История
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
История

Битва на Колокше

В феврале 1177 года на реке Колокша состоялось сражение между дружинами Владимирского князя Всеволода Юрьевича Большое Гнездо с рязанско-половецким войском князя Глеба Ростиславича
Кирилл Брагин
20 февраля, 2018 10:00
3 мин
Великий князь Владимирский Всеволод Большое Гнездо. Портрет из Царского титулярника (1672)
«И велик бысть мятеж в земли той», - так Новгородская летопись отозвалась на убийство великого князя Андрея Боголюбского. Смерть князя, наступившая в 1174 году, спровоцировала волну мятежей и начало борьбы за власть в Владимиро-Суздальском княжестве.
Поскольку наследник Андрея Боголюбского был слишком юн, правильным было посадить на престол его дядей, в Суздале – Михалко, в Ростове – Всеволода Юрьевича. Однако, бояре, в том числе участники заговора против Андрея Боголюбского, продвигали своих кандидатов – Мстислава и Ярополка Ростиславичей.
Первое междоусобное сражение развернулось за город Владимир, Ростиславичи долго держали его в осаде, и в итоге город сдался. Утвердившись во власти, новые правители стали щедро раздавать земли тем, с помощью кого они ее захватили. Расширенные полномочия боярской власти привели к произволу и недовольные горожане, обложенные многочисленными поборами, снарядили посольство к законным наследникам – князьям Михалко и Всеволоду Юрьевичу.
Заручившись поддержкой Черниговского князя Святослава, они выступили в поход против узурпаторов. В битве на Болоховом поле в июне 1176 года, Юрьевичи разбили Ростиславичей. Второй этап борьбы за княжество они выиграли. После смерти князя Михалко, Ростиславичи пытались вернуть утраченные позиции, однако, проиграли бой на Липице младшему брату Михалко, Всеволоду Большое Гнездо, который стал править Владимирским княжеством по смерти брата.
После победы на Липице, князь Всеволод разгромил остатки оппозиции в Ростове и Суздале и полностью решил внутренние проблемы Владимиро-Суздальского княжества.
Проблемными оставались взаимоотношения с Рязанью, в этом конфликте рязанский князь Глеб поддерживал своих родственников Ростиславичей и теперь, чтобы убрать укрепившегося соседа, он прибегнул к половцам. Для решения внутренних вопросов русские князья неоднократно использовали силу степных кочевников.
Во время рейда дружины Глеба Рязанского, Ростиславичей и половцы сожгли Москву, тогда она была очень маленьким городком, взяли в плен москвичей и жителей подмосковных сел.
Решающее столкновение произошло в середине февраля 1177 года близ города Юрьева-Польского на реке Колокша, притоке Клязьмы. Князь Всеволод, понимая, что одолеть превосходящего противника в открытом бою будет сложно, разработал план. Всеволод отвлек внимание части войска неприятеля снаряженным обозом, а когда противник увяз в сражении с конвоем обоза, перешел Колокшу и двинул на рязанцев и половцев основной корпус.
Противник, как отмечает Лаврентьевская летопись, «побежал, гонимый Божиим гневом». Это упоминание не случайно, рязанцы и половцы не гнушались грабежом христианских церквей и монастырей. Известно, что во время набега пострадал знаменитый храм Покрова-на-Нерли.
Святотатцы были разбиты, Глеб Рязанский со своим сыном, Мстислав Ростиславич, многие рязанские бояре и половецкие предводители оказались в плену.
Борьба за владимирское наследство была успешно завершена. В первый день Великого поста, 20 февраля 1177 года победитель торжественно въехал во Владимир. 
темы
3 мин