Новости – История












История
Англия выводит войска из Индии

Британские офицеры в Индии
70 лет назад последние британские войска покинули территорию Индии
28 февраля, 2018 19:30
3 мин
Для европейцев далекая Индия всегда была самым желанным торговым партнером. Европейцы были серьезно озабочены поиском морского пути в сказочно богатую страну.
Во время индийского квеста в 1492 году Колумб открыл Америку. От испанских конкурентов не отставали англичане, искали путь в Индию, а открыли в 1496 году канадский остров Ньюфаундленд. Европейские колонизаторы нещадно эксплуатировали местное население – индейцев, а после прокладки водного маршрута до Индии, свою неуемную агрессию перенесли и на индийцев.
Техническое и военное превосходство европейцев не предполагало равноправных торговых отношений, они остались в прошлом, а потому европейские торговые элиты Индию рассматривали исключительно как средство для зарабатывания денег, рынок сбыта своих товаров и сырьевую базу.
В начале XVIII века на Индостане передовые позиции заняли англичане, Ост-Индийская компания, вытеснив конкурентов, превратилась в самую настоящую транснациональную корпорацию, которая была наделена правительственными функциями и имела собственную армию.
Кадры для армии Ост-Индийская компания набирала из местных воинских каст. Формирование армии наемников происходило с учетом местных религиозных и культурных особенностей. Зарплата в Индийской армии была конкурентоспособной, а потому недостатка в высокопрофессиональных рекрутах не было.
Армии Президентств, названных так по имени регионов, состояли из «европейских» полков, офицеры и рядовые в них были европейцами, и «туземных», офицеры в них были европейцами, а рядовые из местных. В 1881 году численность Индийской армии доходила до 195 тысячи человек, из них 125 тысяч – местных. Военнослужащие колониальной армии, составлявшей 62% всех сухопутных сил Англии, успели повоевать в самых разных уголках планеты, и позже принять участие в двух мировых войнах.
Отношение англичан к индийским наемникам хорошо прослеживается в словах премьер-министра Великобритании Роберта Солсбери, назвавшего Индию английской казармой «у восточных морей, откуда мы всегда можем призвать любое количество бесплатных солдат». Индийские солдаты были «пушечным мясом» при решении Англии своих политических и экономических интересов.
Перемены в Индийской армии начались одновременно с изменением политической ситуации в стране, доля индийцев увеличилась в гражданских органах управления, такие же перемены происходили в офицерском составе. В годы Второй мировой войны Индийская армия стала более независимой, типы вооружения, стоявшие в ней, отличались от аналогов Британской армии.
Лейбористское правительство Великобритании осознавало невозможность удержать Индию в орбите своего влияния, а потому пошло на раздел страны, после чего две трети Индийской Британской армии вошли в состав армии Индийского Союза, и одна треть — в армию Доминиона Пакистана.
Четыре полка гуркхов (набиравшихся в Непале, за пределами Британской Индии) были переведены в состав Британской армии и передислоцированы в Малайю.
Последние британские части были выведены с территории бывшей Британской Индии к 28 февраля 1948 года. Это случилось спустя месяц после трагической гибели Махатмы Ганди, пламенного борца за независимость Индии от англичан.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости