Эстония в обмен на польскую красавицу
2 мин чтения
Иван Грозный и Екатерина Ягеллонка

Иван Грозный и Екатерина Ягеллонка

17 февраля 1567 года в Александровой слободе был подписан договор со Швецией. Иван Грозный получал в жены Катерину Ягеллонку, а Швеция эстонские земли

Российский самодержец Иван Грозный, знаменитый покорением Казанского и Астраханского ханств, главным внешнеполитическим вопросом Русского государства ставил не Восток, а Запад.

Без экономических связей с европейскими странами динамичное развитие нашего государства было невозможным, России необходимо было получить выход к Балтийскому побережью, а для этого требовалось прорвать блокаду Польши, Литвы и Ливонского ордена.

В 1558 году началась Ливонская война, участниками которой в разные периоды были Ливонская конфедерация, Литва, Польша, Дания и Швеция. Каждая из воюющих сторон имела свои цели и интересы, а военные действия велись часто не только против России, но и между собой. В условиях такой войны многое решала как военная сила, так и дипломатия.

В Ливонскую войну Иван Грозный вступил, заручившись обещанием шведского короля Густава I Ваза, не оказывать помощь противникам России. В последующее время, 1561, 1564 и 1567 год, мирные договоры со Швецией подтверждались. Договор 1567 года был подписан в Александровой слободе, куда шведское посольство прибыло во главе с канцлером Нильсом Гюльденшерном.

Согласно договору Россия соглашалась с тем, что Швеции отходила территория с городами Ревель, Пернов, Виттенштейн, Каркус, Вольмар, Ругим (Эрмис), Буртник, Салис, Пуркала с их уездами. Шведы взяли под контроль северную часть Ливонии с Ревелем в начале 60-х, таким образом, Москва отказывалась от претензий на эти территории.

Договор предусматривал снятие осады с Нарвы и ведение торговых отношений не через Новгород, как это было ранее, а через Москву. Москва должна была стать посредником в переговорах Швеции с Данией и Любеком. Страны обязывались помогать другу в войне против Польши.

Главным условием договора являлась выдача в жены Иоанну Грозному Екатерины Ягеллонки, жены герцога Юхана, опального брата шведского короля Эрика XIV.

«…Ирик-король царю и великому князю за то его жалование пришлет польского короля сестру Катерину, которая была за его Ириковым братом за Яганом… А нечто король полсково короля сестры Катерины ко царю и великому князю не пришлет, и та докончалная грамота не в грамоту и братство не в братство».

Требование было необычно тем, что сам царь Иоанн был в то время женат на Марии Темрюковне. Объяснить это условие можно тем, что принцесса Катерина была сестрой польского короля Сигизмунда II Августа, убежденного противника России. Видимо, с выдачей Екатерины в Москве связывались важные политические планы, Иван Грозный считал, что этим браком он приобретет право на польский престол.

Следует отметить, что к государственным интересам примешивалась сильная симпатия русского царя к этой персоне. К Екатерине Ягеллонке Иван Васильевич сватался по смерти первой жены, но даже получив отказ, не оставлял видов на нее. Наличие двоих детей у красавицы-полячки Ивана Васильевича не смущало.

Некоторые историки считают, что договор со Швецией был оправдан, он укрепил положение Русского государства на северо-востоке. Всего через два года Польша и Литва объединились в единое государство Речь Посполитую. Соотношение сил в Прибалтике менялось не в пользу России. Но мир, заключенный в 1567 года, был недолог. В 1568 году Эрик XIV был свергнут и к власти пришел его брат Юхан, законный муж Екатерины Яггелонки. Русское посольство, отправленное в Стокгольм, для закрепления подписанных в Александровой слободе договоренностей, вернулось ни с чем.

Разрыв с Россией был неизбежен. Война продолжилась, в течение ее договоры и со Швецией, и с другими державами заключались и расторгались не раз. Неизменной оставалась цель: выход к Балтике. Несмотря на то, что в Ливонской войне эта цель так и не была достигнута, Россия никогда не отказывалась от нее, и при Петре сумела обеспечить себе выход к морю. 

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Война, которую мы проиграли Далее в рубрике Война, которую мы проиграли15 февраля исполняется 29 лет с того дня, когда последняя колонна советских войск пересекла границу, уходя восвояси Читайте в рубрике Реабилитация ребенка после операции зависит от психики материПсихологическая поддержка со стороны матери позволит снизить степень тревожности после операции Реабилитация ребенка после операции зависит от психики матери
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!