Кто такой Никита Хрущев?
3 мин чтения
Никита Хрущев беседует с пионерами, 1961 год. Репродукция фотохроники ТАСС

Никита Хрущев беседует с пионерами, 1961 год. Репродукция фотохроники ТАСС

Актер, психологический манипулятор, отказавшийся от публичных попоек политик: обнародовано досье ЦРУ на генсека

Никита Хрущев был «мастером слова», уверенным в своей безусловной правоте. Такую характеристику в 1961 году дало первому секретарю ЦК КПСС Центральное разведывательное управление (ЦРУ) в докладе, отрывок из которого опубликовало издание Slate 21 февраля. Сам 155-страничный документ, недавно выложенный на сайте библиотеки имени Джона Кеннеди,был подготовлен для американского президента накануне его встречи с Хрущевым в июне 1961 года в Вене, на которой главы государств должны были обсудить германский вопрос.

Помимо досье на генсека ЦК КПСС в доклад были включены справочные материалы по переговорам между Хрущевым и президентом Дуайтом Эйзенхауэром, а также другие материалы об истории дипломатических отношений СССР и США.

«В своих речах он часто обращается к своему простому происхождению. Он гордится своими личными достижениями и уверен, что его способности, решительность и инициативность соразмерны его должности; испытывает ревностное отношение к своей привилегированности и гордится своей изворотливостью, позволившей ему обойти недооценивших его соперников», — так описывали Хрущева составители документа.

В досье на него говорится, что после смерти Сталина в 1953 году Хрущев был не столь заметной фигурой на международной арене, в отличие от Молотова, Маленкова, Берии и Микояна. Но со временем он начал выходить из их тени.

Первоначально в глазах Запада Хрущев создавал впечатление «импульсивного, ограниченного, сложного в общении человека, в какой-то мере даже шута и пропойцы».

Никита Хрущев на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве, 1956 год. Репродукция фотохроники ТАСС / Николай Акимов

Никита Хрущев на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве, 1956 год. Репродукция фотохроники ТАСС / Николай Акимов

«По мере же того, как "культ Хрущева" стремительно наращивал свое влияние, сам генсек поднимался на все более высокую иерархическую ступень и обзаводился новыми полномочиями. За последние два года при нем произошли существенные перестановки как внутри коммунистической партии, так и в правительстве в целом», — говорится в документе. И после того, как первый секретарь обосновался в верхушке советской иерархии, «Хрущев и его пропагандисты принялись раздувать его образ до фигуры международного масштаба».

В конце 1950-х годов образ генсека был скорректирован: Хрущев решает отказаться от публичных проявлений своего пристрастия к алкоголю; благодаря профессионализму своего штаба он предстает перед мировым сообществом как человек, наделенный острым и живым умом, красноречием и обладающий глубокими познаниями в различных сферах.

Представители Запада, отмечается в досье, при анализе личности Хрущева разделились во мнениях относительно мотивов его поступков. Одни пришли к выводу, что он абсолютный прагматик и практик, следующий сталинской доктрине скорее по привычке, нежели из убеждений. Другие были поражены его догматизмом и подмечали ограниченность его кругозора идеями Маркса, Ленина и Сталина.

«Фактически он мог работать с проверенными временем доктринами, даже если те кажутся ему устаревшими или неуместными, как, например, в случае с утверждением Ленина о неизбежности войны. И в то же время он неоднократно повторял мировому сообществу о предстоящем торжестве коммунизма», — писали сотрудники спецслужб США.

Они описывали Хрущева как «мастера слова», «актера, играющего яркие роли» и «психологического манипулятора». В то же время ему приписываются такие качества, как отсутствие проницательности и уверенность в своей безусловной правоте, порой не подкрепленная никакими аргументами: «Именно из-за этой черты своего характера он кажется преданным коммунистической идеологии, когда в действительности он следует скорее принципам коммунистического прогресса, где цель оправдывает средства, а сама приверженность коммунистическим доктринам скорее  произрастает из слепой веры, нежели из их понимания».

Встреча Джона Кеннеди и Никиты Хрущева прошла в Вене 4 июня 1961 года. На ней главы государств должны были определить перспективу дальнейших взаимоотношений США и СССР и обсудить решение вопросов, связанных с, в частности, гражданской войной в Лаосе, запрещением испытаний ядерного оружия и Берлинским кризисом, началом которого считается ультиматум Хрущева от 27 ноября 1958 года (известный как «Берлинский ультиматум»). Переговоры провалились, их результатом стало возведение в августе 1961 года Берлинской стены, которую снесли только в конце 1989 года.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
02 апреля 2014, 20:40
А может он масон?Он же начал развал Союза,раздав промышленность республикам,вернее их национальным элитам.
24 марта 2014, 07:33
Человек стучавший ботинком в ООН ,человек пообещавший коммунизм в 1980 году ,человек повсеместно сажавший кукурузу и передавший КРЫМ УКРАИНЕ --- это все НИКИТА ХРУЩЕВ . Такое творил первый секретарь ЦК КПСС в годы своего правления .Все его поступки либо глупы ,либо лживы и анти народны -- только человек страдающий манией величия ,а возможно и не совсем адекватный совершает такие поступки .Хрущев был авантюристом и плохо воспитанным "руководителем" опозорившимся на весь мир.
26 февраля 2014, 03:03
И досье убогое и статья не по сути ни по смыслу не отраджает реальное положение вещей. Хрущев, как и все члены банды преступников, захвативших власть над самым большим куском Российской Империи был параноиком, догматиком и малообразованным дегенератом + хроническим алкоголиком.
Они все прекрасно при этом понимали, что только бесконечное продолжение гражданской войны может позволить им удерживать власть. Ложь, истерия, страх и садизм власти достигли своего абсолюта при Джугашвили, а далее его бездарная команда все растеряла за сравнительно ничтожный исторический период.
Без Хёсса, Эйхмана, Гоглидзе, Хрущева, Молотова. Берии, Вышинского, без стрелочников на железных дорогах, производителей бетона и бухгалтеров в министерствах какой-нибудь Сталин или Гитлер были бы всего лишь вонючими бурдюками, полными ненависти и бесплодных мечтаний о могуществе.
25 февраля 2014, 17:22
Хрущев очень часто употреблял словосочетание "Съезд КПСС", вследствие чего в то время был очень популярен анекдот про Вовочку:
"Вовочка приходит из детского сада в слезах и всхлипывает: "Воспитательница все время пугает: "съест КПСС, съест КПСС!. А-а=а-а!!!..."
25 февраля 2014, 13:04
После смерти Хрущев попал на тот свет. Ну и ему поставили на лоб клеймо «ТК».
Видит он, что здесь Маркс, Ленин, Сталин и у них на лбах тоже такое клеймо.
Хрущев спрашивает у Бога:
- Почему у них на лбу клеймо «ТК»?
- Ну, Маркс -»теоретик коммунизма», Ленин- «творец коммунизма», Сталин — «тиран
коммунизма».
- А, у меня почему такое же клеймо?
- А ты — «трепло кукурузное»!
25 февраля 2014, 11:49
Никита Хрущев во-многом действовал не умом, а сердцем, шестым чувством, если хотите, принимал нелогичные, иногда поспешные и оттого неожиданные решения, чем часто ставил западную общественность в тупик, а некоторые западные политики в связи с этим его откровенно опасались, если не сказать боялись..., вернее не его самого, а его возможных ответных действий на то или иное их внешнеполитическое ухищрение...! Мало ли чего можно ожидать от такого вот индивидуума...)
25 февраля 2014, 11:19
Никита Хрущев ,лучше бы управлял совхозом нежели огромным государством СССР, именно с Хрущевского времени начался развал союза,именно его оттепель послужила прекрасным климатом для развития преступности и свободомыслия у народа. Вместо того,что бы заниматься самолюбованием,надо было серьезно смотреть на народ своей страны.
25 февраля 2014, 12:00
Хрущев был нужен на том месте на котором находился, за неимением более достойных вариантов - ведь хотя он и был недалек и примитивен в своих суждениях и решениях, но по внутренней силе и энергии на тот момент с ним мало кто мог бы сравниться, а ведь то было время начала "холодной войны"... Но он нужен был от силы лет на пять-семь, да и то лишь в роли публичной фигуры, а не реального верховного правителя, которым он стремился быть и которым по-сути являлся, но ни как не на протяжении 11 лет, как в итоге получилось - слишком сильно распоясал страну за это время, согласен!
25 февраля 2014, 08:37
Однажды на официальном приёме Хрущёв назвал писателя Александра Солженицына Иваном Денисовичем.
25 февраля 2014, 11:52
Знал бы тогда Хрущев какое будущее ждет Солженицина, он бы его еще и не так назвал!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!