Первая почтовая марка России
2 мин чтения
Н. Сверчков. Тройка зимой

Н. Сверчков. Тройка зимой

Первая почтовая марка в России была введена в обращение в январе 1858 года

Русская почта является одной из старейших в Европе. Так называемый «повоз», сопровождение княжеских гонцов, снабжение их лошадьми и кормом, был одной из обязанностей крестьянства еще в домонгольский период.

Организованная, «казенная» почтовая служба была создана в царствование Алексея Михайловича, и заведовал ею думный дворянин, глава Посольского приказа Афанасий Ордин-Нащокин. Регулярная доставка писем осуществлялась из Москвы во все крупные города страны, включая и отдаленную Кяхту, что на восточной границе России.

Устройство правильной системы доставки сообщений всегда являлось вопросом государственной важности, от ее действенности зависело многое — политика, управление, успешная торговля. При этом почтовая система должна была служить не только государству, но и быть доступной для частных лиц. Почтовые сборы давали казне дополнительный доход. Отправитель, сдавая письмо на почту, вносил деньги за его доставку, либо за это должен был платить тот, кому было адресовано послание. Но с увеличением населения и распространением грамотности в развитых странах, в том числе и в России, такая система начала давать сбои. Развивались пути сообщения, письма стали доходить быстрее, и люди стали больше писать друг другу.

Чтобы отправить письмо, часто приходилось подолгу ждать, почтовые служащие тратили много времени, рассчитывая тариф и записывая сведения об отправителе и адресате. К тому времени в некоторых городах уже появились почтовые ящики, но в них опускали неоплаченные письма, и почтальон мог получить деньги с адресата только лично, при вручении письма. В сороковых годах XIX века и в России, и за рубежом начали продавать заранее оплаченные конверты. Однако делать их было сложно, за доставку писем разного веса требовалась различная плата, и разновидностей конвертов требовалось слишком много.

Решение проблемы нашли англичане, в 1840 году они первыми выпустили почтовые марки. Теперь за доставку письма можно было заплатить, наклеив на конверт нужное количество марок на ту сумму, которая требуется. Довольно скоро система эта показала свою эффективность. О ее применении задумалось и российское правительство, в зарубежную командировку был отправлен чиновник Чаруковский, в Англии, Германии, Пруссии и Франции он ознакомился с подробностями изготовления и применения марок.

В 1855 году в нашей стране начинается подготовка к введению почтовой марки в употребление. В сентябре 1856 года Государственный совет рассмотрел «Записку о введении штемпельных марок для простой корреспонденции», и вскоре этот проект утвердил Александр II.

Знаки почтовой оплаты того времени не отличались особой изысканностью. В отличие от Англии, рисунок первой почтовой марки России представлял собой не изображение царствующей особы, а государственный герб. Подготовил его гравер Экспедиции заготовления государственных бумаг Франц Кеплер. Марки для удобства разрезания листов было решено делать прямоугольными. А для удобства счета в каждом листе их было ровно по 100 штук.

Наконец, было принято решение с января 1858 года «простые частные письма во все места Империи, Царства Польского и Великого Княжества Финляндского, подаваемые на почту в простых кувертах или же вовсе без кувертов, с написанием адресов на самом сложенном письме — отправлять не иначе, как с наложением соответствующей весу письма почтовой марки». Почтовая марка России была готова к выпуску в свет. Коричневого цвета, с номиналом в 10 копеек, она была отпечатана трехмиллионным тиражом. Надпись на ней: «10 копеек за 1 лот» означает, что с помощью этой марки можно оплатить отправку письма весом в один лот — это около 12 граммов.

Продажа первых марок началась в Москве и в Петербурге, она производилась ежедневно, кроме воскресных и праздничных дней.

В 1994 году президент России Борис Ельцин, учитывая роль российской почты в историческом развитии страны, учредил профессиональный праздник почтовых работников «День российской почты», его отмечают ежегодно во второе воскресенье июля.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Бой на реке Протве Далее в рубрике Бой на реке ПротвеВ этом сражении с литовцами, состоявшемся в январе 1248 года, погиб младший брат Александра Невского, московский князь Михаил Хоробрит Читайте в рубрике Российские ученые смогут заглянуть «в самое сердце» космических телДанная разработка – это революция в изучении космического пространства Российские ученые смогут заглянуть «в самое сердце» космических тел
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!