По состоянию на 15 июля 10:45
Заболевших746 369
За последние сутки6 422
Выздоровело523 249
Умерло11 770
История
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
История

Эстония в обмен на польскую красавицу

17 февраля 1567 года в Александровой слободе был подписан договор со Швецией. Иван Грозный получал в жены Катерину Ягеллонку, а Швеция эстонские земли
Кирилл Брагин
16 февраля, 2018 14:00
3 мин
Иван Грозный и Екатерина Ягеллонка
Российский самодержец Иван Грозный, знаменитый покорением Казанского и Астраханского ханств, главным внешнеполитическим вопросом Русского государства ставил не Восток, а Запад.
Без экономических связей с европейскими странами динамичное развитие нашего государства было невозможным, России необходимо было получить выход к Балтийскому побережью, а для этого требовалось прорвать блокаду Польши, Литвы и Ливонского ордена.
В 1558 году началась Ливонская война, участниками которой в разные периоды были Ливонская конфедерация, Литва, Польша, Дания и Швеция. Каждая из воюющих сторон имела свои цели и интересы, а военные действия велись часто не только против России, но и между собой. В условиях такой войны многое решала как военная сила, так и дипломатия.
В Ливонскую войну Иван Грозный вступил, заручившись обещанием шведского короля Густава I Ваза, не оказывать помощь противникам России. В последующее время, 1561, 1564 и 1567 год, мирные договоры со Швецией подтверждались. Договор 1567 года был подписан в Александровой слободе, куда шведское посольство прибыло во главе с канцлером Нильсом Гюльденшерном.
Согласно договору Россия соглашалась с тем, что Швеции отходила территория с городами Ревель, Пернов, Виттенштейн, Каркус, Вольмар, Ругим (Эрмис), Буртник, Салис, Пуркала с их уездами. Шведы взяли под контроль северную часть Ливонии с Ревелем в начале 60-х, таким образом, Москва отказывалась от претензий на эти территории.
Договор предусматривал снятие осады с Нарвы и ведение торговых отношений не через Новгород, как это было ранее, а через Москву. Москва должна была стать посредником в переговорах Швеции с Данией и Любеком. Страны обязывались помогать другу в войне против Польши.
Главным условием договора являлась выдача в жены Иоанну Грозному Екатерины Ягеллонки, жены герцога Юхана, опального брата шведского короля Эрика XIV.
«…Ирик-король царю и великому князю за то его жалование пришлет польского короля сестру Катерину, которая была за его Ириковым братом за Яганом… А нечто король полсково короля сестры Катерины ко царю и великому князю не пришлет, и та докончалная грамота не в грамоту и братство не в братство».
Требование было необычно тем, что сам царь Иоанн был в то время женат на Марии Темрюковне. Объяснить это условие можно тем, что принцесса Катерина была сестрой польского короля Сигизмунда II Августа, убежденного противника России. Видимо, с выдачей Екатерины в Москве связывались важные политические планы, Иван Грозный считал, что этим браком он приобретет право на польский престол.
Следует отметить, что к государственным интересам примешивалась сильная симпатия русского царя к этой персоне. К Екатерине Ягеллонке Иван Васильевич сватался по смерти первой жены, но даже получив отказ, не оставлял видов на нее. Наличие двоих детей у красавицы-полячки Ивана Васильевича не смущало.
Некоторые историки считают, что договор со Швецией был оправдан, он укрепил положение Русского государства на северо-востоке. Всего через два года Польша и Литва объединились в единое государство Речь Посполитую. Соотношение сил в Прибалтике менялось не в пользу России. Но мир, заключенный в 1567 года, был недолог. В 1568 году Эрик XIV был свергнут и к власти пришел его брат Юхан, законный муж Екатерины Яггелонки. Русское посольство, отправленное в Стокгольм, для закрепления подписанных в Александровой слободе договоренностей, вернулось ни с чем.
Разрыв с Россией был неизбежен. Война продолжилась, в течение ее договоры и со Швецией, и с другими державами заключались и расторгались не раз. Неизменной оставалась цель: выход к Балтике. Несмотря на то, что в Ливонской войне эта цель так и не была достигнута, Россия никогда не отказывалась от нее, и при Петре сумела обеспечить себе выход к морю. 
темы
3 мин