Бой при Иденсальми
2 мин чтения
Бой при Иденсальми

27 октября 1808 года, в ходе русско-шведской войны, состоялось сражение у финской деревни Иденсальми

Охлаждению русско-шведских отношений, нормализовавшихся после Верельского мира 1790 года, послужил заключенный в Тильзите договор Александра I с Наполеоном Бонапартом.

Предложение императора Александра I выступить посредником в деле примирения шведского короля Густава IV Адольфа с Наполеоном, Густавом было отвергнуто. Бонапарта Густав записал в свои злейшие враги, и считал, что именно он, шведский король, должен остановить замахнувшегося на мировое господство корсиканца. Густав предпочел поддержать Англию, которая напала на давнего союзника России Данию, что привело к Англо-русской войне, и еще большему осложнению отношений со Швецией.

Согласно русско-шведским договорам 1780 и 1800 годов, Швеция должна была держать Балтийское море закрытым для флотов западных держав. Однако, и это справедливое требование Густав IV выполнять не спешил. Такая позиция Швеции привела к началу русско-шведской войны.

Как сообщает Декларация «О положении дипломатических сношений России со Швецией» от 10 (22) февраля 1808 года, «императору Всероссийскому остается прибегнуть без отлагательных мер к способам, кои Провидение ему вверило, именно на тот конец, чтобы ими действовать для сохранения безопасности его империю».

Однако, оживить лавры, поникшие во время предыдущей войны с французами (война IV коалиции), русской армии удалось не сразу.

Кратковременный успех, когда русские войска без объявления войны, в феврале 1808 года вторглись на территорию Финляндии, входившей тогда в состав Швеции, сменился серией поражений, как на суше, так и на море. После недолгого перемирия стороны вновь вступили в войну.

Первым боем стало сражение у деревни Иденсальми (в настоящее время город Ийсалми, в финляндской провинции Северный Саво). Там, на хорошо укрепленных позициях находился 4-тысячный отряд полковника Сандельса. Генерал-лейтенант Николай Тучков должен был атаковать шведов, чтобы облегчить наступление русской армии под командованием генерал-лейтенанта графа Николая Каменского на основные силы шведов.

Позиции шведов имели хорошие природные преграды в виде двух озер и пролива, дорога к Иденсальми проходила по единственному мосту, который шведы намеревались разобрать.

Корпус Тучкова насчитывал 5 тысяч человек, его авангардом командовал молодой и отважный генерал-адъютант князь Михаил Долгоруков. В него была влюблена сестра императора великая княжна Екатерина Павловна. Император был не против этого брака, и влюбленные в скором времени должна были сыграть свадьбу.

Михаил Долгоруков. Миниатюра П.Э. Рокштуля

Не дожидаясь подхода основных сил, движимый честолюбием «оправдать победой возлагаемые на него государем и общим мнением надежды», Долгоруков приказал казакам и егерям атаковать шведские пикеты. Пикеты были оттеснены, но при этом шведы успели порушить часть моста, исправлять повреждения под шквальным огнем неприятеля пришлось пионерам (солдатам инженерной роты).

После того, как переход через мост оказался возможен, 4-й егерский полк с егерями Тенгинского и Навагинского полков атаковали шведов. Первыми в неприятельские окопы вошли майор Обернибесов и капитан Русинов, но на этом наш успех закончился.

Сандельсу удалось перегруппировать войска и сильной контратакой отбросить русских за пролив. В это время прибыли основные силы Тучкова, у моста были установлены артиллерийские орудия, со шведами на противоположном берегу завязалась перестрелка. Пальба продолжалась до наступления темноты. Поспешность Долгорукова стоила жизни ему самому и еще 220 русским солдатам и офицерам, ранение получили 479 человек. Со шведской стороны потери были значительно меньшими, 36 убитыми, 280 ранеными.

Пока шло это кровопролитное сражение, из Петербурга поступил приказ о назначении Долгорукова командующим корпусом вместо Тучкова, однако, эта депеша пришла уже после его смерти.

Недолгая война русско-шведская война закончилась победой России и вхождением Финляндии в состав Российской империи. Для Финляндии наступил период формирования ее собственной национальной идентичности. Финские учебники истории довольно много пишут об этой войне и ее итогах, а текст национального гимна этой страны, также написан под влиянием событий того времени.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Купец Иван Севастьянов: отдал весь капитал на восстановление родного города после пожара Далее в рубрике Купец Иван Севастьянов: отдал весь капитал на восстановление родного города после пожараСевастьянов был одним из лучших представителей русского купечества, совмещавшим деловые качества с христианским отношением к людям Читайте в рубрике «Политика» О чем договорились Путин и Штайнмайер?С чем уехал из России немецкий президент О чем договорились Путин и Штайнмайер?
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!