для битвы будет построен острог — пограничная крепость XVII века.
Причем это будет не декорация, а полноценный макет в реальный размер по образцу знаменитой Албазинской крепости 1665–1681 гг. Весом в 245 тонн и состоящий из 1115 бревен, острог разрабатывался с участием экспертов по археологии и деревянному зодчеству. Также, на площади 900 кв. метров разместится приказная изба, часовня, арсенал, конюшня, плац для строевых занятий.
Стрельцы с «огненным боем» займут позиции на двух 10-метровых трехэтажных башнях, а суровый сотник будет обучать новобранцев воинской премудрости. В ремесленном посаде мастера покажут посетителями фитильное, пушкарское и пулелейное дело.
темы
1 мин