Липицкая битва – одно из самых кровавых сражений средневековой Руси
Липицкая битва – одно из самых кровавых сражений средневековой Руси

21 апреля 1216 года произошла Липицкая битва, воспоминание о которой очень крепко хранила народная память

«Русь крестилась, но не просветилась», - самой яркой иллюстрацией этого справедливого высказывания являются княжеские усобицы, имевшие место уже при жизни Крестителя Руси, и усилившиеся после распада Древнерусского государства. Число Рюриковичей к началу XIII века существенно увеличилось, поэтому споры о старшинстве и наследовании княжеств и уделов часто переходили в военную фазу. Один из таких споров, появившихся на Северо-Восточной Руси, возник в 1212 году по смерти князя Всеволода Большое Гнездо.

Главными фигурами конфликта были старший сын Всеволода – Константин и третий сын Юрий. По данным одной летописной версии, отец завещал Константину княжество во Владимире, однако, Константин считал, что он как старший сын, имеет право владеть и Владимиром, и Ростовом. С такой позицией был не согласен Юрий, что привело к междоусобной войне. Младшие братья во время конфликта часто меняли свои взгляды в соответствии с конъектурой. Военные действия, в результате которых пострадало население Москвы, Дмитрова, Солигача, Костромы, Нерехты, других городов и сел, в 1213 году завершились миром, но вскоре возобновились вновь.

Теперь в конфликт была вовлечена Северо-Западная Русь, которая также пребывала в состоянии внутренней борьбы. В эти годы противоречия между Новгородом и его соперником Торжком, достигли пика. Новгородский князь Мстислав Удатный, приглашенный поляками в военный поход против венгров, покинул город, предоставив горожанам самостоятельно выбрать князя. Новгородцы пригласили его зятя Ярослава Всеволодовича, но позже выяснилось, что выбор оказался неправильным. Новгород Ярославу не нравился, и он задумал перенести центр торговой и политической жизни подвластных земель в Торжок. В этом его цели совпадали с сепаратистскими устремлениями жителей Торжка.

Как отмечает профессор Игорь Фроянов, «Новгород переживал самый, пожалуй, критический период своей истории. Перед ним возникла опасность… потери главенствующего положения в волости и утраты территориальной целостности. По существу стоял вопрос о жизни и смерти Новгорода как суверенного города-государства. Разрешить его могла лишь война».

В разгар кризиса из военной экспедиции вернулся Мстислав Удатный и незамедлительно приступил к плану по предотвращению катастрофы: предпринял шаги для мирного урегулированию вопроса и начал формировать военную коалицию. К нему присоединились Константин Всеволодович, смоленский князь Владимир Рюрикович, псковский князь Владимир Мстиславич и князь Всеволод Мстиславич. Авторитет Мстислава Удатного позволил ему в быстрые сроки сплотить вокруг себя сильных союзников. Но, несмотря на это, силы противника значительно превосходили силы альянса, что видно из ответа Ярослава тестю: «… На единого вашего наших по сто достанется».

Сражение стало неизбежностью, оно состоялось 21 апреля 1216 года, в четверг, на второй неделе после Пасхи, в урочище реки Липицы близ города Юрьев-Польский. Суздальцы заняли удобную позицию на Авдовой горе, новгородцы – на соседней Юрьевой горе. Перед боем Мстислав Удатный воскликнул: «Воззрите на силу Честного креста и на правду: пойдем к ним!»

Начавшаяся рано утром битва, продолжалась до обеда, и исход ее не был ясен. «И бысть сеча зла, - начиная стандартной фразой, летописец далее раскрывает ход битвы, - тут слышати было ломание копий, стенание язвенных, топот конский, за которым ничего ратные не можаще друг по другу рещи, ни повелений воевод слышати, а от праху ничто можаху видети перед себя. Лияся кровь повсюду и падаша по обою сторону на месте там толико много, что никоему не бе поступити далее или назад. Никто же не хотел уступити».

В один момент, не выдержав напора новгородцев, суздальское войско дрогнуло и вместе с предводителями Юрием и Ярославом побежало. По данным летописи его потери составили 9 233 человека. Новгородцы, согласно подсчетам Татищева, потеряли 2 550 человек.

Итоги этой битвы имеют различные оценки. Костомаров считает, что победа новгородцев «утвердила за Новгородом то великое нравственное значение, которое уже прежде доставлено было ему Мстиславом», также считает Фроянов: «…Новгород не только удержал, но и укрепил свое положение главного города в волости, отстояв при этом ее территориальную целостность». С другой стороны существует точка зрения, что поражение князей Юрия и Ярослава привело к ослаблению Владимиро-суздальской земли, и снизило ее обороноспособность накануне Батыева нашествия.

Почему «Батыев погром» не заслонил воспоминание о Липецкой битве «Русской Планете» рассказал Тимофей Гимон, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник, и.о. зав. Центром «Восточная Европа в античном и средневековом мире» ИВИ РАН.

Очень подробные описание этой битвы сохранились в нескольких летописях, видимо, она как-то будоражила умы и в последующие века. Самое древнее ее описание имеется в Новгородской Первой летописи, при этом есть целый ряд летописных сводов XV века, в которых это описание существенно расширено, возможно, с привлечением каких-то аутентичных источников, но отчасти, может, с привлечением легендарных и не совсем достоверных сведений.

Таких вариантов «Повести о Липицком побоище» достаточно много, и это является особой исследовательской проблемой. Видимо, эта битва сохранялась в народной памяти, раз к ней проявляли такой интерес летописцы даже после монгольского завоевания, когда произошли более масштабные трагические события, собственно Батыево нашествие. Летописцы XV века, может и более поздние, возвращались к этому рассказу и что-то изменяли в нем. Т.е. об этой битве хорошо помнили.

Особенностью летописного повествования является то, рассказ писался победившей стороной (Новгородская Первая и Лаврентиевская летописи), а рассказа со стороны побежденных нет. Поэтому вполне понятна цифра, что победители в этой битве потеряли только шесть человек убитыми. 

Битва на Тереке: эмир Тимур против хана Тохтамыша Далее в рубрике Битва на Тереке: эмир Тимур против хана ТохтамышаВ апреле 1395 года в битве на Тереке армия Тамерлана нанесла сокрушительное поражение войску Тохтамыша Читайте в рубрике «История» Илья Иванов — создатель артиллерийских орудий особой мощности13 августа 1899 родился Илья Иванов, конструктор артиллерийских систем Илья Иванов — создатель артиллерийских орудий особой мощности

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»