Новости – История












История
Гаврило Принцип – человек, поджегший фитиль Мировой войны

Гаврило Принцип
100 лет назад в тюрьме скончался Гаврило Принцип, чьи выстрелы в Сараево привели к началу Первой мировой войны, в огне которой сгорело несколько империй
27 апреля, 2018 17:00
7 мин
До XVIII века род Принципов проживал в черногорском местечке Грахово, память о котором дорога для каждого православного серба, здесь в 1858 году состоялась битва с турками, в которой сербы одержали победу. По словам Мирко Петровича, великого воеводы Граховца, «черногорцы на Грахове отомстили [за] гибель Милоша на Коссовом поле», т.е. отомстили за гибель отважного серба Милоша Обилича, убившего султана Мурада I. Предки Принципа долгое время находились под властью мусульман, но ислама не приняли, не стали потурченцами, сохранив верность православной вере.
Гаврило, сын крестьянина, появившийся на свет в 1894 году в боснийском местечке Обляе, куда переселились из Черногории его предки, был таким же свободолюбивым человеком, мечтавшим о независимости своей страны, но уже не от османского ига, а от австро-венгерского. Несмотря на итоги русско-турецкой войны 1877-1878 годов, благодаря которым православные народы Балкан избавились от турецкой зависимости, и на Балканах было образовано несколько независимых славянских государств, а Босния и Герцеговина получили автономию, что было закреплено Сан-Стефанским договором, эти военные достижения под давлением европейских держав были пересмотрены на Берлинском конгрессе.
Надежда на автономию у Боснии и Герцеговины исчезла после оккупации войсками Австро-Венгрии, которая в 1908 году зашла еще дальше, и аннексировала Боснию и Герцеговину. В это же время, австро-венгерское правительство, пытаясь задушить маленькую Сербию, вело с ней торговую войну. Внешняя политика сербов была ориентирована на Россию, и это независимое государство для всех сербов являлось центром притяжения. Австро-Венгрия не собиралась ограничиваться аннексией Боснии и Герцеговины, в планах был захват Сербии и распространение влияния на всем Балканском полуострове.
В такой обстановке происходило формирование Гаврило Принципа, он учился в сараевском университете, и в Белграде, где вступил в сербско-боснийскую революционную организацию «Млада Босна» («Молодая Босния»), боровшейся за присоединение Боснии и Герцеговины к Великой Сербии.
В начале XX века сербский народ оказался практически один на один с австро-венгерской агрессией. Внутренние проблемы России не давали возможности вмешаться в Балканский кризис, и оказать военную помощь братьям-славянам. «Развязать войну – значит развязать силы революции», – справедливо отмечал премьер-министр Петр Столыпин. России оставалось действовать только дипломатическими методами.
В то же время сербские националисты были готовы позаимствовать у русских революционеров опыт и методы. Единственным, но важным отличием в стиле русских и сербских революционеров было то, что первые действовали против собственного государя, вторые против иноземного и иноверного оккупанта.
Поскольку стареющий глава Австро-Венгрии Франц Иосиф I, отходил от дел, и все больший политический вес набирал его племянник и наследник престола эрцгерцог Франц Фердинанд, сербские революционеры решили ударить по нему. 28 июня 1914 года Франц Фердинанд, прибывший в Сараево, был застрелен Гаврилой Принципом. Балканы уже давно являлись пороховой бочкой и выстрел в Сараево, стал причиной Первой мировой войны, пожар которой поглотил кроме Австро-Венгрии другие могущественные империи, и привел к образованию Нового мирового порядка.
Сам Принцип мог следить за мировым пожаром из тюремных застенков, куда он был заключен после суда. В момент убийства Франца Фердинанда революционеру было 19 лет, и по действующему законодательству к нему не могла быть применена смертная казнь.

Террористический акт, совершенный Гаврилой Принципом, таит до сих пор что-то неясное. Само дело Гаврилы рассматривалось очень быстро, а когда происходят покушения и убийства такого уровня, расследования, как правило, длятся долго. В этом случае возникает ощущение, что следствие стремилось как можно быстрее покончить с делом.
Если рассматривать все события этого дня, связанные с эрцгерцогом Францем Фердинандом, то тоже возникают вопросы, ведь это не первое покушение на его жизнь, совершенное 28 июня 1914 года. В тот день в наследника престола эрцгерцога Франца Фердинанда кидали бомбу, бомба взорвалась, но эрцгерцог и его супруга не пострадали. Дальше происходит что-то просто удивительное, во время поездки по Сараево шофер заблудился. Может такое быть? Причем не просто заблудился, а подвез эрцгерцога к кафе, где сидел Гаврило Принцип. Кроме того, на одной из подножек автомобиля находился охранник, а шофер остановился у дверей кафе как раз с той стороны, где не было охранника. Может это быть совпадением? При этом следует сказать, что раз в этот день уже было совершено покушение, когда в кортеж автомобилей эрцгерцога кинули бомбу, то требовалось прервать поездку и изменить программу. Этого сделано не было. Возникает ощущение, что мы чего-то в этой истории не знаем.
Гаврила Принцип – это сербский националист и о готовящемся покушении в Сербии было известно, но могли быть и другие силы, заинтересованные в провокации войны, ведь эрцгерцог скоро должен был наследовать престол, император Австро-Венгрии был пожилым человеком, через 2 года он умрет. Убийство эрцгерцога – это очень серьезная провокация, в ней могли быть заинтересованы австрийские националисты, которые хотели отхватить и оккупировать Сербию. Могли быть заинтересованы определенные круги в Великобритании, желавшие военного столкновения континентальных держав и их ослабления, во время конфликта британцы отсиделись бы на своем острове. На эту версию указывает и то, что министры иностранных дел Великобритании и Германии встречались перед началом Первой мировой войны, и министр иностранных дел Великобритании дал понять своему немецкому коллеге, что Великобритания в войну не вступит. Т.е. Англия как бы подталкивала Германию и ее союзника Австро-Венгрию к войне. Я не исключаю, что было некоторое обстоятельство, побудившее процесс по делу Гаврилы Принципом как можно быстрее закончить.
Если взглянуть на фотографию Гаврилы, то можно удивиться убожеству и недоразвитости этого молодого человека, ему, как говорится, националистическая моча ударила в голову, и он действительно сыграл роковую роль. Но не всё сводится к этому теракту, дело в том, что Германия начала гонку вооружений и стремилась к переделу рынков и границ. А убийство эрцгерцога – это повод, крупное событие, способствующее развязыванию войны. Если бы ситуация сложилась так, что в 1914 году война не началась, учитывая, агрессивную настроенность Германии, стремившейся к войне, война в любом случае бы началась, не в 1914-м, так несколько позже. И в этом смысле избежать войны бы не удалось.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости