Папа переводит стрелки
2 мин чтения
Папа Григорий XIII

Папа Григорий XIII

24 февраля 1582 года вышла булла папы Григорий XIII о переходе на новый календарный стиль

Самым оптимальным календарем, по мнению большинство современных ученых, является юлианский календарь, он был разработан в I веке до Рождества Христова командой египетского астронома Созигена.

Календарь получил имя в честь императора Гая Юлия Цезаря юлианский, т.к. Цезарь выступил заказчиком по его разработке и своим указом ввел его в употребление. Со временем календарь вытеснил все другие системы исчисления на землях, входивших в орбиту Римской империи.

Он был принят также Церковью, все церковные неподвижные праздники входят в круг юлианского календаря. Нам он больше известен под именем старого стиля, оригинальной разработкой собственно христианских ученых стало составление Пасхалии, т.е. даты празднования Пасхи. Пасхалия и круг подвижных праздников органично лег в систему юлианского календаря.

При всех достоинствах юлианский календарь, как и любая другая система летоисчисления, имеет ряд недостатков. Он отстает от реального тропического года на 11 минут и 13,9 секунды в год. За 128 лет в отставании юлианского календаря от реального времени накапливаются сутки, поэтому к 1545 году разница между реальным и условным днем весеннего равноденствия достигла уже 10 суток. Такое положение приводило к постепенному смещению христианских праздников: Рождество смещалось к весне, а Пасха к лету.

И православные ученые Византии и католические ученые Рима осознавали необходимость корректировки календаря. Восточные ученые осознавали сложности, связанные с календарной реформой и не спешили ее проводить.

В Риме считали иначе, папа Григорий XIII (1502–1585) поручил иезуитскому священнику и математику Христофору Клавию и астроному Алоизию Лилию провести необходимые работы.

Расчеты были произведены, и результаты работы ученых легли в основу папского документа – буллы «Inter gravissimas», которая была опубликована 24 февраля 1582 года.

  • Реформа ликвидировала 10 дней, после 4 октября 1582 года должно наступить 15 октября 1582 года
  • Сокращалось количество високосных годов.
  • Пасха вычислялась с использованием даты весеннего равноденствия 21 марта по новому календарю.

Если в предыдущие годы католики и православные, несмотря на ряд расхождений в области вероучения и литургической жизни праздновали в один день христианские праздники, в том числе главный из них – Пасху, то теперь все праздники стали отмечаться в разные дни. Со стороны папства это был еще один удар, направленный на разделение христианского мира.

Удар пришелся и по протестантам, для Римского престола, терявшего влияние в ряде европейских стран из-за действий Реформации, календарная реформа выглядела как политический акт. Григорий XIII, известный своей оценкой Варфоломеевой ночи, которую он назвал «очень радостным событием для всего христианского мира», демонстрировал всей Европе свое величие. Протестантские правители Европы папскому указу, конечно в тот год не подчинились, а католические – были вынуждены.

По властному указу папы из жизни миллионов европейцев было вычеркнуто 10 дней.

Комиссия 1582 года по реформированию календаря при папе Григории XIII

Со временем календарная реформа была принята большинством стран западной цивилизации, примечательно, что Петр I привезший из своего большого европейского турне огромное количество идей, легших в основу реформ, поостерегся проводить календарную реформу.

Ее в кратчайшие сроки провели большевики, спустя всего три недели после октябрьского переворота был подготовлен указ о переходе России на «европейский» стиль. Главный инициатор реформы Ленин, очевидно, никак не мог свыкнуться с юлианским календарем, т.к. привык жить по цюрихскому времени.

Большевики сумели перевести реформу только в гражданском обществе, Русская Православная Церковь по-прежнему живет по юлианскому календарю. Обывателям о расхождении гражданского и церковного календарей лучше всего напоминает уникальный русский праздник – Старый Новый год, он празднуется в ночь на 14 января, а по старому стилю это 1 января, т.е. юлианский Новый год.

Примечательно, что от некоторых общественных и политических деятелей уже в современной истории звучали призывы вернуться к старому стилю. В 2007 году группа депутатов внесла в Государственную Думу законопроект «О возвращении Российской Федерации на летоисчисление по Юлианскому календарю». Однако во время его обсуждения он был отклонен единороссами.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Франция выходит из НАТО Далее в рубрике Франция выходит из НАТО21 февраля 1966 года президент Франции объявил о выходе страны из Североатлантического Альянса. Для генерала де Голля эта операция стала «последней важнейшей битвой» Читайте в рубрике Специалисты ДВФУ создают промышленных роботов нового поколенияРоботы смогут выполнять технологические операции в условиях неопределенности Специалисты ДВФУ создают промышленных роботов нового поколения
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Сравни удобство чтения
статьи на новой версии
 
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!