Новости – История












История
Археология в дореволюционной России

Керчь. Раскопки античных гробниц в конце ХIХ века
К началу XX века по многим методологическим и практическим направлениям русская археология была впереди европейской
15 мая, 2018 15:14
7 мин
О работе и достижениях российской археологии в дореволюционной период, о связи дореволюционной археологической школы с советской и современной «Русской Планете» рассказал историк и археолог Александр Фетисов, научный сотрудник Государственного музея Востока.

Научный интерес к материальной культуре прошлого сформировался в России в XVIII веке. В знаменитом указе императора Петра I о собирании коллекций для Кунсткамеры, вышедшем 13 февраля 1718 года, говорилось:
«Также, ежели кто найдет в земле, или в воде какие старые вещи, а именно: каменья необыкновенные, кости человеческие или скотские, рыбьи или птичьи, не такие, какие у нас ныне есть, или и такие, да зело велики или малы перед обыкновенным; также какие старые надписи на каменьях, железе или меди, или какое старое, необыкновенное ружье, посуду и прочее все, что зело старо и необыкновенно — такожь бы приносили, за что будет довольная дача».
Император явно вдохновился европейским примером, во время своего учебного вояжа он побывал, в том числе, и в лучших музеях. Сохранилась известная голландская гравюра 1700 года, изображающая Петра в музее Якоба Вильде в Амстердаме. В Западной Европе традиция коллекционирования и изучения антикварных древностей уходила в эпоху Ренессанса, поэтому первыми исследователями отечественных древностей были иностранцы, привлеченные на русскую службу Петром и его преемниками на троне.
Так в XVIII веке в России на смену любопытству или желанию найти сокровища постепенно пришел научный подход, который предполагал целенаправленный поиск, изучение, описание, собирание и хранение артефактов материальной культуры древних эпох. В поиске памятников археологии и собирании древних предметов принимали участие ведущие ученые того времени В.Н. Татищев, М.В. Ломоносов, Г.Ф. Миллер, И.И. Лепехин и многие другие.
Академия наук России стала снаряжать специальные «ученые экспедиции», которые в том числе занимались и археологией. В 1771 году Сенат дал распоряжение при снятии уездных планов включать в журналы замечания о курганах, пещерах и развалинах, сбор этих сведений стал общегосударственной задачей. Кроме сбора древностей и описаний археологических памятников, в XVIII в. проводились и первые раскопки с целью поиска старинных артефактов.
В XIX веке археология формируется в России как самостоятельная по отношению к истории и географии дисциплина. Приходит время нового поколения русских ученых. Ведущими среди них были А.Н. Оленин, И.Е. Забелин, А.С. Уваров. В середине – второй половине XIX века в России создаются и начинают активно работать сразу несколько научных археологических центров. Ведущую роль в становлении российской археологии играли столичный Санкт-Петербург и Москва.
Главным музеем и местом хранения самых лучших находок во второй половине XIX века становится императорский Эрмитаж в Санкт-Петербурге, подчиненный министерству двора. Именно сюда поступали самые ценные находки, прежде всего, памятники античности из Причерноморья.
В 1846 году создается Русское археологическое общество (РАО). Сначала РАО занималось только античной археологией и нумизматикой, но вскоре обращается и к славяно-русским древностям, в нем создается отделение славяно-русской археологии.
В 1859 году при министерстве двора была образована императорская Археологическая комиссия (АК). В ее задачи входили проведение раскопок и экспертиза древностей. Позже именно АК получила право выдавать разрешения на проведение раскопок – выдачу открытого листа и получение научного отчета. Эта система существует в отечественной археологии до сих пор. При АК стали выходить несколько специализированных изданий, прежде всего, «Отчеты археологической комиссии» и «Материалы по археологии России».
Затем граф А.С. Уваров и его супруга П.С. Уварова организовали в 1864 году Московское археологическое общество и Русский исторический музей в Москве. Ведущий организатор науки и знаток древностей в России А.С. Уваров стал инициатором проведения Всероссийских археологических съездов. С 1869 до 1911 года было проведено 16 съездов в разных городах страны. Затем формируются провинциальные центры археологии – в Одессе, Киеве, Вильне, Варшаве, Великом Новгороде, Пскове и др. Растет число музеев, в которых были археологические коллекции, и проводились выставки. Позже в Константинополе по инициативе и под руководством Ф.И. Успенского был создан Русский археологический институт, работа которого была направлена на изучение и сохранение византийских и ориентальных (восточных) древностей.

Портрет А.С. Уварова работы И.С. Куликова, 1916
К началу XX века русская археология полностью «догнала» мировой научный уровень, а по многим методологическим и практическим направлениям обогнала европейских ученых. В это время работают археолог, историк и архивист Д.Я. Самоквасов, основатель «исторической археологии» и пионер «картографического метода» А.А. Спицын, создатель отечественной школы археологической типологии предметов и керамики, виртуоз фиксации стратиграфии во время раскопок В.А. Городцов; специалист-универсал по истории античного Причерноморья С.А. Жебелев. Этот список можно многократно продолжить. Практически все разнообразие археологических древностей на просторах нашей страны стало изучаться узкими специалистами. Все основные периоды истории нашей страны и археологические культуры были представлены в коллекциях музеев и научных публикациях. Создавалась система учета и охраны памятников старины. Российские коллекции и археологические выставки пользовались мировым признанием. Археология стала неотъемлемой частью классической русской гуманитарной культуры. Археологией интересовались практически все гуманитарии и широкие круги интеллигенция рубежа веков. Например, вполне профессиональным археологом был художник и путешественник Н.К. Рерих.
Первая мировая война, последовавшая за ней революция и «красный террор» 1920-х годов прервали развития археологии как науки в России. Многие ученые с мировым именем и рядовые научные работники были уничтожены или лишены возможности заниматься наукой, многие покинули страну. Были разгромлены и ликвидированы региональные научные и краеведческие центры. Полностью дезорганизована система высшего образования. Дезорганизована система музеев, многие уникальные предметы старины были проданы за границу. Между тем, часть центров археологии все же сохранились, прежде всего, продолжали свою работу Эрмитаж в Петербурге и Исторический музей в Москве.
В 1930-1940-е годы в университетах возобновилась археологическая специализация. Функции Археологической комиссии перешли к Институту истории материальной культуры (ИИМК) и Институту археологии (ИА). ИА в Москве и ИИМК в Петербурге до сих пор являются главными центрами археологии в России. Археологические коллекции, карты археологических памятников и научные работы, изданные дореволюционными исследователями, остаются кладезем археологической информации и используются учеными во всем мире до сих пор.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости