Как погибли псковские десантники из 6-й роты
5 мин чтения
Как погибли псковские десантники из 6-й роты

18 лет назад в неравной схватке в бою за высоту 776 героически погибли 84 военнослужащих российских войск, которым противостояло более 2 тысяч чеченских боевиков

Сегодня мы возносим пылкие оды нашим «самым преданным друзьям, соратникам и соседям». Цена этой дружбы — 380 млрд рублей в год, которыми из госбюджета субсидируется Северный Кавказ и, преимущественно, Чечня. С одной стороны логично. Худой мир лучше доброй ссоры. Да и старая русская пословица гласит: кто старое помянет – тому и глаз вон. А кто забудет? Тому два.

В первый весенний день 2000 года погибли 84 из 90 бойцов легендарной 6-й роты 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской Псковской воздушно-десантной дивизии. Таких потерь ВДВ не знали со времен второй мировой войны.

За что отдавали жизни наши солдаты? Немного истории!

В начале февраля 2000 года, когда в стране сменилась власть, и на смену уставшему Борису Ельцину пришел Владимир Путин, боевиков ждал «сюрприз». Новая власть сделала свои первые шаги на пути «чеченизации» конфликта, умело используя наметившуюся конфронтацию в лагере сепаратистов, вербуя, склоняя и откровенно «выкупая» вчерашних лидеров боевиков.

Имела место умелая компиляция из действий вооруженных сил и специальных служб. Вчерашний руководитель ФСБ теперь, де-факто, стоял во главе государства и в преддверии грядущих выборов был просто обязан продемонстрировать виртуозное умение наводить порядок в самом проблемном регионе России, где не первый год шла война.

Если проводить параллели между Второй Чеченской и Великой Отечественной войной (а проводить их можно и нужно, потому что исламский терроризм даст фору зверствам фашизма), то «Сталинградской битвой» во Второй Чеченской войне стала борьба за Грозный.

Еще 20 января ноября российские войска находились в 5 км от города, получая предложения от Аслана Масхадова перейти на сторону боевиков за вознаграждение офицерам и гарантии безопасности рядовым. Но уже 6 декабря вместо снега на головы находившихся в городе мирных жителей и боевиков посыпались листовки с предложением покинуть город по созданному коридору безопасности.

Операция по освобождению Грозного стартовала 26 декабря 1999 года. Федеральные войска проводили ее при участии «чеченской милиции», состоявшей из вчерашних боевиков, которые решили сохранить себе жизнь и обратили оружие против бывших «соратников».

Район за районом, обильно поливая кровью каждый сантиметр переходящей под контроль «федералов» территории, российские войска освобождали город от нечисти.

Осознав, что конец близок, сепаратисты изменили тактику, перейдя в режим партизанской войны, которая в случае с чеченскими террористами никогда не обходилась без взятия в заложники мирного населения.

Мы помним Беслан в 1995 году, но не знаем, что если бы не подвиг солдат 6-й роты, давшим отпор обколотому наркотиками зверью, то в 2000 году нас ожидала бы еще более страшная трагедия.

Внутренний раскол в лагере сепаратистов прозрачно намекал бандитам, что впереди – одна сплошная полоса неудач. Можно воевать с армией. Нельзя воевать с ФСБ — организацией, традиционно пребывающей на 2 шага впереди, для которой, как известно, закон не писан. В полный голос заговорили не только автоматы и пушки, но и другие «методы убеждения», которыми пользуются люди, долгие годы мерявшие коридоры Лубянки.

Война федеральных войск плавно перетекала в войну, где роль первой скрипки должны были играть «убеждающие диалоги». Их вели политики, еще вчера работавшие в упомянутых нами структурах.

Но те, кто привык разговаривать на языке смерти, вовсе не намерены были сдаваться просто так. Главы террористических группировок Шамиль Басаев, Руслан Гелаев и, предположительно, арабский террорист Хаттаб, происхождение которого остается до конца не выясненным, сумели вырваться из Грозного, где все происходившее в январе 2000 года напоминало кровавую баню. Но уже 6 февраля в городе был поднят российский флаг.

Группировка накачанных наркотиками террористов, которую они увели с собой в Аргунское ущелье, неплохо себя чувствовала даже под градом 1,5-тонных бомб и почти непрерывно звучавшими залпами артиллерии «федералов». Блокированным бандитам было нечего терять. И они решили предпринять отчаянную попытку прорваться в Дагестан, чтобы по «доброй традиции» взять заложники женщин, детей да стариков и попытаться «по-другому переговорить с Путиным».

Удался бы такой диалог? Навряд ли! Но ведь «Норд-Оста» еще не было. И боевики не знали, что Владимир Путин, только-только ставший и.о. президента России, разительно отличается от предшественника. Чем? Да прежде всего тем, что диалог с людьми, которые мечтают поговорить с ним, удерживая заложников в руках, у него неизменно состоит лишь из одной заглавной буквы греческого алфавита – «Альфа».

Но для того, чтобы попытаться начать этот диалог, необходимо было для начала вырваться. Рассудив, что разделившись на группы, выходить из устроенного огненного капкана проще, боевики, которыми командовал Гелаев, устремились на северо-запад, туда, где раскинулось село Комсомольское. Остальные — порядка 2000 — вместе с Хаттабом двинулись в северо-восточном направлении, к Улус-Керту.

Второй парашютно-десантный батальон 104-го гвардейского Краснознамённого парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной Черниговской Краснознаменной дивизии прибыл в Чечню лишь 31 января. Однако на «боевом балансе» десантников 35-летнего героя Афганской войны подполковника Марка Евтюхина уже были, как минимум, 30 уничтоженных сепаратистов. Их обезвредили в бою еще 9 февраля.

В 20 числах февраля 6-ю роту возглавил прибывший майор Сергей Молодов. Командиром 104-го полка полковником С.Ю. Мелентьевым перед ним была поставлена задача обеспечить патрулирование территории близ высоты 776, произвести разведку на местности, укрепить обороноспособность участка, заняв Исты-Корд.

Герои Российской Федерации гвардии майор Сергей Молодов (слева) и гвардии подполковник Марк Евтюхин (справа)

Комбат Евтюхин, понимал, что майор Сергей Молодов может испытывать затруднения в ходе операции. Ведь толком он так и не успел познакомиться с личным составом. Именно поэтому Марк Евтюхин был 29 февраля, в этот убийственно високосный и последний день зимы вместе со своими бойцами и молодым командиром.

Бойцы заняли высоту 776. А на расположенную в четырех с половиной километрах гору Иссык-Корд направили разведгруппу, состоявшую из 12 десантников. Практически сразу же российские военнослужащие столкнулись с передовым отрядом террористов. Завязался бой, в результате которого бойцы были вынуждены отойти на высоту 776, где находилась все еще не усевшая закрепить своих позиций и сильно растянутая рота.

Не ожидав встретить засаду, боевики трусливо попытались наладить «деловой контакт» с «федералами». Связавшись с ними по рации, они предложили пропустить террористов, посулив вознаграждение. Много ли? Сегодня известно, что за возможность пройти неприступную высоту 776, открывавшую дорогу в Дагестан, террористы предлагали миллионы долларов.

Ответ был дан без размышлений и прозвучал в радиоэфире на «русском матерном», который был понятен без перевода даже Хаттабу.

Боевики, находившиеся под воздействием психотропных веществ, шли на десантников стеной, восхваляя Аллаха. Туман, сумерки и особенности «складчатой» местности позволили им подойти почти вплотную. Несколько раз стрельба, которая велась из всех видов оружия, включая гранатометы, переходила в рукопашную схватку. И тогда в ход шли штыки и саперные лопатки, превращавшие уже весенний подтаявший снег в кровавую кашу.

Именно поэтому в последние часы этой убийственной зимы погиб 31 боец 6-й роты.

Возглавлявший ее майор Сергей Молодов заметил раненного на поле боя. К подбирались боевики, наверняка, намереваясь не добить, но взять в плен. Бросившись на помощь умирающему бойцу, командир попытался перенести его в укрытие, но был сражен огнем противника.

Командование принял на себя подполковник Марк Евтюхин. На подмогу ему и погибающим в окружении бойцам в три часа ночи прорвались 15 десантников, дислоцировавшейся неподалеку 4-й роты.

Не осталась безучастна к этой схватке и артиллерия, которой, как станет известно позже, было выпущено около 1200 снарядов, нанесших максимальный урон боевикам.

Комбат Евтюхин был ранен не единожды, но продолжал до последней минуты жизни вести бой и отдавал четкие, уверенные приказы своим бойцам, которые, глядя на истекающего кровью командира, не могли дрогнуть и отступить.

Когда подполковник Евтюхин погиб, 27-летний капитан Виктор Романов и командир взвода разведки старший лейтенант Алексей Воробьев вдвоем совершили  трагический, исполненный подлинного героизма аккорд в истории 6-й роты.

Смертельно раненный 24-хлетний старлей приказал отступать пытавшимся спасти командиру жизнь рядовым Алексею Комарову и Роману Христолюбову и прикрыл автоматным огнем отступление солдатиков, у которых заканчивались патроны. Этим огнем молодому умирающему от потери крови парню, родившемуся в Поселке Боровуха Витебской области удалось уничтожить одного из полевых командиров… Когда тело Алексея нашли, руки его были сжаты, словно он продолжал сжимать в них свой автомат.

А что же капитан Романов? Как сложилась его судьба? Один из выживших, рядовой Александр Супонинский, позднее вспоминал, что перед тем как  вызвать огонь артиллеристов на себя, Виктор Романов приказал во что бы то ни стало прорваться к своим, чтобы рассказать, как это было…

Рассказали об этом и мы, отдав дань памяти сложившим свои головы русским солдатам в этот первый весенний день 18 лет назад.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Англия выводит войска из Индии Далее в рубрике Англия выводит войска из Индии70 лет назад последние британские войска покинули территорию Индии Читайте в рубрике «История» Олег Соколов: Это ведьма страшная!Какие демоны захватили разум всемирно известного учёного Олег Соколов: Это ведьма страшная!
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
14 марта 2018, 13:43
Вы перепутали Романова с Евтюховым. Спрашивается, зачем писали.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!