Императорские гости Хаапсалу
Императорские гости Хаапсалу

Курорт в западной Эстонии, который полюбили Российские императоры

Название этого старинного курорта, расположенного в Западной Эстонии, знакомо далеко не многим. И уж вряд ли кто знает, что именно этот курорт вы свое время почтили своими визитами все российские самодержцы, начиная от Петра Первого и заканчивая Николаем Вторым. Здесь они отдыхали от столичной суеты и поправляли собственное здоровье на лечебных грязевых процедурах. Именно Хаапсалу выбирали для своего вдохновения Петр Чайковский и Николай Рерих.

Пик расцвета Хаапсалу пришелся на XIX столетие. Именно в 1820-ом году здесь произошло событие, во многом определившее дальнейшую судьбу этого небольшого городка.

Для работы в местной больнице сюда приехал доктор Карл Хунниус, который, наблюдая за своими первыми больными, обратил внимание на великолепные лечебные свойства местных морских грязей. Он провел исследования их химического состава на добровольцах и убедился в полученном эффекте.

Вскоре, благодаря его активной инициативе, в Хаапсале были созданы первые роскошные грязелечебницы, быстро получившие популярность среди знати Санкт-Петербурга. Надо отметить, что во многом курорт обязан и великому русскому ученому Николаю Пирогову. Хирург, анатом и педагог все лето 1853 года гостил у своего друга Хунниуса, изучая методы грязелечения.

В 1852 году в Хаапсалу на лечение, на лето впервые прибыли члены российского императорского двора — наследник престола великий князь Александр Николаевич — будущий император Александр 2 с супругой и четырьмя сыновьями.

Решающим моментом в дельнейшем выборе курорта для императорской семьи стало и открытие прямого железнодорожного маршрута с Санкт-Петербургом, строительство которого началось в августе 1904 года и закончилось в 1905 году. Проект здания станции был также разработан в Северной столице академиком К. Верхаймом.

Особенностью станции стал отдельный от пассажирского здания Императорский павильон и удобный, просторный крытый перрон длинной более 200 метров, который сохранился в прекрасном состоянии по сегодняшний день.

В целом, отношения Петербурга с Хаапсалу складывались «максимально полюбовно». Например, в 1882-ом году в России возникла улица, названная именем этого эстонского городка. А во второй половине 19-ого века, он был признан Медицинским советом России «Курортом, имеющим государственное значение».

В 1867-ом году в этом месте проводил время Петр Чайковский. Вместе с братьями он проживал в надворном доме по адресу Суур-Мере. Прогуливаясь по местной живописной набережной, он создал цикл инструментальной музыки, которую так и назвал: «Воспоминаниями о Хаапсалу», а также написал часть своей известной оперы «Воевода».

Любил Хаапсалу и знаменитый русский мистик-художник, путешественник Николай Рерих. Этот город вдохновил его на создание такой работы как «Варяжский мотив». Известно, что впервые Николай Рерих попал в Хаапсалу еще ребенком, в 1879 году.

Вспоминая детство, он писал: «В Гапсале привлекли внимание развалины старого замка. Особенно же присмотрелись мы к ним, когда услышали легенду о Белой даме, появляющуюся в готическом полуразрушенном окне. Скептики уверяли, что при известном положении луны получались очертания фигуры, но хотелось верить, что это не отсвет лунный, а сама Белая дама, появляющаяся перед чем-то особенным...»

В число постоянных отдыхающих Хаапсалу входил и издатель, книготорговец Иван Глазунов. Известный россиянин, петербургский городской голова Иван Глазунов. Обычно, для прогулок по городу он нанимал лучшего кучера. А на борту постоянно пришвартованной для него шхуны были размещены привезенные снасти и удобный стульчик для рыбалки.

Свой посильный вклад в благоустройство города внес и миллионер из Санкт-Петербурга Алексей Векшин. Он финансировал строительство православной часовни на Старом кладбище и ежегодно делал пожертвования в адрес местной городской школы.

В советское время Хаапсалу также оставался популярным курортом и местом для хорошего отдыха летом. Здесь были построены санатории и много современных зданий. Крупные правительственные чиновники предпочитали свой отдых в Эстонии проводить именно в этом городке. В настоящее время этот эстонский город по прежнему является популярным приморским курортом, в котором кроме грязевых ванн есть обширные возможности для отдыха, но, к сожалению, россияне здесь уже гости не частые...

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Вепсы Далее в рубрике ВепсыМалочисленный финно-угорский народ официально называли чудью. Читайте в рубрике «История» Стать популярным у Марокко не получаетсяАфриканская страна добивается внимания российского туриста Стать популярным у Марокко не получается

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»