Ольга Романова – последняя Великая княгиня
2 мин чтения
Валентин Серов «Портрет Великой княжны Ольги Александровны Романовой», 1893

Валентин Серов «Портрет Великой княжны Ольги Александровны Романовой», 1893

Дочь Александра III и сестра Николая II была одной из немногих членов Императорской семьи, которым удалось избежать расправы большевиков

Ольга была младшим ребенком в семье Александра III и Марии Федоровны. Своими предпочтениями она походила на отца — «крестьянского царя» Александра III, к которому испытывала глубокую привязанность.

Он являлся для нее государем, советчиком и другом. Его простые вкусы, нелюбовь к пышным приемам и балам и любовь к крестьянской рубахе передались дочери.

Протопресвитер Георгий Шавельский вспоминал, что Ольга, проживая в имении в Воронежской губернии, ходила в простой крестьянской одежде, запросто нянчила крестьянских детей, а в Петербурге пользовалась услугами простых извозчиков, причем любила поговорить с ними.

Александр III со своими детьми. Ольга в центре, 1888

С детства она была увлечена живописью и на протяжении всей жизни писала пейзажи и натюрморты. Когда Ольге исполнилось 19 лет, мать выдала ее за принца Петра Ольденбургского, который был значительно старше невесты. Согласиться на этот брак княжну подвигло только одно: она не хотела покидать Россию. Новость потрясла столичные круги, всем было известно, что принц равнодушен к женскому полу.

«Мы прожили с ним под одной крышей почти пятнадцать лет, – отмечала в мемуарах Ольга Александровна, – но так и не стали мужем и женой».

Через два года на войсковом смотре княгиня познакомилась с офицером Николаем Куликовским. В тот день мир для нее изменился: «Впервые в жизни я полюбила. Это была судьба. Видно, именно в тот день я поняла, что любовь с первого взгляда существует».

Будучи верующим человеком, живущим согласно православной традиции, Ольга считала, что расторгнуть номинальный брак может только Церковь, а так же государь, лишь он мог утвердить постановление церковной власти. Николай Александрович просил сестру не торопиться и подождать. И она ждала долгих 13 лет.

В предреволюционные годы Ольга сблизилась с императорской семьей и стала одним из доверенных лиц Николая II и Александры Федоровны.

«Для меня было такой радостью находиться среди них! Их любовь друг к другу служила для меня источником вдохновения», – вспоминала княгиня.

С началом Первой мировой войны княгиня отправилась на фронт в Ахтырский полк, шефом которого она была, ухаживать в госпитале за раненым солдатами и офицерами. Ольга Александровна знала всех своих солдат по именам, и каждый день молилась за них. Через два года пришло известие об аннулировании брака с Петром Ольденбургским, и Ольга в ноябре 1916 года обвенчалась с тем, кого любила по-настоящему.

Ольга Александровна с мужем Николаем и сыновьями Тихоном и Гурием

После октябрьского переворота Романовы вынуждены были скрываться или эмигрировать. Семью Николая II расстреляли в Екатеринбурге, в Перми был убит брат Михаил. Ольга Александровна, как и прежде, ни за что не желала уезжать из России, но появление первенца Тихона заставило поменять планы, и в 1920 году княгиня с семьей эмигрировала. Константинополь, Белград, Вена, Дания – подобным маршрутом последовало много наших соотечественников. Последним пунктом в вынужденном путешествии стала Канада. Семья поселилась в деревеньки Куксвилл под Торонто, на своем участке они открыли небольшую ферму, где трудилась все члены семьи.

Со всех концов земли в маленький домик под Торонто летели письма. Члены императорских домов Европы, родственники, бывшие слуги, монахи, бывшие гусары ее полка — все, кто писал Великой княгине, обязательно получали ответ.

Скончалась Великая княгиня 24 ноября 1960 года. На скромные похороны в Торонто приехали оставшиеся в живых гусары Ахтырского полка, они стояли в карауле у ее гроба. Свой девиз «Быть, а не казаться» Великая княгиня подтвердила своей жизнью. 

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Смерть царевича Ивана Далее в рубрике Смерть царевича ИванаО причинах смерти сына Ивана Грозного историки спорят до сих пор Читайте в рубрике «Бизнес» Абел Аганбегян: «Мы – единственная страна, где официальная минимальная зарплата ниже прожиточного минимума»«Русская Планета» взяла серию эксклюзивных интервью у одного из ведущих экономистов СССР и России Абел Аганбегян: «Мы – единственная страна, где официальная минимальная зарплата ниже прожиточного минимума»
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»