В Абхазию пришла советская власть
Сухум. Общий вид города и бухты с горы Чернявского. Фото С.М. Прокудина-Горского, 1912 год

Сухум. Общий вид города и бухты с горы Чернявского. Фото С.М. Прокудина-Горского, 1912 год

4 марта 1921 года на территории Сухумского округа была установлена советская власть. Абхазы приветствовали «Великую Советскую России – заступницу всех малых угнетенных народностей»

Вступлению Абхазии под покровительство России в 1810 году предшествовал трудный и долгий процесс. Тогда Россия фактически спасла маленькое княжество от насильственной исламизации и подчинения Османской империи. При этом Абхазия в отличие от Грузии сохранила определенную независимость, до 1864 года внутренним правителем княжества оставался абхазский князь.

После Февральской революции 1917 года Временное правительство создало Особый Закавказский комитет, в октябре 1917 года Абхазия вошла в Юго-Восточный Союз казачьих войск, горцев Кавказа и вольных народов степей.

После октябрьского переворота в Абхазии ставился вопрос о политическом самоопределении. «Декларация», разработанная абхазскими политическими деятелями заявляла, что «из следующих важных задач Абхазского Народного Совета является работа по самоопределению абхазского народа».

В феврале 1917 года власть в Абхазии захватили большевики, но ненадолго. В Сухуми они продержались всего 40 дней. Воспользовавшись хаосом, Грузия, самое сильное из кавказских образований, оккупировало всю южную часть Черноморской губернии, и предъявило права на Адлер и Сочи.

Этот период абхазами характеризуется как «замена русских чиновников грузинскими, русских генералов грузинским генералом Мазниевым, русского начальника округа гр-м Чхиквишвили, русских агрономов гр-ом Месхи».

Абхазы прямо называли грузинское присутствие оккупацией и впоследствии обращались за помощью к Добровольческой армии Деникина освободить землю от грузин. Однако, Белое движение не сумело оказать поддержки, т.к. со временем потерпело поражение.

Советская власть вернулась в Сухум 4 марта 1921 года. В этот день Ревком Абхазии отправил Ленину радиограмму, в которой извещал об установлении советской власти и приветствовал «Великую Советскую России — заступницу всех малых угнетенных народностей».

Между тем большевики преследовали исключительно свои цели. Ради закрепления во власти на Кавказе они максимально использовали национальный фактор.

Бывшие подданные Российской империи должны были быть разделены на враждующие между собой национальные группировки – осваивать страну новым хозяевам легче было по частям.

Известны циничные слова одного из советских вождей Сергея Кирова, которому и было доверено проведение большевистской политики на Кавказе и в Закавказье:

«На Северном Кавказе... мы действовали умело. Мы создали там анархию, возбуждая одну группу населения против другой – и старались в это время организовать рабочих. И это нам удалось».

Конечно же, в действительности они организовывали отнюдь не рабочих, откуда в горных аулах могли появиться сознательные пролетарии? Итогом деятельности большевиков стала и организация независимой от московских коммунистов Грузинской республики, и тяготение абхазов к большевикам как к силе, способной защитить их от грузинской экспансии. С падением империи архаическая племенная рознь приобретала современные, политизированные формы: вначале войска «Грузинской республики» оккупировали Абхазию, а затем, при поддержке большевиков, грузинские отряды были изгнаны, после чего и было объявлено о создании «Абхазской республики».

Объявленная 26 марта 1921 года независимость Абхазской Советской Социалистической Республики была ликвидирована после проведенной грузином Сталиным закулисной кампании.

Абхазия на федеративных договорных началах была объединена с Грузинской Республикой, а в 1931 году СССР Абхазия была преобразована в автономную республику, что означало понижение статуса. Подчиненное положение по отношении к Грузии, не соответствующее истории взаимоотношений двух народов, с крушением коммунистической идеологии привело к военному конфликту.

Напряженность в грузино-абхазских отношениях остается и поныне, в 2008 году грузинская агрессия чуть не стала причиной очередной войны, и лишь вмешательство России предотвратило ее. Как и в начале XIX века абхазский народ обратился к руководству Российской Федерации с просьбой признать независимость Абхазии и получил это признание. 

Битва на реке Сити Далее в рубрике Битва на реке Сити780 лет назад состоялось кровопролитное сражение между объединенными дружинами под командованием владимирского князя Юрия Всеволодовича и корпусом эмира Бурундая

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»