Битва при Легнице – одно из ключевых сражений Западного похода монголов
Битва при Легнице – одно из ключевых сражений Западного похода монголов

В бою при Легнице 9 апреля 1241 года монголы нанесли сокрушительное поражение объединенному польско-немецкому войску

Завоевательная деятельность Чингисхана, стремившегося к максимальному территориальному расширению, стала программой для его преемников. Основатель Монгольской империи, крупнейшего государства за всю историю человечества, умер в 1227 году, но как отметил историк Георгий Вернадский, «даже после своей смерти Чингисхан продолжал жить в монгольской истории как путеводный дух и воплощение нации».

Завет Чингисхана устанавливал, что монголы, «должны подчинить себе всю землю и не должны иметь мира ни с каким народом, если прежде им не будет оказано подчинение», и потомки исполняли его. Завоевав огромные территории в Китае, Центральной Азии, на Кавказе, подчинив многие народы и государства, в том числе русские княжества, монголы свой взор обратили на запад. Поход в Европу был неизбежным. К тому же там, в Венгрии, укрывался их враг – половецкий хан Котян с 40-тысячным войском, и в этом случае, как отмечает Лев Гумилев, включался монгольский принцип: «Друзья наших врагов — наши враги».

Покоренные русские княжества для кочевников стали тылом, а в Венгрии, они собирались устроить центральную базу для господства на континенте. В завоевательных планах, как сообщает доминиканский монах Юлиан, была экспедиция и на Апеннинский полуостров: «Ибо у них, говорят, есть намерение идти на завоевание Рима и дальнейшего».

Поход возглавил Батый, такой же амбициозный правитель, как и его дед Чингисхан, а стратегию похода разработал полководец Субэдей.

В январе 1241 года монгольские войска, разделившись, продолжило поход на запад. В Польшу выдвинулось войско под руководством другого внука Чингисхана, царевича Байдара. Были заняты города Люблин и Завихвост, в феврале был захвачен главный опорный пункт поляков на Висле Сандомир. В сражении под Турском было разгромлено малопольское рыцарство, 28 марта был взята столица Малой Польши Краков.

«Татары вступили в Краков, подожгли храм и увели бесчисленное множество жителей», - сообщает Краковская хроника. Разорение малопольских земель вызвало тревогу в соседних государствах. Призыв Генриха II Благочестивого, князя Кракова, Силезии и Великой Польши был услышан, к городу Вроцлаву стали стекаться воины и ополченцы. Генрих возглавил нижнешленское войско, брат краковского воеводы Сулислав – воинов из Малой Польши и южной части Великой Польши, верхнешленское войско – князь Мешко, отрядом, в который вошли французские рыцари – тамплиеры, золотоискатели из Злотой Гожи, рыцари Тевтонского ордена командовал Болеслав, сын моравского маркграфа Дипольда. На помощь полякам шло многотысячное войско чешского короля Вацлава I.

Но монголы, узнав от разведки о выходе чешского войска, не дали ему соединиться с польским. 9 апреля 1241 года у Легницы (сегодня это город в Нижнесилезском воеводстве в Западной Польше) они атаковали противника. Польский историк Герард Лябуда оценивает численность корпуса Байдара в 8-10 тысяч человек (советский историк Владимир Пашуто считает эти данные несколько завышенными), примерно столько же было у объединенного польско-немецкого войска.

При наступлении монголы подожгли тростник, создали дымовую завесу и начали осыпать противника дождем стрел. Ответная стрельба не приносила результата, поскольку монголы скрывались в дымовой завесе. Наступая, они кричали по-польски: «Спасайся, спасайся!», чем вызвали замешательство в рядах союзных войск. Общая энергичная атака тяжелой конницы, вынудила конных рыцарей отступить, возникла свалка, опрокинувшая войска Генриха II. Князь погиб в этой битве, кочевники, отрезав голову Генриха, водрузили ее на шест и подступили к крепости Легница, надеясь запугать горожан. Но те, не пали духом и ворот крепости не распахнули. Приступ врага они отбили. Вероятно, Генрих допустил ошибку, ему нужно было укрыться за стенами Вроцлава и дожидаться подхода чешского войска, тогда исход битвы мог быть иным.

Однако победителями из боя вышли монголы, битва под Легницей стала одной из главных побед Западного похода. А спустя два дня, в битве на реке Шайо, в Венгрии, уже венгеро-хорватские войска потерпели сокрушительное поражение от войск Батыя. В Венгрии наступил «тартарярас», этот короткий период венгры называют самым тяжелейшим в своей истории. Путь к «последнему морю» был продолжен в последующее время, до Адриатики кочевники дошли в 1242 году. Однако, завоевав половину Европы, весной 1242 года монголы из нее ушли. Из европейских государств только русские княжества еще двести с лишним лет оставались под властью степняков.

Комментарий историка, доктора исторических наук Владимира Кучкина, руководителя Центра по истории древней Руси, Институт российской истории РАН

Совершенно ясно, что завоевания Восточной и Средней Европы потребовало от монголов гораздо большего времени, чем они рассчитывали. Необходимо было закрепиться на юге русских земель, и закрепление на этой территории потребовало около трех лет. Борьба с русскими княжествами действительно замедлила движение монгольского войска на Запад. 

Начало интервенции на Дальнем Востоке Далее в рубрике Начало интервенции на Дальнем Востоке100 лет назад японский и английский десант высадился во Владивостоке

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»