100 лет назад была принята Декларация прав народов России
2 мин чтения
Главные подписанты Декларации Ленин и Сталин

Главные подписанты Декларации Ленин и Сталин

Реализация на практике заявленного принципа о праве нации на самоопределение, не входила в планы большевиков

Политика царского правительства по отношению к населению присоединенных территорий была довольно гибкой, никакого принуждения к перемене языка, культуры и веры к коренным народам не применяли.

Киргиз оставался киргизом и мусульманином, бурят оставался бурятом и буддистом, финн – финном и лютеранином. Петербург не практиковал насильственных мер по включению других этносов в русский мир, наоборот, становление национального самосознания ряда окраин, как например Финляндии, произошло в период нахождения в составе Российской империи. Единственное, что требовалось от инородцев и иноверцев – это проявление лояльности к самодержцу и государству.

В предреволюционные годы национальный вопрос в российском обществе не был столь острым, как социальный. Ленинские слова о том, что «Россия – это тюрьма народов» не соответствовали действительности и были направлены на «раскачивание лодки», позже, чтобы избавить тезис от националистической нагрузки его поменяли на «Царизм – тюрьма народов».

После февральской революции 1917 года большинство представителей этнических движений не выступали с требованиями отделения от России, они хотели, чтобы новое государство было устроено по принципу федерации. Сепаратистские настроения присутствовали в тех регионах, которые в прошлом обладали государственностью, в Польше они были самыми сильными.

Польша стала первой частью, отколовшейся от империи, это произошло в период германской и австро-венгерской оккупации, в России в это время власть принадлежала Временному Правительству, которое было вынуждено поддержать «Воззвание к полякам» Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов.

Петросовет посылал польскому народу братский привет и желал «успеха в предстоящей борьбе за водворение в независимой Польше демократического республиканского строя». Заявляя о поддержке Польше, Временное правительство в тоже время последовательно отстаивало интересы России в территориальных и финансовых вопросах. Вопросами будущего устройства Польши занималась специальная польско-российская комиссия, председателем которой был поляк Александр Ледницкий. Членам комиссии удавалось находить компромиссные варианты при решении острейших вопросов.

На Украине устремления «деятелей всех партий первое время ограничивались автономией Украины в федеративной Российской державе». Сепаратисткие настроения, усилившиеся ближе к октябрю 1917 года, большинство населения не разделяло.

Прибалтика первоначально также не выдвигала требований по автономии от России. Латыши видели Латвийскую губернию частью России (определение Лифляндского губернского собрания 24-26 марта 1917 года). Эстонцев устраивал вариант автономии в составе федеративной России, Литовцы, несмотря на германскую оккупацию своих территорий, выступали за автономию в составе России.

Как отмечает британский историк Эдуард Карр, «до 1917 года требования от имени подвластных царю народов выходили за рамки небольшой автономии. То, что произошло в 1917 году, было вызвано не столько борьбой за отделение периферии, сколько расколом в центре, - “не отделение частей, а распад старой России”».

Документом, который подогрел центробежные силы, стала Декларация прав народов России от 2 (15) ноября 1917 года, подписанная Лениным и Сталиным. Декларация провозглашала равенство и суверенитет народов России и право на свободное самоопределение, вплоть до отделения и образования самостоятельного государства. На деле эта декларация была составной частью PR-кампании большевиков и была сдержана ровной столько, сколько и обещание вернуть землю крестьянам.

Показательным примером в этом отношении стала Финляндия, сначала большевики признали независимость этой страны, провозглашенной Сеймом 4 ноября 1917 года, но позже, понимая, что Финляндия не пойдет по «социалистическому» пути, при поддержке местных коммунистов попытались захватить власть в этой стране.

Лицемерное отношение к национальному вопросу лидеров большевиков ускорил сепаратистские настроения, национальные элиты Украины, Эстонии, Латвии и Закавказья постарались отмежеваться от России.

На оставшихся территориях был запущен настоящий конвейер по созданию республик и автономных образований, над которыми доминировала политическая власть большевиков. Главными вопросами республик руководили товарищи из Москвы.

Используя административный ресурс, они объединили пролетариев в Союз. Границы новых образований и определяла столицы республик Москва. Искусственность таких образований стала той самой миной замедленного действия, которая рванула спустя несколько десятилетий. Подобно большевикам в 1917 году заявивших о праве наций отделение и образования самостоятельного государства, и включивших это положение в Конституцию, в 1990 году Борис Ельцин предложил союзным республикам брать столько суверенитета, сколько смогут проглотить. К чему это привело, мы сами являемся свидетелями.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Ленин под микроскопом Далее в рубрике Ленин под микроскопомВ то время как тело Ленина было выставлено на публичное обозрение в Мавзолее, его мозг в закрытой лаборатории изучали ведущие специалисты Читайте в рубрике «История» Китайское озеро БайкалЧто стоит за стремительной китаизацией территорий Иркутской области? Китайское озеро Байкал

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»