По состоянию на 4 июля 10:30
Заболевших674 515
За последние сутки6 632
Выздоровело 446 879
Умерло10 027
История
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
История

Советская республика в Галиции

Во время революции в Западной Украине два месяца просуществовало советское государство
Евгений Бунтман
27 февраля, 2014 09:18
10 мин
Польский еврей на развалинах своего дома в Галиции. Фото: Getty Images / Fotobank.ru
После революции в России и падения империй в 1918 году в Европе возникло множество небольших государств. Некоторые из них выживали, другие существовали не более недели. Галицийская ССР за два с небольшим месяца своего существования смогла обзавестись всеми признаками настоящего государства.
До 1918 года Западная Украина входила в состав Австро-Венгерской империи. В начале октября 1918 года Польша объявила о независимости, вскоре то же самое сделали украинские депутаты во главе с Евгением Петрушевичем. Во Львове был создан Украинский национальный совет, который должен был создать суверенное украинское государство на территории Галиции, Буковины и Закарпатья. У Польши были другие планы. Ликвидационная комиссия в Кракове, которая собралась 28 октября, должна была обеспечить переход Галиции в состав Польши. Комиссаром всей Галиции, Западной и Восточной, назначили князя Чарторыйского. Через три дня сечевые стрельцы, главная опора украинской независимости, узнав о планах комиссии в Кракове, подняли восстание и провозгласили власть УНС. Бунт поляков во Львове был подавлен, и 13 ноября новые власти провозгласили Западно-Украинскую Народную республику (ЗУНР). Через две недели польские войска вынудили правительство Петрушевича бежать в Тернополь. Западная Украина, понимая невозможность сопротивления польской армии, поспешила заключить договор с Украинской Народной республикой. 1 декабря две республики заключили договор, Петрушевич стал президентом ЗУНР. А 22 января произошло объединение, а ЗУНР превратилась в Западно-Украинскую область УНР. Впрочем, все это было в большей степени формальностью. Польские войска в это время контролировали большую территорию Галиции.
Польские власти начали усиленно искоренять украинскую независимость на занятой территории. За год в Восточной Галиции закрыли 632 украинские школы. Распоряжением ректора Львовского университета от 22 сентября 1919 года на учебу брали только польских граждан или же украинцев, отслуживших в польской армии.
В январе 1919 года началась война между Польшей и Советской Россией. Украина перестала быть для Польши главной угрозой и превратилась в третью силу. Летом 1920 года советские войска перешли в контрнаступление. Пятого июня Первая конная армия прорвала фронт в районе Житомира и зашла в тыл Третьей ударной польской армии. 12 июня был освобожден Киев, а Красная армия направилась дальше на запад.
В этой обстановке активизировались украинские большевики. Чем ближе были советские войска, тем смелее они выступали. В Галиции вспыхнуло восстание, которое возглавил Федор Бекеш, адвокат-практикант. Бунтовщики взяли село Опорец, обезоружили местный гарнизон, потом захватили еще несколько населенных пунктов, после чего объявили о грядущем создании Советской власти на Гуцульщине, а затем основание «Восточной малопольской советской большевистско-украинской республики» и последующее объединение с большевиками.
Советские войска в Петрограде во время Польско-Советской войны. Фото: Getty Images / Fotobank.ru
Советские войска в Петрограде во время Польско-Советской войны. Фото: Getty Images / Fotobank.ru
23 июля Бекеш захватил поезд и направился в сторону советских войск. Но повстанцев встретили польские солдаты и полицейские; бунтовщиков оттеснили в горы, а затем за чехословацкую границу.
В том же месяце советские войска вошли в Галицию. Газета «Красное знамя» описывала реакцию местных жителей как восторженную: «Галицийские крестьяне со слезами на глазах благословляют красных бойцов и благодарят за то, что те вырвали их из панских лап». К середине августа Красная армия отбила около трети всей территории Восточной Галиции: 17 областных городов, 48 местечек и 1150 сел.
В июле был создан Галицийский ревком во главе с опытным партийцем из Киева Владимиром Затонским. Его заместителем стал Михайло Баран, уроженец Тернопольщины, попавший в российский плен во время войны и вернувшийся оттуда убежденным большевиком.
Как только советские войска подошли к границам восточной Галиции, Галревком объявил о создании независимой республики и предложил всем советским правительствам установить с ней дипломатические отношения.
1 Августа 1920 года Галревком выпустил свой первый декрет, в котором провозгласил Галицийскую Советскую Социалистическую Республику. Все польские органы власти ликвидировались. Земли подлежали национализации, а агенты польской буржуазии (жандармы, старосты, политические представители и др.) — аресту. Был установлен восьмичасовой рабочий день, запрещен детский труд, церковь отделена от государства и объявлялась свобода вероисповедания.
Особого внимания достоин декрет номер четыре «О государственном языке». Он провозглашал равенство всех наций на территории ГССР. До того момента государственных языка в Галиции было два: польский и немецкий, наследие Австро-Венгрии. Декрет эту норму отменял. Все языки объявили равноправными, любой гражданин республики мог обратиться с просьбой перевести ему официальный документ на его родной язык. Тем не менее органы власти использовали три наиболее распространенных языка в документации: польский, украинский и идиш.
А за разжигание национальной вражды среди пролетарских масс полагался трибунал. Речь шла прежде всего о польско-украинских конфликтах. Евреи в период существования ЗУНР активно участвовали в политической жизни и избирались в органы государственной власти, чего нельзя сказать о поляках, которые выборы бойкотировали.
В первую же неделю Ревком начал создавать государственный аппарат. При Галревкоме появились 12 отделов: иностранных дел, финансовый, земельный, продовольственный, торгово-промышленный, труда и социального обеспечения, юстиции, народного здоровья, транспортный, организационно-политического управления, Совет народного хозяйства и Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией. Чуть позже была создана рабоче-крестьянская инспекция — «пролетарское око», которая обеспечивала выполнение декретов правительства. Впоследствии число отделов достигло 18, к сентябрю государство обзавелось всеми необходимыми атрибутами, в том числе отделом народного просвещения.
Власти Галиции не изобретали государственный аппарат заново. Количество отделов в точности совпадало с теми, что появились ранее в Советской России. Повсеместно создавались революционные комитеты: местечковые, сельские и поветовые. Особо отмечалось в инструкции к декрету, что к деятельности ревкомов необходимо привлекать не только украинский трудовой элемент, но также польский и еврейский.
Польские войска в наступлении в 1920 году. Фото: Getty Images / Fotobank.ru
Польские войска в наступлении в 1920 году. Фото: Getty Images / Fotobank.ru
В Состав ревкомов и так входили представители всех трех народов. В местечке Поморяны, к примеру, из пяти членов ревкома двое были поляками, один — евреем. В духе интернационализма был решен и вопрос языка в школах. Языком преподавания должен был стать тот, на котором говорит большинство учеников, будь это украинский, польский или идиш. В то же время из школ изгнали священников.
Впрочем, даже в документах Советской Галиции отражено, что пролетарская идиллия царила не повсеместно. Богатым крестьянам, священникам и их пастве не слишком нравился новый порядок, и ревкомы составлялись не всегда из бедняков. Вскоре ГССР пошла по пути Советской России. Избирательного права были лишены эксплуататоры чужого труда, лица, жившие за счет нетрудовых доходов и служители культа. Неправильно выбранные ревкомы были распущены и перевыбраны.
Наконец, не стоит забывать, что на севере республики все это время продолжалась война. Первая Конная продвигалась к Львову. Местечки и села, разрушенные ранее поляками, грабились повторно красноармейцами. Коммунизм вряд ли здесь привьется, говорили жители Сокаля в конце августа писателю Исааку Бабелю, прошедшему польскую войну. Никаких декретов Бабель толком не видел, как и те, кто давал ночлег красноармейцам. Реальность была немного иной.
Временное правительство ГССР не скрывало, что стремится не к суверенитету как таковому, а к союзу с Востоком, Советской Украиной, а затем и с другими социалистическими республиками. Лидер ГССР Владимир Затонский объяснял, что вопросы государственной идентичности не являются первоочередными для Ревкома. Задачи, по его словам, стоят две: борьба с польскими захватчиками и создание Советской власти трудящимися Галиции.
Это отразилось и на государственном устройстве республики. Валютой нового государства стали деньги РСФСР, дружественной державы. Деньги Временного правительства и Российской империи, а также австро-венгерские деньги подлежали обмену. А деньги Польши и УНР, как государств враждебных, объявлялись недействительными и обмену не подлежали.
Своей армии у республики не было. Советская Россия и Украина противились этому, так как формально Галиция находилась под протекторатом Лиги Наций и ссориться с Лигой большевикам лишний раз не хотелось. К тому же Красная армия уверенно держала позиции, и такой необходимости не возникало.
В середине сентября ревком выпустил прокламацию, в которой заявлял о том, что республике нужна своя Красная армия для обороны от врагов. Но было поздно — польская армия пошла в наступление. 19 сентября 1920 года пал советский Тернополь. 21 сентября польские войска дошли до реки Збруч. Галицийская республика прекратила свое существование.
Последней попыткой сохранить независимость ГССР было требование включить Михайло Барана в состав делегации на советско-польских мирных переговорах. На этом настоял Ленин. Но по договору, подписанному в Риге в марте 1921 года, Галиция и Волынь остались в составе Польши.
темы
10 мин