Бизнес
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Бизнес
Русская планета
Интерьер
Фото: Grand-italia.ru

За что готовы доплатить покупатели жилья бизнес-класса в России

Общей ценностью для всех групп покупателей стала безопасность и «умный дом»
Дмитрий Степнов
13 января, 2021 12:30
6 мин

Качественный девелоперский продукт бизнес-класса – это микс из современных подходов и технологий, безопасных строительных материалов и востребованных опций и сервисов.

При этом каждый дополнительный элемент инфраструктуры или инновационная «фишка» повышает себестоимость проекта, и застройщику важно сохранить баланс между начинкой и ценой нового дома.

В противном случае потребитель может отдать предпочтение пусть менее «прокачанному», но зато более бюджетному проекту.

Как показало совместное исследование Группы «Эталон» и научно-исследовательской компании CelebriumX, далеко не все опции, которые предлагают сегодня застройщики, интересны покупателям. И еще короче список тех «фишек», за которые покупатели жилья бизнес-класса реально готовы платить дополнительные деньги.

Пул респондентов, участвовавших в опросе, был разделен на пять основных групп: покупатели без семьи, молодые пары, у которых нет детей, семьи с одним ребенком, семьи с двумя и более детьми, а также взрослые пары, живущие без детей. Ключевой показатель – степень уверенности в принятии соответствующего решения (по 100-балльной шкале).

Общей ценностью для всех групп покупателей жилья бизнес-класса стала безопасность. За освещенный двор готовы доплатить все, но особенно важно это оказалось для тех, кто проживает один или с партнером, но без детей. Также с пониманием будущие жители дома относятся к дополнительным затратам на обеспечение круглосуточной охраны. Взрослые пары согласны с увеличением стоимости квартиры, если в жилом комплексе будет предусмотрена система распознавания лиц при входе на территорию и круглосуточный консьерж-сервис. С ними также согласны семьи, где есть один ребенок и более молодые пары без детей.

Еще один общий потребительский знаменатель – система «умный дом». Практически все респонденты согласны (показатель уверенности 69-75), что эта опция стоит дополнительных денег, и реально готовы доплачивать за нее. Покупатели, планирующие жить без семьи, проявляют к ней меньше внимания, чем другие группы, но и они склоняются к тому, чтобы доплатить за дополнительное удобство. Пары в возрасте 35+ интересуются возможностью установки беспроводных приборов учета коммунальных ресурсов и при наличии такого варианта готовы к увеличению цены в обмен на комфорт. Они согласны оплатить присутствие в квартире голосового помощника, такого как Алиса или Siri (показатель уверенности 62). Правда куда больший энтузиазм эта опция вызывает у пар с двумя детьми (показатель уверенности 81). А вот приложение для управления коммунальными платежами и общения с управляющей компанией будущие жители дома видят исключительно бесплатной услугой.

Наличие отделки также значительно повышает востребованность проекта у клиентов и темпы его реализации. Это как раз та статья дополнительных расходов, которая не вызывает возражения ни у одной категории покупателей. Холостяки и семьи без детей независимо от возраста однозначно отдают приоритет чистовой отделке. Впрочем, у пар 35+ отмечается спрос и на white box: они не видят проблем с самостоятельной установкой кухонного гарнитура и комплекта бытовой техники

Другая базовая опция для проектов бизнес-класса – паркинги. Судя по результатам исследования, в этом сегменте застройщикам следует сосредоточиться исключительно на подземных парковках. Плоскостные и наземные паркинги без обогрева рискуют остаться незаполненными. Основу покупательской аудитории в категории машино-мест составляют пары в возрасте 18-35 лет.

Также покупатели, ориентированные на покупку жилья в сегменте «бизнес», неравнодушны к экологическим трендам в строительстве. Практически все группы опрошенных – в первую очередь, семьи с детьми (показатель уверенности 74) и пары зрелого возраста (показатель уверенности 67) согласны с тем, что eco-tech стоит дополнительных денег. И только холостяки намерены сэкономить на зеленых технологиях.

В то же время набирают популярность системы, регулирующие микроклимат и повышающие качество воды и воздуха. Семьи с двумя и более детьми, а также пары в возрасте от 18 до 35 лет легче других готовы оплачивать данные опции. Холостяки в дополнение к системам поддержания здорового климата хотят, чтобы на первых этажах появились бактерицидные рециркуляторы (показатель уверенности 64).

Очевидно, что распространение коронавирусной инфекции сыграло свою роль в укреплении спроса на подобные технологии.

Максимальный отклик у семей с детьми в сегменте бизнес-класс находят следующие опции: наличие в проекте детского сада, школы или образовательно-развивающего центра. А у семей с двумя и более детьми наблюдается интерес (показатель уверенности 67) к лаунж-зонам на эксплуатируемой кровле.

Видовые характеристики, по большому счету, имеют решающее значение для молодых пар без детей. Именно они готовы доплачивать за панорамное остекление и балконы (включая французские балконы). При этом некоторые черты бизнес-класса – дизайнерские лобби, входные группы с высокими потолками, ресепшн – уже воспринимаются покупателями как неотъемлемые составляющие продукта

Также выяснилось, что некоторые модные фишки, например, робот-секретарь, заменяющий услуги консьержа, оказались совершенно избыточными. Потребителя пока не удается убедить, что такие излишества должны оплачиваться из его кошелька.

Многие эксперты давно отмечают, что покупатель недвижимости ведет себя прагматично и рационально. Как правило, он четко понимает, какое именно жилье ему нужно, и какие дополнительные опции должны быть предоставлены. При этом будущие жители уже более открыты к экологическим, технологическим и сервисным инновациям, которые действительно способны повысить качество их жизни.

Поделиться
6 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ