Великий Ликвидатор
2 мин чтения
Великий Ликвидатор

Сегодня в арбитражном суде пройдет заседание по делу «Югры»

Центральный Банк выполняет возложенную на него Законом полезную и важную функцию - контроль российской банковской системы. Признаться, тут действительно есть чего контролировать – «прачечных»-однодневок хватает с избытком. Но…

Благими намерениями выстилается дорога известно куда, особенно если они реализуются с неистовым фанатизмом дурака, которого заставили Богу молиться. Когда смотришь статистику по финучреждениям, у которых были отозваны лицензии за последние пару лет, искренне недоумеваешь. Крайние санкции ЦБ РФ применил к более чем тремстам банкам – это больше половины от числа всех существующих в стране. Показатель впечатляющий и удручающий. Правда в свете последней истории с банком «Югра» картина перестает казаться такой уж однозначной.

Потому что этот объективно крупный, доходный и по всем критериям благополучный банк вдруг тоже оказался в том скорбном списке. Когда в начале июля сего года Банком России было принято первое репрессивное решение о назначении временной администрации, все это казалось еще некоторым «недоразумением». В конце концов, когда лихо рубишь одну «шарашкину контору» за другой, немудрено болезненно увлечься процессом. Но дальнейшие действия Регулятора совсем скоро не оставили никаких иллюзий – речь шла, похоже, о планомеренном удушении банка, который ни по каким объективным признакам не мог считаться неблагополучным.

Что и говорить, прописанная в Конституции независимость Центрального Банка и вытекающее из этого обстоятельства отсутствие надзора над ним сыграли злую шутку. Регулятор по сути превращается в Ликвидатора, поскольку деликатные меры по оздоровлению и спасению того или иного финучреждения уже, кажется, «не в тренде», а вот рубануть с плеча, приметив некоторые формальные нарушения – это милое дело. Это гарантирует хорошую прессу и, в конечном итоге, имидж эффективного ведомства, которое не просто красивые бумажки налево-направо рассылает, но и мышей ловит.

«Центробанк сам для себя придумал правила игры, и если кто-то в них не вписывается, он становится недостойным того, чтобы находиться на рынке, – приводит «Независимая газета» мнение главного экономиста Института фондового рынка и управления Михаила Беляева. – Возможно, самое время Центробанку пересмотреть правила, возможно, они устарели и являются сковывающими для развития экономики».

История с «Югрой» ярко иллюстрирует этот тезис. На момент введения временной администрации 10 июля этот банк был абсолютно ликвидным – даже с избытком! Остатки на корреспондентских счетах составляли 4, 9 млрд. рублей, а еще 2,8 млрд. рублей наличных находилось в кассах банка, при этом массовые оттоки депозитов не превысили 70 миллионов рублей – смехотворная цифра в сравнении, согласитесь.

Может быть поэтому акционеры «Югры» не согласились молча и покорно смириться с уготованной им участью, что установленные самим же Банком России нормативы ликвидности выполнялись с запасом? Вот сухие цифры: норматив мгновенной ликвидности (Н2) – 262,8% (установленный минимум – 15%), норматив текущей ликвидности (Н3) – 361,9% (установленный минимум 50%), норматив долгосрочной ликвидности (Н4) – 61,63% (установленный максимум – 120%).

О каких основаниях для отзыва лицензии при таких показателях, отраженных в строгой отчетности, можно вообще говорить? Вопрос риторический. Ни по одному из пунктов двух ключевых нормативных документов - Федерального Закона «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», а также «Положение о временной администрации по управлению кредитной организации» № 279-П – «Югра» не может быть признана несостоятельной.

В СМИ, конечно, проскакивала информация, о том, что за месяц из банка вывели 45 миллиардов рублей, однако информация эта подтверждения не нашла. 
Даже Генпрокуратура подключилась, с требованием отменить введение временной администрации в здоровый банк, а представитель прокуратуры Михаил Яненко заявил, что прокуратура сочла действия ЦБ безосновательными, потому что «Югра», был устойчивым и надежным, а введение администрации будет означать расходы для бюджета, потребуется 170 млрд. страховых выплат. Регулятор решил, рубить так рубить, перечислил 37 млрд. резервов, таким образом создав повод для отзыва лицензии.

Действовал ли Банк России в рамках закона, уничтожая по сути здоровую финансовую организацию, решит Арбитражный суд заседание которого, состоится 15 августа. Центробанку придется доказать, что выход был только один – рубить с плеча.

Суд между «Югрой» и ЦБ может стать показательным, и финансовые организации будут защищать себя, от такого нежелательного «оздоровления».

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Банк «Югра» встретится с Регулятором в Арбитражном суде Далее в рубрике Банк «Югра» встретится с Регулятором в Арбитражном судеКрупный российский банк, подал в суд на ЦБ Читайте в рубрике «Бизнес» Олег Соколов: Это ведьма страшная!Какие демоны захватили разум всемирно известного учёного Олег Соколов: Это ведьма страшная!
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!